SMP-SMA Ar-Rohmah Putri Pesantren Hidayatullah Malang, Jawa Timur, menyelenggarakan ‘Ujian Terbuka Al-Qur’an Marhalah III dan VI’, Sabtu-Ahad (01-02/02/2020).
Kepala Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri, Alimin Muhtar mengemukakan, ujian terbuka ini merupakan puncak dari rangkaian ujian Al-Qur’an yang diikuti para santri sejak sepekan sebelumnya.
“Hafalan mereka sudah tuntas seluruhnya. Disetor dan diuji di hadapan para ustadzah dalam munaqosyah selama empat hari,” ujarnya.
Selain sebagai laporan kepada orangtua dan masyarakat, lanjut Alimin sapaan akrabnya, ujian terbuka ini dalam rangka tahadduts bin ni’mah, berbagi kebahagiaan atas tuntasnya para santri menyelesaikan target hafalannya.
Bagi santri kelas reguler itu memiliki target hafalan Al-Qur’an minimal 3 juz. Sedangkan santri kelas tahfidz target hafalan Al-Qur’annya minimal 10 juz.
Berlangsung di Aula Raihanah dan Qodim, ujian terbuka yang ke-11 kalinya ini diikuti 187 santri kelas IX SMP dan 161 santri kelas XII SMA.
Materi ujian meliputi tahfidz Qur’an dan hadits Arbain Nawawi. Khusus santri kelas IX SMP diuji pula Grand MBA, sedangkan santri kelas XII diuji juga Qiro’atul Kutub.
Setiap santri tersebut diuji di hadapan para ustadzah, tamu undangan dan orangvtuanya masing-masing. Para orang tua memilihkan soal dan membacakan untuk putrinya. Usai dibacakan, mereka lantas menjawabnya.
Suasana tegang, syahdu, dan haru pun mewarnai prosesi ujian terbuka yang dimulai sejak pukul 07.30 sampai pukul 11.30 WIB tersebut. (Hery Purnama)
Tag
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Deretan Aksi Hotman Paris saat Melayat Gus Sholah
-
Angkat Karung dan Tunggu Liang Lahad Gus Sholah, Eks Menag Kagumi Hotman
-
5 Aksi Hotman Paris saat Melayat Gus Sholah di Tebuireng Jadi Sorotan
-
Ribuan Santri Berdesakan Antar Gus Sholah ke Peristirahatan Terakhir
-
Kisah Bijak Gus Sholah saat Terima Uang dari Politikus di Ponpes Tebuireng
News
-
Rupiah Tembus Rp17.000 per Dolar AS: Apakah Ini Saatnya Panik atau Investasi?
-
Stop Jadi Martir Sosial! People Pleaser itu Bukan Orang Baik, Justru Merugikan Loh
-
Biaya Editing hingga Mic Rp0, Fakta di Balik Kasus Videografer Amsal Sitepu
-
8 Cara Menghidupkan HP yang Mati Total Tanpa Tombol Power dan Volume
-
Fakta Hukum Mengejutkan: Mengapa Menteri Korupsi, Presiden Tetap 'Kebal Hukum'?
Terkini
-
Saat Opini Media Sosial Dianggap Lebih Valid dari Sains: Selamat Datang di Era Matinya Kepakaran
-
Riyadus Shalihin: Teduhnya Oase Spiritual di Tengah Hiruk-Pikuk Dunia
-
Pantai Panjang Bengkulu: Pasirnya Putih, Ombaknya Panjang, Bikin Betah Sampai Lupa Pulang!
-
3 Tablet Rp1 Jutaan Rasa Premium di 2026: Murah, Kencang, dan Layar Tajam
-
Pengikut Tak Kasatmata