Beredar klaim yang menyebut Ibu Bharada E dan Ayah Yosua menemui Presiden Jokowi ke Istana. Klaim itu beredar dalam sebuah unggahan video yang dibagikan akun YouTube Roda Politik.
Akun tersebut mengklaim Ibu Bharada E dan Ayah Yosua pergi menemui Jokowi untuk meminta keadilan terkait kasus yang hangat dibicarakan publik, yakni pembunuhan berecana terhadap Brigadir J.
Dalam klaim yang dibagikan 11 Februari 2023 lalu, terdapat judul dan thumbnail yang seolah-olah mendukung klaim tersebut.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Amanda Manopo Alami Kecelakaan Mobil di Tol Cipali, Benarkah?
Berikut narasi yang ditulis:
“BERITA TERBARU ~ IBU BHARADA E TEMUI PAK JOKOWI, AKHIRNYA KEADILAN DI TERIMA PRESIDEN”
Lantas benarkah klaim itu?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, klaim Ibu Bharada E temui Jokowi di istana itu tidak benar.
Setelah ditelusur, video berdurasi 8 menit itu hanya memuat cuplikan-cuplikan video sidang Ferdy Sambo yang diiringi oleh sang narator.
Adapun narator dalam video hanya membacakan sebuah artikel berjudul, “Kamaruddin Simanjuntak Menduga Ada Sosok ‘Markus’ yang Bermain di Gerakan Bawah Tanah Sambo, Ini Tugasnya!” yang diterbitkan oleh ayojakarta.com 7 Februari 2023 lalu.
Lebih lanjut, dalam artikel itu sendiri isinya tidak ada pembahasan mengenai ibu Bharada E, tapi lebih padanya adanya sosok makelar kasus yang bergerak di balik kasus Ferdy Sambo ini.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Hary Tanoe Beri Bocoran Judul Sinetron Terbaru Arya Saloka dan Amanda Manopo, Benarkah?
Adapun topik tersebut dibahas di YouTube milik Uya Kuya bersama dengan Kamaruddin Simanjuntak sebagai narasumber acara di siaran podcastnya.
KESIMPULAN
Dari uraian di atas, disimpulkan bahwa klaim Bharada E temui Jokowi ke istana demi temui Jokowi salah, masuk hoaks kategori konten yang dimanipulasi.
Baca Juga
-
Tom Lembong dan Perdebatan Batas Antara Kebijakan dan Konsekuensi Pidana
-
4 Gaya Minimalis Miyeon I-DLE untuk Kamu yang Mau Tetap Modis Setiap Hari!
-
Mengenal Andrea Dovisiozo, Aktor Penting yang Mengiringi Kesuksesan Ducati
-
Gerald Vanenburg Tak Latih Timnas di Sea Games, Nama Indra Sjafri Muncul?
-
Baru Mulai Syuting, Film The Odyssey Kena Kecaman karena Hal Ini
Artikel Terkait
-
Gibran Dikritik Pemilihan Warna Cat Kampung Harmoni Terlalu Ngejreng, Jawaban Mas Wali Bikin Warganet Ngakak: Korban Halo Dek
-
CEK FAKTA: Nasib Kapolri Listyo Sigit Diujung Tanduk Usai Isi Buku Hitam Ferdy Sambo Terbongkar, Benarkah?
-
Apa Itu Demosi, Sanksi yang Diberikan Kepada Bharada E Richard Eliezer Meski Tak Dipecat Dari Polri?
-
CEK FAKTA: Senggol Ibu-ibu Pengajian, Megawati Dipolisikan dan Diancam Aksi Ahok Jilid II, Benarkah?
-
Jelang Akhir Jabatan 2024, Ini Deretan PR Jokowi yang Harus Diselesaikan
News
-
Proses Penari Pagelaran Sabang Merauke 2025 Disaksikan Langsung di Jogja
-
Dukung Ekonomi Lokal, IHR Indonesia Derby 2025 Hadirkan Puluhan UMKM
-
Dear Pencari Kerja, Mega Career Expo 2025 Hadir Lagi di Jakarta!
-
Kuda King Argentin Raih Gelar Triple Crown di Laga Indonesia Derby 2025
-
Peduli Kebersihan! Aksi Ekologi Peserta MPLS di SMA Negeri 1 Purwakarta
Terkini
-
Tom Lembong dan Perdebatan Batas Antara Kebijakan dan Konsekuensi Pidana
-
4 Gaya Minimalis Miyeon I-DLE untuk Kamu yang Mau Tetap Modis Setiap Hari!
-
Mengenal Andrea Dovisiozo, Aktor Penting yang Mengiringi Kesuksesan Ducati
-
Gerald Vanenburg Tak Latih Timnas di Sea Games, Nama Indra Sjafri Muncul?
-
Baru Mulai Syuting, Film The Odyssey Kena Kecaman karena Hal Ini