Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang yang tergabung dalam program Pengabdian pada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menghadirkan papan berbagi. Kegiatan ini diadakan oleh PMM kelompok 87 yang beranggotakan lima orang yaitu Asfian, Zahrah, Vena, Saski, dan Mariani.
Program kerja ini juga mendapat dukungan penuh oleh RT, RW dan perangkat desa setempat. serta telah mendapatkan persetujuan dari bapak Yaris Adhial Fajrin selaku Dosen pembimbing lapangan dan mendapatkan dukungan dan bantuan dari Ibu Yudho selaku ketua Jum’at berkah perum ikip.
Bermula dari keadaan pandemi yang disebabkan oleh covid-19 yang tak kunjung usai menyebabkan sebagian masyarakat kehilangan pekerjaan dan sulit mendapatkan pekerjaan sehingga menyebabkan masyarakat sulit atau kekurangan dalam memenuhi kebutuhan hidup terutama kebutuhan pokok seperti sembako. Melihat kondisi tersebut, mahasiswa UMM berinisiatif untuk membuat papan berbagi yang berlokasi di Desa Landungsari Dusun Rambaan Gg. 6.
Selain itu, sosialisasi mengenai adanya papan berbagi juga dilakukan oleh PMM 87 UMM selama dua pekan. Sosialisasi yang dilakukan oleh Asfian dkk yaitu mengisi papan berbagi dengan bantuan sembako, masker, dan hand sanitizer dan lain sebagainya. Selain itu juga PMM 87 UMM juga menyebarkan pamflet pengumuman terkait dengan adanya papan berbagi tersebut dan menjelaskan mengenai fungsi dan tujuannya.
Dengan adanya papan berbagi tersebut masyarakat yang membutuhkan dapat mengambil bantuan berupa sembako dan lain sebagainya yang sudah disediakan di papan berbagi. Sembako yang tersedia di papan berbagi tak hanya bisa diambil tetapi juga masyarakat yang ingin berbagi dengan sesama juga dapat menaruh atau menyumbangkan bantuan mereka di papan tersebut.
Tujuan dari dibuatnya papan berbagi tersebut yaitu untuk menyadarkan dan meningkatkan rasa peduli masyarakat akan pentingnya berbagi dengan sesama di masa pandemi ini.
"Harapannya dengan hadirnya papan berbagi ini masyarakat yang benar-benar membutuhkan bisa mendapatkan bantuan dan masyarakat yang memiliki rezeki lebih dapat menyalurkan sedekahnya kepada orang yang tepat melalui papan berbagi", ungkap Asfian Nurrabianti.
"Alhamdulillah saya senang dengan adanya papan berbagi ini, sedikit membantu memenuhi kebutuhan rumah tangga saya", ujar salah satu warga RW 2.
Semoga papan berbagi ini dapat selalu membantu sesama dan menimbulkan rasa berbagi antar sesama.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Kemendagri Batalkan Mutasi Kepala SMPN 1 Prabumulih, Wali Kota Arlan Terancam Sanksi
-
Menteri HAM Natalius Pigai Sebut Orang Hilang 'Belum Terlihat', YLBHI Murka: Denial!
-
Dari Dirut Sampai Direktur, Jajaran BPR Jepara Artha Kini Kompak Pakai Rompi Oranye
-
Redmi 15C 5G Resmi, HP Murah Xiaomi dengan Kamera 50MP dan Baterai 6.000 mAh
-
DPW dan DPC PPP dari 33 Provinsi Deklarasi Dukung M Mardiono Jadi Ketua Umum
News
-
Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora, Apa Kabar PSSI?
-
Terungkap! Budidaya Tiram Bukan Biang Kerok Emisi, Malah Jadi Solusi Krisis Iklim?
-
Sherly Tjoanda Cerita Dulu IRT di Dapur, Kini Jadi Gubernur Malut
-
Menpora Baru, Semangat Baru! Kiprah Erick Thohir Bangun Olahraga Indonesia
-
Profil Hasan Nasbi: Kepala PCO yang Kursinya Ditempati Angga Raka Prabowo
Terkini
-
4 Pelembab dengan Ekstrak Semangka untuk Rahasia Kulit Kenyal dan Cerah
-
Gen Z Sering Pakai Akun Alter di Medsos, Apa Sih Yang Dicari?
-
Effortless Abis! Intip 4 OOTD Kasual Kece ala Huening Bahiyyih Kep1er
-
Pendidikan Etika Digital sebagai Pilar Pembangunan Berkelanjutan
-
Liga Italia Serie A: Saat Eks MU dan Kiper Termahal Asia Kalah Kualitas dari Emil Audero