Sudah menjadi hal yang wajar saat lebaran kita mendapat tunjangan hari raya atau yang akrab dikenal THR. Biasanya memang orang yang dapat THR adalah anak mudah yang masih belum punya penghasilan sendiri. Sedangkan pemberinya adalah paman atau tante dari saudara orangtua yang suka menyisihkan pendapatannya untuk keponakannya. Jumlah uang yang didapatkan setiap orang pun berbeda-beda pada masing-masing keluarga mereka. Namun, setelah mendapat THR, anak muda terkadang bingung THR yang didapat akan digunakan untuk apa terlebih dahulu.
Jika kamu adalah perantau, kamu mesti harus bisa mengelola pendapatan THR dari lebaran bersama keluarga untuk kebutuhan keuangan saat kembali ke kota tempat merantau. Maka dari itu, saya akan membahas mengenai pengalokasian uang THR yang bisa saya rekomendasikan untuk kamu yang masih bingung. Mari simak pembahasannya.
Simpan untuk dana darurat
Ketika balik ke kota tempat merantau, kita tidak bisa mengetahui kebutuhan seperti apa yang akan menguras uang kita begitu banyak. Hal yang bisa lakukan adalah mempersiapkan kemungkinan terburuk itu agar ketika memang itu terjadi nanti, uangnya sudah ada untuk dialokasikan. THR bisa sebagian dialokasikan untuk dana darurat ketika memang kondisi darurat yaitu saat kamu tidak bisa menduga itu akan terjadi. Tidak perlu banyak, setidaknya 10% hingga 20% dari jumlah THR yang didapatkan bisa dialihkan untuk dana darurat.
Pakai untuk membeli barang yang belum sempat dibeli
Mungkin kamu pernah sebelumnya ingin membeli barang yang kamu inginkan tapi belum bisa karena uang kamu belum cukup. Catatlah nama barang itu agar saat setelah dapat THR, kamu bisa merencanakan untuk membeli barang itu. Tetapi, kamu juga perlu memilih barang mana saja yang harganya bisa menyesuaikan jumlah THR yang kamu dapatkan. Jika barang itu bukan merupakan kebutuhan dan hanya sekedar melengkapi lifestyle, lebih baik ditunda terlebih dahulu jika memang harganya mahal. Prioritaskan barang yang harganya lebih murah dan memang punya manfaat lebih.
Pakai untuk refreshing bersama teman
Lelahnya bekerja atau lelahnya perkuliahan menimbulkan rasa jenuh ke pikiran kamu. Jadi, kamu pasti ingin meluangkan waktu untuk refreshing bersama teman untuk menghilangkan rasa jenuh tersebut. Tentunya kamu butuh dana untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Maka sisihkan uang THR untuk keperluan kamu untuk pergi ke wisata yang memanjakan mata dan merilekskan pikiran kamu. Penulis pernah merasakan saat saya tidak punya uang untuk refreshing padahal saya sedang butuh sekali. Jadi, supaya kamu tidak merasakan hal yang sama seperti saya, alokasikan sebagian THR kamu untuk itu.
Pakai untuk mentraktir teman saat makan bareng
Perasaan menjadi tidak enak ketika kamu memiliki teman baik yang kerap mentraktir kamu saat makan bareng. Tetapi kamu tidak sanggup membalas budinya karena keterbatasan uang. Maka, sisakan juga uang THR kamu untuk mentraktir teman kamu untuk makan bareng bersama teman kamu. Saya sendiri pernah mentraktir teman ketika punya rezeki sedikit berlebih dan itu rasanya sangat menyenangkan dan itu layak untuk dikenang.
Tidak semua rekomendasi dari saya kamu terapkan. Menyesuaikan saja dengan jumlah THR dan keinginan kamu juga supaya pengalokasian THR kamu bisa maksimal dan tidak sia-sia. Semoga bermanfaat.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Komunitas Seni sebagai Terapi Kota: Ketika Musik Menjadi Ruang Kelegaan
-
Penggusuran Digital: Saat Kelompok Rentan Hilang dari Narasi Publik
-
Penjarahan yang Membunuh Pesan: Apa Kabar Demokrasi Jalanan?
-
Pembangunan Hilir vs Pembangunan Hulu: Benarkah Desa Ikut Sejahtera?
-
Reading Tracker dan Obsesi Kuantitas: Apa Kabarnya Kenikmatan Membaca?
Artikel Terkait
-
Rayakan Lebaran 2023, Ria Ricis Sebutkan Hubungan dengan Teuku Ryan Sudah Lurus Kembali
-
Hari Kedua Lebaran, 13 Ribu Warga Langsung Serbu Taman Margasatwa Ragunan
-
40.400 Warga Tinggalkan Jakarta via Stasiun Senen dan Gambir di Hari Kedua Lebaran
-
Persib Bandung Dukung Penuh Langkah Cepat Erick Thohir Lakukan Audit Keuangan PT LIB dan PSSI
-
Momen Lebaran Anti Gabut! Deretan Film untuk Ditonton Bersama Keluarga
Lifestyle
-
4 Moisturizer Korea Madecassoside untuk Redakan Redness pada Kulit Sensitif
-
Sosok Ketiga: Lintrik, Film Horor yang Mengangkat Teror Ritual Pelet
-
7 Rekomendasi Lipstik Lokal dengan Warna Intens untuk Bold Makeup Look
-
10 Tahun 'Reply 1988': Ryu Jun Yeol Sempat Absen, Akhirnya Muncul di Acara Spesial
-
3 Pilihan Antiperspirant Andalan untuk Nonton Konser, Bye-Bye Ketiak Basah!
Terkini
-
Vidi Aldiano Umumkan Hiatus: Fokus Pulihkan Diri dan Siapkan Album Baru
-
Jesse Eisenberg Angkat Bicara soal Dirinya Tak Main di The Social Reckoning
-
Ramai Isu Hamish Daud Selingkuh di Pinterest: Siapa Sabrina Alatas?
-
Lucu dan Heartwarming! 3 Novel Jepang Terjemahan Terbaru tentang Kucing
-
Jennifer Coppen Tegas Didik Anak: Kalau Terus Dimanja, Mau Jadi Apa Nanti?