Supporter Persija Jakarta dan Persib Bandung sempat terlibat kericuhan usai pertandingan Liga 1 yang berlangsung di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi pada Sabtu (02/09/2023).
Keributan tersebut melibatkan oknum supporter Persija, Jakmania, yang menyerang beberapa orang yang diduga pendukung Persib.
Keributan antara penggemar itu pun ikut disorot oleh PSSI, mereka lantas mendorong rekonsiliasi sampai level akar rumput.
Sebelumnya, PSSI sesungguhnya sudah melarang para penggemar klub tim tamu untuk mendatangi pertandingan tandang. Akan tetapi, larangan PSSU itu sudah dilanggar oleh para supporter beberapa kali.
"Jadi sejak dari tadi kami sudah berkoordinasi dengan teman-teman Viking-nya Persib dan Bomber Persib serta Jakmania. Kami sudah koordinasi, sudah meminta supaya dilakukan secepatnya pertemuan dan rekonsiliasi sampai level akar rumput," kata Arya Sinulingga selaku Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI sekaligus Ketua Komite Ad Hoc Suporter, dikutip dari ANTARA pada Senin (04/09/2023).
Menurut Arya, elit Jakmania dan Viking memiliki kondisi yang baik-baik saja. Sebagai contoh, situasi elit Jakmania yang berkomunikasi dengan pentolan Viking.
"Karena kita percaya kalau teman-teman di elitenya, elitenya supporter [Persija dan Persib] mereka oke," beber Arya.
"Bahkan tadi malam sebelum pertandingan, Diky [Soemarno, Ketua Umum Jakmania] dan Tobi [Tobias Ginanjar, Ketua Umum Viking Persib Club] itu melakukan IG live bersama-sama," sambungnya.
Namun sayangnya, pihak suporter di lapangan ricuh. Oleh sebab itu, Arya Sinulingga mendorong para suporter untuk dipertemukan supaya tak ada dendam lagi untuk kedepannya.
"Tapi di bawah sudah terjadi kejadian seperti kemarin. Jadi saya sudah dorong mereka supaya lakukan pertemuan. Tidak hanya level atas tapi juga level akar rumput di bawah. Supaya ada rekonsiliasi. Supaya tidak merembet-rembet lagi ke depannya. Supaya tidak ada dendam-dendam lagi," tutur Arya.
"Tapi inilah kita coba untuk mendamaikan sampai level bawah. Ini yang kita lakukan yakni mendorong teman-teman dari Viking, Bomber, dan Persija yaitu Jakmania," tandasnya.
Baca Juga
-
Ulasan Novel Summer in the City:Cinta Tak Terduga dari Hubungan Pura-Pura
-
Kulit Glowing Bebas Noda Hitam! 4 Moisturizer yang Mengandung Symwhite 377
-
Semifinal Piala AFF U-23: 3 Pahlawan Skuat Garuda saat Mengempaskan Thailand, Siapa Saja?
-
4 OOTD Soft Chic ala Kang Hanna, Bisa Buat Ngampus Sampai Ngopi!
-
Review Anime Tasokare Hotel, Kisah Sebuah Penginapan Antara Dua Dunia
Artikel Terkait
-
Bangkitkan Sepak Bola Putri Indonesia, FIFA Apresiasi Pembangunan Stadion Supersoccer Arena
-
PSSI Dorong Rekonsiliasi Suporter Persija dan Persib Usai Kericuhan
-
3 Fakta Menarik Pasca Persija Imbang dengan Persib 1-1
-
Insiden Persija vs Persib, PSSI Minta Rekonsiliasi Suporter Harus Dilakukan sampai Akar Rumput
-
Shin Tae Yong Bisa Lega, Thomas Doll Akhirnya Melepas Pemain Persija ke Timnas Indonesia
Hobi
-
Semifinal Piala AFF U-23: 3 Pahlawan Skuat Garuda saat Mengempaskan Thailand, Siapa Saja?
-
Pol Espargaro Komentari Performa Pecco Bagnaia: Dia Terlihat Tidak Nyaman
-
Menang Telak Lawan Arema, Performa Persija Jakarta Lampaui Ekspektasi
-
Piala AFF U-23: Bukti Totalitas Gerald Vanenburg Demi Timnas Indonesia
-
Bangga, Gigi Dall'igna Buktikan Keputusannya Pilih Marc Marquez Tidak Salah
Terkini
-
Ulasan Novel Summer in the City:Cinta Tak Terduga dari Hubungan Pura-Pura
-
Kulit Glowing Bebas Noda Hitam! 4 Moisturizer yang Mengandung Symwhite 377
-
4 OOTD Soft Chic ala Kang Hanna, Bisa Buat Ngampus Sampai Ngopi!
-
Review Anime Tasokare Hotel, Kisah Sebuah Penginapan Antara Dua Dunia
-
Bintangi The Savant, Jessica Chastain Siap Bongkar Kejahatan di Dunia Maya