Salat sebagai rukun Islam yang ke-2 adalah hal yang wajib dijalankan oleh umat muslim. Karena itu sebagai orang tua kita perlu mengajarkan anak untuk membiasakan salat sejak dini.
Mengutip dari laman Dalam Islam, membiasakan anak melakukan adab-adab dan amalan-amalan dalam Islam sejak dini akan membuat apa yang kita ajarkan tertanam kokoh dalam jiwa mereka.
Rasulullah SAW bersabda: “Perintahkan anak-anakmu melaksanakan sholat sedang mereka berusia tujuh tahun dan pukullah mereka karena tinggal sholat sedang mereka berusia 10 tahun dan pisahkan antara mereka di tempat tidurnya.” (H.R Abu Daud)
Dari hadits tersebut kita sudah harus membiasakan anak-anak untuk shalat saat umur 7 tahun, sehingga sebelum umur tersebut anak diharapkan sudah mampu mengikuti salat seperti yang diajarkan oleh orang tua mereka. Berikut tips untuk membiasakan anak salat sejak dini seperti yang dirangkum dari situs Dalam Islam berikut ini:
1. Orangtua memberi contoh disiplin saat shalat
Sebagai role model yang pertama kali dilihat oleh anak, orang tua harus mencontohkan kedisiplinannya dalam menjalankan ibadah, jika orangtuanya saja malas beribadah, maka jangan berharap anak akan bisa mengikuti hal-hal yang diwajibkan.
Sebagai contoh shalatlah segera ketika azan tiba, tidak menunda dan biarkan anak melihat dengan sendirinya kebiasaan orangtuanya itu secara terus menerus sehingga timbul rasa penasaran dan minat untuk mengikuti orangtuanya.
2. Mengajarkan arti pentingnya salat
Beri tahu kepada anak bahwa salat adalah tiang agama. Maka tanpa tiang agama hidup akan runtuh. Salat juga kewajiban manusia sebagai hamba Allah dan jika melalaikannya Allah akan melaknat orang tersebut. Sebaliknya jika kewajiban salat dipenuhi maka surga bisa menjadi salah satu balasannya.
3. Mulai perlahan mengajak anak salat
Ajaklak anak anda s alat secara perlahan ketika anda ingin melaksanakan shalat. Biarkan anak meniru gerakannya terlebih dahulu. Jika sudah terbiasa mulailah ajarkan bacaan dan niat salat serta surat-surat pendek.
4. Menerapkan hukuman
Jika anak sudah berusia diatas 7 tahun namun tetap tidak mau salat walau sudah diajari dan selalu diberitahu, maka berilah ia hukuman yang sepadan, namun perlu diingat agar memberikan hukuman yang bijaksana hingga tidak sampai melukai fisiknya.
5. Mengajak anak salat berjamaah di masjid
Melihat banyaknya orang yang salat berjamaah diharapkan menimbulkan minat dan ketertarikan anak untuk salat, selain itu terkadang di masjid juga banyak anak-anak yang ikut salat yang bisa menjadi pemicu anak untuk bersemangat melaksanakan salat. Anak anda juga bisa belajar tentang peran imam dan makmum.
Ajarkan anak anda salat sejak dini dengan menggunakan beberapa tips di atas diharapkan bisa membiasakan anak sejak dini untuk mau salat secara ikhlas dan belajar arti dari kewajiban sebagai muslim. Semoga bermanfaat dan selamat mengajarkan pendidikan agama sejak dini untuk anak!
Baca Juga
-
Terungkap! Motif Armor Toreador Lakukan KDRT ke Cut Intan Nabila, Polisi Dalami Kasus
-
Video Detik-detik Penangkapan Armor Toreador Usai Viral Lakukan KDRT pada Cut Intan Nabila
-
Armor Toreador Terlilit Utang Miliaran Rupiah, Alvin Faiz Jadi Korban
-
Kartika Putri Murka Disebut Hijrah karena Takut Ketahuan Prostitusi: Fitnahan Terkejam!
-
Selebgram Cut Intan Nabila Alami KDRT, Unggahan Sebelumnya Diduga Jadi Kode
Artikel Terkait
-
Adu Serpak Terjang Anak Hotma Sitompul dan Hotman Paris, Dua Rival Bebuyutan
-
Jangan Sampai Tertipu! Ini Cara Mudah Cek Keaslian Ijazah Secara Online
-
Ditangkap! Pria Misterius di Kelapa Gading Jakut Teror Warga Pakai Panah, Apa Motifnya?
-
5 Top Sunscreen di Indomaret, Ekonomis Cocok buat Anak Sekolahan
-
Jangan Menyerah! Klaim Link Saldo DANA Kaget Ini, Siapa Tahu Beruntung Bisa Traktir Teman
Lifestyle
-
4 Ide OOTD Trendi dan Simpel ala Jinsoul ARTMS, Stylish Tanpa Ribet!
-
Ada Presentasi di Kelas? Ini 5 Tips Jitu dari Angga Fuja Widiana
-
Biar Makin Fresh di Weekend, Sontek 4 Outfit Lucu ala Kim Hye Yoon!
-
Anti Ribet, Ini 4 Ide Outfit Harian Cozy ala Siyoon Billlie yang Bisa Kamu Tiru
-
4 Gaya Kasual Kekinian ala Choi Jungeun izna yang Menarik untuk Disontek
Terkini
-
Final AFC U-17: Uzbekistan Miliki 2 Modal Besar untuk Permalukan Arab Saudi
-
Final AFC U-17: Uzbekistan Lebih Siap untuk Menjadi Juara Dibandingkan Tim Tuan Rumah!
-
Media Asing Sebut Timnas Indonesia U-17 akan Tambah Pemain Diaspora Baru, Benarkah?
-
Ulasan Novel Monster Minister: Romansa di Kementerian yang Tak Berujung
-
Ulasan Novel The Confidante Plot: Diantara Manipulasi dan Ketulusan