Pendapatan pasar musik global telah meningkat sebesar 18,5% dan mencapai $25,9 Miliar atau setara Rp. 371,6 Triliun pada tahun 2021, ini menjadi level tertinggi sejak pencatatan ini dimulai pada tahun 1990-an. Melansir dari laporan Variety pada Rabu (23/3/2022), pendapatan musik global di tahun 2021 tumbuh pada tingkat tercepat lebih dari 2 dekade pada tahun lalu, berkat antusiasme dari penggemar musisi hebat seperti BTS, Taylor Swift, dan Adele yang selalu membeli konten asli, bukan bajakan.
Grup asal Korea Selatan, BTS menjadi musisi dengan penjualan terbesar dan terlaris untuk tahun kedua berturut-turut (2020 dan 2021), setelah berhasil menduduki puncak tangga lagu utama Billboard Amerika Serikat dan mendapatkan nominasi untuk penghargaan musik terbesar dunia, Grammy Awards untuk single hit mereka 'Butter' (2021) & 'Dynamite"'(2020).
Pada tanggal 15 Maret 2022, Recording Academy secara resmi mengumumkan daftar penampil pertamanya untuk Grammy Awards 2022 mendatang, dan BTS akan menjadi salah satu artis yang tampil di acara tahun ini, bergabung dengan Billie Eilish, Olivia Rodrigo, Lil Nas X dengan Jack Harlow, Brandi Carlile, dan Brothers Osborne.
Sama seperti semua penampil lain yang diumumkan sejauh ini, BTS dinominasikan salah satu katagori Grammy Awards tahun ini.
Lagu hit grup, yaitu 'Butter' dinominasikan untuk Best Pop Duo/Group Performance, menandai nominasi kedua BTS dalam kategori tersebut. Grammy Awards 2022 akan berlangsung pada 3 April 2022.
Sementara itu, penulis lagu sekaligus penyanyi asal Amerika Serikat, Taylor Swift adalah musisi terlaris kedua di tahun 2021, masih di posisi yang sama yang dia pegang pada tahun 2020.
Kemudian, Adele berada di urutan ketiga di daftar musisi dengan penjualan terlaris di 2021. Album keempat Adele, yaitu '30' secara keseluruhan telah memecahkan rekor karena sudah terjual sebanyak 4,7 Juta copy.
Pertumbuhan pendapatan pasar musik global ini didorong oleh streaming dengan 523 Juta pelanggan berbayar, naik dari 443 Juta pada tahun 2020, dan itu artinya pendapatan streaming langganan berbayar meningkat 21,9% menjadi $12,3 Miliar atau Rp. 176,5 Triliun.
Streaming sekarang menyumbang 65% dari total pendapatan rekaman musik global mencapai $16,9 Miliar atau Rp. 242,5 Triliun.
Selain dari streaming, pertumbuhan pendapatan musik global juga didukung oleh keuntungan di penjualan CD, vinyl, dan kaset mencapai 19% dan unduhan 4%. Lalu sisanya 11% berasal dari campuran pembayaran royalti dan lisensi musik untuk film, acara TV, dan iklan.
Meningkatnya pendapatan pasar musik global tentu saja merupakan kabar baik. Ini artinya masih banyak musisi hebat yang mampu bertahan dan memberikan karya terbaik di tengah ketidakpastian situasi akibat pandemi.
Selamat untuk BTS, Taylor Swift, dan Adele yang telah berhasil meningkatkan pendapatan pasar musik global! Bagaimana menurutmu?
Baca Juga
-
Sinopsis Film Kingdom of the Planet of the Apes, Tayang 10 Mei 2024
-
Resmi Berkencan dengan IU, Lee Jong Suk Tulis Surat Mengharukan untuk Fans
-
Daftar Pemenang KBS Drama Awards 2022, Ada Lee Seung Gi dan Joo Sang Wook!
-
Keren! BTS Masuk Daftar Musisi yang Banyak Pecahkan Rekor Tahun 2022
-
Keren! Belum Resmi Rilis Album Solo, Jimin BTS Kembali Memecahkan Rekor Ini
Artikel Terkait
-
Penjelasan Lengkap Rieka Roslan Mengapa Direct License Lebih Adil Buat Pencipta Lagu
-
Jin BTS Siap Temui ARMY Lewat Tur Solo Perdana RUNSEOKJIN_EP.TOUR
-
Ultah ke-30, Tipe-X Gelar Tur Orkestra dan Rilis Album ke-8
-
Curhat Cinta Jadi Lagu: Clara Riva Ciptakan Karya dari DM Penggemar
-
4 Padu Padan Kasual Anti Mainstream ala J-Hope BTS, Cocok Buat Daily Style
Entertainment
-
Cinta dalam Balutan Hanbok, 4 Upcoming Drama Historical-Romance Tahun 2025
-
Stray Kids Raih Sertifikasi Gold Keempat di Prancis Lewat Album HOP
-
ASTRO & Friends 'Moon' Ungkapan Cinta dan Kerinduan untuk Mendiang Moonbin
-
Baru Tayang Raih Rating Tinggi, 5 Alasan The Haunted Palace Wajib Ditonton!
-
Lingling Jadi Idol K-Pop Malaysia Pertama, Siap Debut Akhir Mei 2025
Terkini
-
Asnawi Mangkualam Perkuat ASEAN All Stars, Erick Thohir Singgung Kluivert
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Ulasan Novel 1984: Distopia yang Semakin Relevan di Dunia Modern
-
Ulasan Novel Harga Teman: Ketika Hasil Kerja Tidak di Hargai oleh Klien
-
Review Film Warfare: Tunjukkan Perang dan Kekacauan dengan Utuh serta Jujur