Prestasi atlet dari dunia tepok bulu memang selalu sukses curi perhatian badminton lovers (BL), tak terkecuali pebulu tangkis tanah air. Sederet prestasi dan gelar juara jadi bukti performa mereka yang kian stabil dalam sejumlah turnamen yang diikuti. Beberapa bahkan ada yang baru dipasangkan tapi sudah berhasil menyabet gelar dan naik podium tertinggi, lho.
Menyadur bwf.tournamentsoftware.com, berikut tiga atlet bulu tangkis Indonesia yang performanya makin gemilang di 2022 hingga peringkat di BWF world rank pun ikut melejit.
1. Fajar Alfian/M. Rian Ardianto
Fajar Alfian/M. Rian Ardianto memang bukan sosok baru di dunia tepok bulu. Bahkan karier bulu tangkisnya sudah mendunia dan kerap mengikuti sejumlah turnamen di berbagai level. Meski begitu, cukup banyak yang menilai kalau FajRi, panggilan untuk ganda putra unggulan tanah air ini masih berada dibawah bayang-bayang Kevin Sanjaya/Marcus Gideon dan Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan.
Namun karier keduanya justru makin meroket dan konsisten dalam sederet turnamen di sepanjang tahun 2022. Dalam satu tahun sudah berhasil tembus tujuh kali final dengan catatan gelar juara sebanyak empat kali.
Pertama ada Swiss Open Super 300, Indonesia Masters Super 500, Malaysia Masters Super 500, dan terbaru Denmark Open Super 750. Berkat sepak terjangnya yang gemilang di 2022, kini Fajar/Rian bertengger di peringkat dua dunia dalam rilisan data world rank per 20 Desember 2022.
BACA JUGA: Nagita Slavina Ledek Postur Tubuh Lesti Kejora: Anak SMP, Pakai Heels Gak Sih Dek?
2. Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti
Bisa dibilang Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti merupakan salah satu rising star Indonesia di nomor ganda putri. Baru dipasangkan di 2022, Apri/Fadia baru debut di turnamen Asia, Sea Games 2022 di Vietnam. Kala itu Apri/Fadia kalahkan wakil Thailand, Benyapa Aimsaard/Nuntakarn Aimsaard dalam dua gim langsung, 21–17 dan 21–14.
Performa Apri/Fadia makin curi perhatian dunia usia tembus final Indonesia Masters 2022, turnamen level Super 500 pertama mereka. Sayang, PriFad, sebutan duo ini hanya berhasil jadi runner up pasca dipaksa akui keunggulan Chen Qingchen/Jia Yifan.
PriFad kemudian makin bersinar dan menjuarai Malaysia Open Super 750 usai lewati drama rubber game dalam laga final kontra Zhang Shuxian/Zheng Yu. Gelar ketiga Apri/Fadia bertambah setelah berhasil naik podium tertinggi di Singapura Open 2022. Kini keduanya bertengger di peringkat 12 dunia.
3. Dejan Ferdinansyah/Gloria Widjaja
BACA JUGA: 7 Daftar Artis yang Usahanya Bangkrut Hingga Rugi Miliaran, Mulai Raffi Ahmad hingga Syahrini
Nomor ganda campuran memang gak pernah sepi dari komentar BL. Setelah Praveen Jordan/Melati Daeva dan Hafiz Faizal/Gloria Widjaja terdegradasi hingga menyisakan Rinov Rivaldi/Pitha Mentari dan Rehan Naufal/Lisa Ayu, gelar seolah belum mau menyambangi Indonesia. Menariknya, Gloria Widjaja yang kembali ke PB Djarum membawa angin segar usai dipasangkan dengan Dejan Ferdinansyah.
Bersama sejak awal tahun, Dejan/Gloria membuka catatan prestasi lewat raihan gelar di level International Challenge Denmark Masters 2022 pada Juni lalu. Performa apik keduanya kian manis dengan tambahan gelar dalam turnamen Indonesia International Series di Yogyakarta dan Indonesia International Series di Malang.
Terbaru Dejan/Gloria berhasil naik podium juara di Vietnam Open Super 100 usai kalahkan rekan senegara, Rehan Naufal/Lisa Ayu dalam dua gim langsung. Dalam rilisan terbaru BWF world rank, Dejan/Gloria tempati peringkat ke-26 dunia.
Video yang kamu lewatkan.
Tag
Baca Juga
-
Kendala Fisik Jadi Alasan Anthony Ginting Ditarik dari Korea Masters 2025
-
Gak Usah Bingung, 5 Sling Bag Cewek Ini Bikin Tampilanmu Auto Stylish
-
Merespons Anak yang Malas Sekolah Tanpa Marah, Mama Ini Beri Reaksi Cerdas
-
Bidik Gelar Juara Hylo Open 2025, Putri KW Harus Puas Hanya Jadi Runner Up
-
Fakta Unik Hylo Open 2025: Naik Level dan Wakil Denmark Back to Back Juara
Artikel Terkait
-
Dhinda 'Meledak' di Korea Masters 2025: Tembus Perempat Final dan Makin Percaya Diri
-
PGAS Perluas Pasok Jargas ke Rusun Wisma Atlet
-
Fajar/Fikri Terhenti di Perempat Final Hylo Open 2025, Dihantui Rasa Lelah?
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah POPNAS dan PEPARPENAS 2025, Atlet Dapat Transportasi dan Wisata Gratis
-
Indonesia Para Badminton International 2025: Pasukan Merah Putih Pertahankan Tradisi Juara Umum
Hobi
-
Timnas Indonesia U-17 dan Label 'Kalah Terhormat' yang Layak untuk Mereka Sandang
-
Nasib! Banding Ditolak FIFA, Malaysia Juga Terancam Potensi Hukuman Tambahan
-
Mantap! Erick Thohir Targetkan Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2030
-
Imanol Machuca, Timnas Malaysia dan 17 Menit yang Membuat Karier Sepak Bolanya Sengsara
-
Lawan Brazil, Peluang Lolos Fase Grup Timnas Indonesia U-17 Terbilang Mustahil?
Terkini
-
Sinopsis Those Days, Drama China yang Dibintangi Tong Yao dan Jiang Xin
-
Akhirnya! KPop Demon Hunters 2 Dikonfirmasi Tayang pada 2029
-
Diterpa Isu Miring, Hamish Daud Akui Baru Pulih usai Operasi di Rumah Sakit
-
Bagikan Trailer Baru, Five Nights at Freddy's 2 Segera Rilis Desember 2025
-
Bahas Pembagian Harta dan Pengasuhan Anak, Hamish Daud: Tak Ada Perebutan