Media sosial X (dulunya Twitter) ramai menggaungkan tagar Justice For Nova. Hingga pagi ini tagar Justice For Nova masih menempati posisi teratas trending topik. Lalu ada apa dengan tagar tersebut?
Mulanya tagar Justice For Nova menggema saat salah satu akun X mengunggah sebuah catatan terakhir dari seorang pengarang bernama Nova Siswanto. Nova Siswanto merupakan pengarang cerita fiksi AU (Alternate Universe) dengan nama akun TikTok @mencintaimantan yang diduga telah diplagiat oleh Brahmana Family dengan nama akun @akararutalaa.
Dalam catatannya itu, Nova mengatakan jika ia melihat adanya kemiripan cerita karangannya dengan sebuah akun yang bernama @akararutalaa tersebut. Melalui media sosialnya, Nova juga menceritakan awal mula ia menyadari karangannya tersebut diplagiat.
"Sepertinya AU TikTokku (@mencintaimantan) diplagiat oleh Brahmana Family (@akararutalaa)" tulis Nova dikutip dari akun Instagram pribadinya @novaasiswanto pada Rabu (17/07/2024).
Dalam unggahannya itu banyak juga penggemar karya Nova yang menyadari akan kemiripan cerita yang dibuat Nova dengan cerita buatan akun @akararutalaa.
Nova meyakini jika kemiripan kisahnya tersebut bukan hanya sekadar kebetulan. Karena dalam beberapa bagian, semua ceritanya nyaris sama.
"Dari premis, adegan, karakter, jadwal posting, semua kesamaan dan kejanggalan itu benar-benar mengusik pikiranku sebagai penulis," tulisnya.
Di kolom sorotan Instagram pribadinya, Nova juga membeberkan bukti-bukti cerita buatannya yang dibuat sama persis dengan cerita milik akun @akararutalaa.
Nova sudah berusaha untuk meminta keterangan dari si penulis yang diduga meniru ceritanya tersebut, akan tetapi tidak pernah ada jawaban yang memuaskan yang bisa menjawab semua pertanyaan Nova tersebut. Hingga akhirnya permasalahannya itu berjalan alot.
Sayangnya, sebelum kasus tersebut benar-benar selesai, Nova harus beristirahat selama-lamanya karena penyakit jantung yang diidapnya. Nova meninggal pascaoperasi, karena itu orang terdekat Nova mencoba memperjuangkan hak-hak penulis tersebut hingga ia bisa mendapatkan keadilan.
Banyak yang prihatin dan simpati dengan kasus Nova Siswanto tesebut, banyak yang mengutuk keras tindakan plagiarisme yang dilakukan pemilik akun @akararutalaa. Banyak yang mendukung dan beramai-ramai menaikkan #JusticeForNova.
"Ayo guys kawal terus yaa kasusnya, baik pihak terkait dan pihak penerbit harusnya sudah ada tindakan untuk kasus ini," tulis akun @naup***
"Tarik bukunya, dan stop didistribusikan di semua outlet. Karya hasil plagiasi nggak layak untuk diterbitkan," komen akun @lipm***
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Akun Cenblu Menjamur di X, tapi Kenapa Kontennya Justru Makin Tak Bermutu?
-
Sukses Tembus 200 Juta Penonton, Serial Reacher Dipastikan Lanjut Season 6
-
Disney Garap Live-Action Sleeping Beauty, Gandeng Sutradara Film Prey
-
Siap Tahan Napas! Film Dont Breathe 3 Resmi dalam Pengerjaan
-
Hidden Gem Sarapan di Tangerang! Wajib Coba Nikmatnya Katupek Pitalah di Bopet Nan Katuju
Artikel Terkait
News
-
The Veil Club Layer 2 Gaet Trinkieland, Hadirkan Eksplorasi Modest Wear Lewat Main Character Weekend
-
Mengupas Kekuatan Ombudsman Law: Senjata Ampuh Bongkar Fasilitas Mewah Lapas Cibinong!
-
Kisah Pilu Tragedi KMP Virgo: Saat Firasat Saudara Kembar Terjawab di Balik Kantong Jenazah
-
Blusukan Pasar Minggu Bareng TRIPTIS, Melihat Wajah Asli Jakarta yang Sering Terlupakan
-
Curah Hujan Tinggi tapi Kekeringan, Ahli UGM Ungkap Masalah Air Jawa Barat
Terkini
-
Jangan Tunggu Burnout: Pentingnya Ambil Ruang Jeda Sebagai Kebiasaan Rutin
-
Bikin Makeup Flawless dan Tahan Lama: 5 Primer Serum Pengunci Kelembapan
-
Akun Cenblu Menjamur di X, tapi Kenapa Kontennya Justru Makin Tak Bermutu?
-
Alya Sometimes Hides Her Feelings in Russian 2 Rilis PV Baru, Tayang 2027
-
Dari Sebentar Saja Jadi Berjam-jam: Jebakan Doomscrolling Sebelum Tidur?