Beredar klaim yang menyebut atribut dan baliho Anies Baswedan dibakar. Bukan cuma itu, klaim juga menyebut Anies ditolak berkampanye di Bandung.
Klaim tersebut dibagikan oleh akun YouTube KABAR POLITIK pada tanggal 24 Januari 2023. Akun itu mengunggah video yang seolah menggambarkan kengerian kampanye Anies Baswedan.
Berikut narasi yang ditulis:
BREAKING NEWS.!!
ATRIBUT & BALIHO ANIES, DIBAK4R
PENOLAKAN KAMPANYE, DIBANDUNG MENGERIKAN (Dalam thumbnail}
Nasdem Ketar-ketir: Anies Berduka Di Bandung, Penolakan Kampanye Mengerikan (Dalam Judul)
BACA JUGA: Rizky Billar Ungkit Insiden Lempar Bola Billiard, Bikin Netizen Murka: Lesti Aja Anteng
Lalu benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, klaim atribut dan baliho Anies Baswedan dibakar serta kampanyenya ditolak itu salah.
Setelah ditelusuri, rupanya video tersebut berisi acara jalan sehat yang dilakukan Anies Baswedan di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Video itu identik dengan video yang diunggah oleh channel YouTube Metro dengan judul “Ribuan Warga Antusias Sambut Anies Baswedan di Stadion Jalak Harupat” pada 22 Januari 2023.
Adapun thumbnail dalam video tersebut juga merupakan gambar yang telah diedit. Dalam thumbnail itu, ditampilkan atribut kampanye bergambarkan Anies yang sedang dibakar oleh massa.
BACA JUGA: Tampil Menawan di Pernikahan Kiky Saputri-M Khairi, Harga Kebaya Hesti Purwadinata Cuma Segini
Setelah ditelusuri, foto asli dari thumbnail tersebut adalah foto yang identik dengan foto yang telah tayang di kompas dengan judul “Demo Kenaikan Harga BBM, Ratusan Mahasiswa Robohkan Gerbang DPRD Bandar Lampung,” pada 7 September 2022.
KESIMPULAN
Dari uraian di atas, disimpulkan bahwa klaim atribut dan baliho Anies dibakar tidak terbukti dan masuk hoaks kategori konten yang dimanipulasi.
Baca Juga
-
Bedah Makna Video Musik 'Masih Ada Cahaya': Saat Kegelapan Bertemu Harapan
-
Sering Diabaikan, 4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Laptop Cepat Rusak!
-
Kontradiksi Era Digital: Mau Merdeka Finansial tapi Masih Pakai Paylater
-
Trailer Utama Film Made in Abyss Part 1 Ungkap Lagu Tema dan Karakter Baru
-
Denyut Tradisi Bali dalam Bait-Bait 'Saiban' Karya Oka Rusmini
Artikel Terkait
-
Janji Politik Anies Baswedan Dan Prabowo Subianto Dibongkar Sandiaga Uno, Isinya Mengikat Seperti Ini
-
CEK FAKTA: Boy William Resmi Mualaf Demi Menikahi Ayu Ting Ting, Benarkah?
-
Wow! Loyalis Anies Geisz Chalifah Ngaku Siap Maju Pilgub DKI 2024
-
CEK FAKTA: Siswa SD di Padang Nyaris Jadi Korban Penculikan Anak, Ini Kata Polisi
-
CEK FAKTA: Densu Bongkar Kasus BPJS Indra Bekti, Aldila Jelita Nangis Ungkap Cicilan Asuransi, Ternyata Hoaks!
News
-
Di Tangan Nyoman Nadiana, Tradisi Garam Desa Les Terus Hidup dan Lekat dengan Masyarakat
-
Kasus Pertanahan Capai 56.844, Mengapa Masyarakat Perlu Melek Soal Tanah?
-
Dari Kemiren untuk Kemiren: Kiprah Kang Edai Bersama Astra
-
Nyoman Nadiana: Sosok di Balik Kebangkitan Garam Tradisional Bali yang Tembus Pasar Modern
-
Desa Les Buleleng: Saat Tradisi Garam Kuno Berpadu dengan Inovasi Modern
Terkini
-
Bedah Makna Video Musik 'Masih Ada Cahaya': Saat Kegelapan Bertemu Harapan
-
Sering Diabaikan, 4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Laptop Cepat Rusak!
-
Kontradiksi Era Digital: Mau Merdeka Finansial tapi Masih Pakai Paylater
-
Trailer Utama Film Made in Abyss Part 1 Ungkap Lagu Tema dan Karakter Baru
-
Denyut Tradisi Bali dalam Bait-Bait 'Saiban' Karya Oka Rusmini