Beberapa waktu lalu, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisikia atau BMKG menyebut Indonesia terancam gempa dengan skala sekitar 8,9 richter atau dikenal dengan nama Megathrust. Melansir dari laman BMKG (bmkg.go.id), gempa ini sendiri berpotensi terjadi di sekitar patahan selat sunda yang berbatasan langsung dengan samudera Hindia. Namun, pusat mitigasi bencana nasional sendiri masih belum bisa menyebut kapan gempa tersebut diprediksi akan terjadi.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia memang menjadi salah satu negara di dunia yang cukup sering diterpa bencana alam seperti gempa. Hal ini dikarenakan lokasi Indonesia yang memang berbatasan dengan beberapa patahan alami yang membuat negara kita ini cukup akrab dengan bencana gempa bumi. Dalam sejarahnya pula, setidaknya dari periode 1900-an hingga 2000-an banyak gempa yang telah terjadi di Indonesia. Berikut adalah 3 gempa terdahsyat yang pernah terjadi di Indonesia dalam kurun waktu 120 tahun terakhir.
1. Gempa Bumi Aceh 2012 (8.6 Skala Richter)
Salah satu gempa yang pernah terjadi di pulau Sumatera adalah gempa Aceh di tahun 2012. Melansir dari laman bmkg.co.id, gempa ini sendiri terjadi pada tanggal 11 April 2012 dengan skala terbesar sekitar 8.6 skala richter. Gempa ini sendiri terjadi di kedalaman 22 km dengan jarak sejauh 500 km dari pusat kota Banda Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam.
Gempa ini sendiri memakan korban jiwa sekitar 5 orang yang tercatat dan 6 orang dikabarkan mengalami luka-luka. Kendati hanya sedikit menelan korban jiwa, akan tetapi gempa ini menjadi salah satu yang terbesar dalam kurun waktu 20 tahun terakhir yang dialami oleh Indonesia.
2. Gempa Bumi Nias-Simelue 2005 (8.6 Skala Richter)
Gempa bumi terdahsyat yang juga pernah terjadi di Indonesia adalah gempa di kawasan Nias-Simelue pada tahun 2005 silam. Melansir dari laman bmkg.co.id, gempa yang terjadi pada 28 Maret 2005 tersebut mencapai kekuatan sekitar 8.6 skala richter. Gempa ini sendiri terjadi di kedalaman 30 km dengan pusat gempa berjarak sekitar 200 km di daerah barat kota Sibolga, Sumatera Barat.
Gempa ini merenggut sekitar 1.314 jiwa dan ratusan orang lainnya mengalami luka-luka dan banyak bangunan yang roboh. Gempa ini sendiri diprediksi merupakan lanjutan dari Gempa dan Tsunami di tahun 2004.
3. Gempa Bumi dan Tsunami Aceh 2004 (9.0 Skala Richter)
Tentunya banyak yang sepakat bahwa gempa Aceh dan Tsunami yang terjadi di tahun 2004 merupakan salah satu bencana alam terdahsyat yang pernah dialami oleh Indonesia dalam kurun waktu 120 tahun terakhir. Melansir dari laman bmkg.co.id, gempa yang terjadi pada 26 Desember 2024 ini dicatat memiliki skala skitar 9.0 skala richter dan menjadikannya gempa terbesar yang terjadi di dekade 2000-an di kawasan Indonesia.
Gempa yang kemudian disusul oleh gelombang Tsunami ini terpusat di kedalam 30 km dengan jarak pusat gempa sejauh 160 km dari kota Simelue. Gempa yang cukup dahsyat ini merenggut nyawa lebih dari 200.000 jiwa, ribuan orang luka-luka dan ratusan lainnnya dinyatakan hilang.
Nah, itulah beberapa gempa bumi terbesar yang pernah menimpa Indonesia dalam kurun 120 tahun terakhir.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Cesar Meylan Punya Gelar Doktor: Bakal Bikin Performa Fisik Pemain Timnas Meningkat?
-
John Herdman Latih Timnas Indonesia, Si Anak Hilang Berpeluang Comeback?
-
John Herdman Cari Asisten Pelatih Timnas, Nama Nova Arinto Justru Tak Masuk
-
Dilatih John Herdman, Filosofi Permainan Timnas Indonesia Bakal Berubah?
-
John Herdman Puji Proyek Naturalisasi Timnas Indonesia, Kode akan Dilanjut?
Artikel Terkait
-
Bernasib Mujur, Debut Elkan Baggott dan Nathan Tjoe-A-On di Liga Inggris Berakhir Manis
-
FC Dender Singgung Timnas Indonesia saat Perkenalkan Ragnar Oratmangoen
-
Resmi Gabung FCV Dender, Ragnar Oratmangoen: Tidak Sabar Untuk Memulai
-
Elkan Baggott Debut Bikin Gawang Blackpool FC Tak Kebobolan, Media Inggris: Solid!
-
Kejutan! PSIS Semarang Rekrut Eks-Pemain Manchester United, Evandro Brandao
Ulasan
-
Novel Sunset Bersama Rosie: Menunda Hanyalah Awal dari Petaka
-
Bukan Sekadar Horor Biasa, Film Alas Roban Padukan Mitos Lokal dan Teror Psikologis
-
Film Uang Passolo: Hadirkan Kritik Sosial yang Lucu, Kocak, dan Menyentuh
-
Drama China When I Fly Towards You: Belajar Menerima Diri Sendiri
-
Analisis Konflik Batin dan Kekerasan Seksual dalam Novel Lelaki Harimau Eka Kurniawan
Terkini
-
Aurelie Moeremans Ungkap Rasa Lega: Isu Child Grooming Tak Lagi Diabaikan
-
Menolak Jadi Disposable Society: Cara Mengubah Kebiasaan Buruk Membuang Sampah
-
Besek Nasi dan Doa yang Pelan-Pelan Naik ke Langit
-
Bus yang Tidak Ingin Mengucapkan Selamat Tinggal
-
Misteri Pemuda Berjaket Levis di Dekat Pohon Mahoni