ADOR, agensi yang menaungi girl group NewJeans akhirnya mengeluarkan pernyataan resmi terkait isu plagiarisme yang menyangkut lagu terbaru NewJeans bertajuk 'Bubble Gum'. Lagu tersebut digadang-gadang meniru milik grup asal Inggris Shakatak bertajuk 'Easier Said Than Done'.
Dilansir Soompi pada Kamis (18/7/2024), media outlet berita melaporkan bahwa Wise Music Group telah mengirimkan surat klaim resmi pada pertengahan bulan Juni kepada ADOR, dan perusahaan induk HYBE Labels, Asosiasi Hak Cipta Musik Korea, serta Sony Music Publishing Hong Kong Limited (Korea) terkait pelanggaran hak cipta ini.
Menurut firma hukum dalam negeri yang mewakili band Inggris Shakatak, mereka menyatakan, “Lagu ‘Bubble Gum’, yang direkam oleh NewJeans dan saat ini digunakan, melanggar hak cipta dengan memasukkan ‘Easier Said Than Done’ tanpa izin. Kami telah memverifikasi hal ini dan meminta tindakan cepat, termasuk menghentikan penggunaan lagu 'Bubble Gum'.
Firma hukum yang mewakili band Shakatak juga meminta peninjauan sejumlah isu lainnya, termasuk penghentian penggunaan lagu, laporan keuntungan, mengubah pemegang hak, menyediakan surat garansi tertulis, dan membayar kompensasi atas kerugian yang ditimbulkan.
ADOR juga didesak untuk mengambil tindakan yang diperlukan guna mengonfirmasi kerjasama mereka dan memberikan jawaban langsung kepada pihak Wise Music Group sesuai dengan deadline tujuh hari yang telah mereka tentukan.
Menanggapi komplain tersebut, pihak ADOR menyampaikan pernyataan resmi mereka sebagai berikut.
1. Pada tanggal 17 Juni 2024, tim legal dari band Shakatak menyediakan bukti dari klaim yang mereka tuduhkan, dan tim legal ADOR telah menanggapinya secara langsung per tanggal 21 Juni 2024.
2. ADOR menyampaikan bahwa lagu 'Bubble Gum' tidak menggunakan komposisi lagu milik Shakatak tanpa permisi. Mereka meminta analisis yang lebih kredibel, tetapi belum menerima tanggapan.
3. Pada tanggal 21 Juni 2024, Shakatak menyampaikan akan menyiapkan laporan dengan segera, tetapi belum dipenuhi.
4. ADOR menyampaikan bahwa pihak yang melaporkan isu plagiarime diwajibkan memberikan laporan dan bukti, Shakatak seharusnya memberikan tanggapan yang sesuai.
Di lain sisi, 'Bubble Gum' merupakan lagu b-side dari single album terbaru NewJeans bertajuk 'How Sweet' yang dirilis pada bulan Mei lalu.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Still Here oleh Doyoung NCT: Rindu Mendalam dan Rasa Sakit Melepas Mantan
-
Definisi Young and Rich! Wonyoung IVE Beli Vila Mewah Rp 156 Miliar, Tunai
-
Akhiri Perseteruan, Semua Member NewJeans Umumkan Siap Kembali ke ADOR
-
Hoshi Temukan Kehangatan di Tengah Keterpurukan Lewat Lagu Fallen Superstar
-
Fifty Fifty Ungkap Perasaan dan Emosi Cinta Penuh Warna di Lagu Skittlez
Artikel Terkait
-
Source Music Tuntut CEO ADOR Min Hee Jin Atas Kerugian terhadap LE SSERAFIM
-
4 Pilihan OOTD Trendi ala Hyein NewJeans, Curi Gaya Ini untuk Tampil Modis!
-
4 Ide OOTD Fresh ala Hanni NewJeans, Bikin Look Outfitmu Makin Kekinian!
-
4 Ide OOTD Kasual Terbaru Haerin NewJeans, Gaya Makin Fresh dan Modis!
-
Modis! Intip 4 Gaya OOTD Keren Danielle NewJeans untuk Tampil Super Stylish
Entertainment
-
Jadi Groomsmen Boiyen, Andre Taulany Titip Doa Manis untuk Kedua Pengantin!
-
Bukan Sekadar Hiburan, Ernest Prakasa Sebut Komedi Jalan Halus Kritik Tajam
-
Polemik Helwa Bachmid dan Habib Bahar: Klaim Istri Siri Dibantah Istri Sah?
-
Ditipu dan Terlilit Utang Miliaran, Fadil Jaidi Bantu Lunasi Utang Keluarga
-
Sosok Helwa Bachmid, Model 22 Tahun yang Nikah Siri dengan Habib Bahar
Terkini
-
Bukan Cuma Bungkuk, Ini 5 Cara Sederhana Mencegah Skoliosis Biar Gak Makin Parah
-
4 Rekomendasi HP 1 Jutaan dengan Kamera Terbaik di 2025, Resolusi hingga 50MP!
-
Youtuber Gaming Indonesia Raih Juara Dunia Lomba Build Minecraft MrBeast
-
Bukan Pensiun, Narji Ungkap Alasan Sebenarnya di Balik Hobi Bertani
-
Helwa Bachmid Dituding Berbohong, Istri Sah Habib Bahar Ungkap Bukti Nafkah