Dua tunggal putra Indonesia, Anthony Ginting dan Jonatan Christie lolos dalam BWF World Tour Finals 2023, yang akan digelar pada minggu kedua Desember 2023. Kepastian ini didapat setelah BWF merilis melalui laman resminya bwfworldtour.bwfbadminton pada Selasa (28/11).
Selain kedua nama pemain Indonesia tersebut, diketahui pula 4 wakil lain dipastikan akan turun pada ajang bergengsi yang akan digelar di Hangzhou, China pada 13 – 17 Desember 2023. Sehingga ada 6 wakil Indonesia yang akan tampil.
Mereka adalah Gregoria Mariska Tunjung (Tunggal putri), Apriyani Rahayu/Siti Fadia (ganda putri), dan Fajar/Rian dan Bagas/Fikri (ganda putra). Hanya di nomor ganda campuran, Indonesia tidak mampu menempatkan wakilnya.
Ajang BWF World Tour Finals 2023 merupakan ajang penutupan turnamen BWF Tour selama setahun. Dalam aturannya, turnamen ini hanya akan mengundang peringkat 1 – 8 dari masing-masing nomor. Dengan ketentuan, setiap negara hanya diizinkan mengirim 2 wakil di setiap nomor.
Bagi Anthony Ginting, ajang ini seharusnya menjadi ajang pembuktian bahwa dirinya ‘masih ada’. Sebab sepanjang tahun 2023, prestasi yang diukirnya terbilang jeblok, sehingga dia tergusur ke peringkat 6 BWF Tour.
Nasib lebih baik dialami Jonatan Christie. Dua gelar yang dicapai sepanjang tahun ini, mendongkrak namanya di peringkat ke-2 BWF Tour. Nilai yang didapat juga dari beberapa posisi runner up yang didapat.
Bagi 2 andalan tunggal putra Indonesia ini, ajang BWF World Tour Finals akan menjadi ajang paling tepat untuk mengembalikan momentum mereka. Keberadaan mereka dalam 8 pemain terbaik dunia, harus dibuktikan.
Memang untuk mencapai semua ini bukan hal yang mudah. Deretan nama yang ada di nomor ini, mulai dari Victor Axelsen, Kodai Naraoka, Shi Yu Qi, Li Shifeng, dan lain-lain akan menjadi tantangan berat.
Sistem yang diterapkan dalam BWF World Tour Finals 2023 sama dengan sistem sebelumnya yaitu round robin. Kedelapan pemain akan dibagi dalam 2 grup, di mana mereka akan saling bertemu dalam grup tersebut. Selanjutnya 2 pemain teratas akan melaju ke babak semifinal.
Anthony Ginting sendiri saat ini dalam fokus persiapan menghadapi ajang ini. Dalam kesempatan berbincang dengan wartawan di Pelatnas PBSI Cipayung (29/11) dia mengatakan. “Pastinya setiap pertandingan apalagi lihat hasil tahun lalu di final, pengin jadi yang terbaik atau juara.” Pada ajang tahun lalu yang digelar di Thailand, Ginting tampil sebagai runner up.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Kemenangan atas Thailand Jadi Panggung bagi Jens Raven dan Hokky Caraka
-
Kalah di China Open 2025, Akankah Anthony Ginting Seperti Kento Momota?
-
Pelatih Malaysia Puji Timnas Indonesia U-23, Hati-Hati Mungkin Ini Jebakan!
-
SEA V League 2025: Timnas Voli Putra Indonesia Menang 3-2 atas Filipina
-
Anthony Ginting Kalah, Alwi Farhan Harapan Indonesia di Japan Open 2025
Artikel Terkait
Hobi
-
Piala AFF U-23 2025: Vietnam Sabet Gelar Juara usai Taklukkan Timnas Indonesia
-
Indonesia vs Vietnam di Final AFF Cup U-23, Erick Thohir: Kasih Keras!
-
Final Piala AFF U-23: Reuni Berbeda Kepentingan antara Kakang Rudianto dengan Eks Pelatih
-
Final Piala AFF U-23: 3 Kekuatan Timnas Vietnam yang Wajib Diwaspadai Skuat Garuda Muda
-
Indonesia U-23 vs Vietnam: Saling Usung Permainan Mengurung, Siapa Bakal Menguasai Laga Final?
Terkini
-
Selamat! WayV Raih Kemenangan Pertama Lagu Big Bands di Program 'The Show'
-
Dark Abis! Key Hadirkan Lagu dengan Lirik Konseptual di Album Baru 'Hunter'
-
Setelah Jadi Ibu, Mimpi Harus Diarsipkan: Saat Perempuan Tetap Butuh Mimpi
-
4 Pelembab Jumbo Perbaiki Skin Barrier, Harga Hemat dan Bikin Wajah Sehat!
-
Debut Gemilang, The Fantastic Four Beri Harapan untuk Marvel di Box Office