Pada Rabu (30/3/2022), Soompi melaporkan bahwa Asosiasi Industri Rekaman Jepang atau yang sering disingkat RIAJ, telah mengumumkan sertifikasi resmi terbarunya. TWICE dan BTS secara resmi telah kembali menerima sertifikasi untuk streaming tersebut.
RIAJ adalah asosiasi perdagangan industri yang terdiri dari perusahaan Jepang dan terlibat dalam industri musik. Perusahaan tersebut didirikan pada tahun 1942 sebagai Asosiasi Budaya Rekaman Fonogram Jepang, dan mengubah namanya seperti saat ini pada tahun 1969.
Kegiatan RIAJ meliputi promosi penjualan musik, penegakan hukum hak cipta, dan penelitian yang berkaitan dengan industri musik Jepang. Ini termasuk menerbitkan Buku Tahunan, ringkasan statistik dari penjualan musik setiap tahun, serta mendistribusikan berbagai data lainnya.
Berkantor pusat di Minato, Tokyo, RIAJ memiliki dua puluh perusahaan cabang dan sejumlah kecil anggota asosiasi pendukung. Beberapa cabang perusahaan cabang RIAJ adalah perusahaan multinasional Jepang yang berkantor pusat di negara lain.
Pada tahun 1989, RIAJ mulai memperkenalkan sistem sertifikasi rekaman musik di Jepang. Penghargaan ini diberikan berdasarkan angka penjualan compact disc atau album kaset yang dilaporkan oleh label rekaman. Pada prinsipnya, kriteria sertifikasi diterapkan secara terbatas pada rilisan lagu setelah 21 Januari 1989 yang telah melampaui angka penjualan tertentu.
Kriteria sertifikasi RIAJ terus berubah seiring dengan berkembangnya industri musik di seluruh dunia, termasuk di Jepang. Sebelumnya kriteria sertifikasi hanya berfokus pada penjualan fisik, bukan digital. Hingga akhirnya pada tahun 2020, RIAJ mulai menerapkan sistem sertifikasi baru untuk streaming lagu secara online, sebagai kriteria tambahan dari sistem sertifikasi yang sudah ada sebelumnya.
Menurut sistem baru, lagu-lagu yang dirilis di Jepang akan disertifikasi perak setelah mencapai 30 juta streaming, lalu akan disertifikasi emas setelah melampaui 50 juta streaming, dan akan disertfikasi platinum jika sudah raih 100 juta streaming.
Dalam kumpulan sertifikasi RIAJ yang baru diumumkan, TWICE dan BTS secara resmi telah kembali menerima sertifikasi untuk streaming.
Hit tahun 2019 TWICE yang berujul 'FANCY' secara resmi telah mendapatkan sertifikasi platinum setelah melampaui 100 juta streaming, menjadikannya lagu ketiga grup tersebut setelah 'Feel Special' dan 'I CAN'T STOP ME' yang berhasil meraih sertikasi platinum RIAJ untuk streaming di Jepang.
Sementara itu, lagu hit BTS 'Blood Sweat & Tears' yang dirilis pada 2016 juga secara resmi tekah disertifikasi emas oleh RIAJ setelah melampaui 50 juta streaming. Sebelumnya, lagu tersebut telah menerima sertifikasi silver untuk streaming.
Selamat untuk TWICE dan juga BTS atas satu lagi prestasi yang membanggakan!
Baca Juga
-
Sinopsis Film Kingdom of the Planet of the Apes, Tayang 10 Mei 2024
-
Resmi Berkencan dengan IU, Lee Jong Suk Tulis Surat Mengharukan untuk Fans
-
Daftar Pemenang KBS Drama Awards 2022, Ada Lee Seung Gi dan Joo Sang Wook!
-
Keren! BTS Masuk Daftar Musisi yang Banyak Pecahkan Rekor Tahun 2022
-
Keren! Belum Resmi Rilis Album Solo, Jimin BTS Kembali Memecahkan Rekor Ini
Artikel Terkait
Entertainment
-
BabyMonster Rilis MV 'I Like It': Cara Jenius Taklukkan Musim Panas dengan Keberanian!
-
Diundur Sebulan, Sony Pictures Jadwalkan The Nightingale Rilis Maret 2027
-
Terkuak! Ini Sederet Tanda Kehancuran Hubungan IU dan Lee Jong Suk Sebelum Resmi Putus
-
Ada 402 Rumah Sakit Angker Korea, Intip 5 Film Terbaru di Bioskop Pekan Ini
-
Mononoke Garap Proyek Baru, Hadirkan Medicine Seller Ketiga Ken no Tsurugi
Terkini
-
Merayakan Patah Hati Paling Senyap di Buku Jatuh Cinta Diam-Diam
-
Review The Shrine: Teror Okultisme Jepang dan Korea yang Bikin Merinding!
-
Makin Chaos! Agent Kim Reactivated Episode 3-6 Penuh Aksi dan Plot Twist
-
Menelisik Sisi Gelap Kejiwaan Manusia dalam Film Obsession
-
Jelajahi Jakarta Lewat Stamp Hunting MRT, Seru dan Ramah di Kantong