Presiden Korea Utara Kim Jong Un mengirimkan sebuah surat kepada Presiden Joko Widodo. Surat ini dikirim oleh Kim dalam rangka peringatan 76 tahun kemerdekaan Indonesia.
“Dengan hangat, saya mengucapkan selamat kepada Anda dan seluruh rakyat Indonesia atas peringatan 76 tahun kemerdekaan Indonesia,” ujar Kim dalam suratnya, mengutip dari laman Kementerian Luar Negeri Korea Utara, Selasa (17/8/2021).
Lewat surat tersebut, Kim juga menyampaikan harapan agar hubungan Indonesia-Korea Utara ke depannya bisa semakin erat.
“Dalam kesempatan ini, saya ingin menyampaikan keyakinan bahwa hubungan kerja sama antara Republik Demokratik Rakyat Korea dan Republik Indonesia akan semakin kuat dan berkembang sesuai dengan aspirasi dan keinginan rakyat kedua negara,” kata Kim.
Di akhir surat, Kim memberikan doa kepada Jokowi agar sukses dalam melaksanakan pembangunan nasional.
“Saya berharap Anda dapat menuai keberhasilan dalam melaksanakan pembangunan nasional,” tuturnya.
Korea Utara dan Indonesia memang memiliki hubungan diplomatik yang erat. Kerja sama dua negara ini dimulai sejak 17 Juni 1961.
Presiden Soekarno bahkan pernah mengunjungi negara tersebut pada 1–4 November 1964. Kunjungan tersebut dilakukan Soekarno untuk memperkuat hubungan bilateral kedua negara.
Setelah kunjungan Soekarno, Presiden Kim Il Sung mengadakan kunjungan balasan pada 10-20 April 1965. Dalam kunjungan tersebut Kim Il Sung turut membawa serta putranya, Kim Jong-il. Diketahui, Kim Jong-il merupakan ayah dari Kim Jong Un.
Kunjungan Kim Il Sung ke Indonesia disambut hangat oleh Soekarno. Ia membawa Kim Il Sung dan rombongan untuk berkeliling ke Kebun Raya Bogor.
Di sana Kim Il Sung melihat bunga anggrek berwarna ungu dan langsung menyukainya. Soekarno kemudian menghadiahkan bunga yang memiliki nama Dendrobium Clara Bunt itu kepada Kim Il Sung.
Tidak hanya itu saja, bahkan Soekarno memberikan nama baru kepada bunga itu untuk menghormati hubungan antara Indonesia dan Korea Utara. Nama baru bunga itu yakni Kimilsungia.
Kimilsungia itu diambil dari perpaduan nama Kim Il Sung dan Indonesia. Kini bunga Kimilsungia banyak dibudidayakan di Korea Utara. Bahkan, setiap tahunnya di Korea Utara digelar Festival Bunga Kimilsungia.
Baca Juga
-
Selain Sianida Jessica-Mirna, Ini 5 Kasus Pembunuhan Lain yang Bikin Geger
-
Ini 3 Cara Counter Nolan Hero Baru Mobile Legends yang Overpower
-
Youtuber Jadi Pekerjaan Impian di Indonesia, Ini Cara Dapat Uang di Youtube
-
5 Tanda Toxic Relationship yang Harus Kamu Waspadai!
-
5 Rekomendasi Film Jepang Bertema Musik yang Harus Kamu Tonton
Artikel Terkait
-
Sinyal Lepas dari Cengkeraman Jokowi? Refly Harun: 'Permainan Catur' Prabowo
-
Tudingan Ijazah Palsu Jokowi : Roy Suryo Pasang Badan Soal Aktor Besar di Baliknya
-
Ryaas Rasyid Yakini Jokowi Tak Miliki Ijazah: Kalau Ada Pasti Palsu
-
Eks BIN: Ada Rapat Tertutup Bahas Proklamasi Negara Riau Merdeka
-
Maman Abdurahman: Pak Prabowo Bagian dari Jokowi!
News
-
Intip Keretakan Dunia dalam Pertunjukan Teater Boneka Unknown Territory
-
Peringati HUT ke-22, PPAD Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan Seluruh Nusantara
-
Purwakarta Run 5K 2025: Ribuan Pelari Padati Jalanan dan Alun-Alun Kota
-
Dari Lapak ke Harapan: Mahasiswa KKN UMBY Ramaikan UMKM di Bantul Expo 2025
-
PPAD Jenguk Puluhan Purnawirawan TNI AD di RSPAD: Bentuk Perhatian di HUT ke-22
Terkini
-
Belajar Menerima Diri dan Merangkul Perbedaan dari Buku Flo si Gadis Bunga
-
Roh Jeong Eui dan Bae In Hyuk Akan Bintangi Drama Romantis Baru di tvN
-
Acer Swift Edge 14 AI: Laptop Tipis, Elegan, tapi Performanya Bikin Kaget
-
Vila Mewah vs Komodo: Ketika Pembangunan Mengancam Warisan Alam Terakhir
-
Kim Da Mi dan Shin Ye Eun Jadi Bestie di Drama Baru, A Hundred Memories