IRTA, FIM, dan Dorna Sports selaku penyelenggara event balap MotoGP pada Rabu (31/01/24) kemarin mengumumkan bahwa MotoGP seri Argentina dibatalkan untuk musim 2024 ini.
Balapan yang seharusnya diselenggarakan pada 5 April 2024 mendatang, terpaksa ditiadakan karena kondisi yang tidak memungkinkan di negara tersebut.
"Karena keadaan saat ini di Argentina, promotor acara telah mengomunikasikan bahwa musim ini tidak dapat menjamin layanan yang diperlukan untuk Grand Prix 2024 sesuai dengan standar MotoGP," tulis pihak MotoGP yang dilansir dari laman resmi mereka, motogp.com.
Dengan ini, GP Argentina yang semula menjadi seri ketiga akan langsung digantikan dengan GP Amerika Serikat yang sebelumnya berada di urutan keempat. Otomatis, kalender musim 2024 yang semula berjumlah 22 race, kini berkurang menjadi 21.
Melansir dari laman Crash, keputusan pemerintah Argentina untuk memangkas biaya pengadaan MotoGP lah yang membuat pihak penyelenggara memilih untuk membatalkan event ini.
Saat ini, Argentina memang sedang mengalami krisis ekonomi berkepanjangan yang menyebabkan inflasi dan 40% penduduknya hidup dalam kemiskinan. Tentu dengan kondisi yang darurat seperti ini, pihak MotoGP tidak ingin mengambil risiko.
Apalagi biaya penyelenggaraan ajang balap paling bergengsi di dunia ini juga tidak sedikit, banyak hal yang perlu disiapkan sehingga untuk soal biaya tidak bisa diganggu gugat.
Sebelumnya, Argentina telah menjadi tuan rumah MotoGP sejak tahun 2014 silam. Kemudian absen selama 2 tahun, yakni tahun 2020 dan 2021 dikarenakan pandemi covid-19 yang membuat event ini tidak bisa berjalan seperti seharusnya.
Selain memberi keterangan tadi, di bagian akhir IRTA, FIM, dan Dorna Sports juga mengatakan bahwa tidak akan ada seri pengganti.
Mereka juga berharap agar balapan di Sirkuit Termas de Rio Hondo tersebut bisa kembali terlaksana di tahun 2025 dengan kondisi yang sudah lebih baik.
Sebenarnya, MotoGP memiliki 1 sirkuit cadangan resmi untuk musim 2024 ini, yakni Sirkuit Balaton Park, Hungaria. Namun, sirkuit ini belum dihomologasi sehingga belum dapat digunakan.
Nah, itu tadi kabar soal dibatalkannya MotoGP Argentina di musim 2024 ini. Sangat disayangkan, tapi semoga tahun depan kita bisa menyaksikan MotoGP di sana lagi, ya.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Marco Bezzecchi vs Marshal: Valentino Rossi Tak Menyangka Muridnya Diskors
-
Jangan Sampai Menyesal! Kenali 4 Tanda Jersey Palsu Sebelum Membeli
-
Jangan Cuma Keripik! Ini 7 Pilihan Camilan Segar untuk Nonton Piala Dunia
-
Punya Koleksi Merchandise Piala Dunia? Simak 7 Tips Merawatnya Supaya Awet
-
Sprint Race GP Ceko 2026: Bersikap Kasar, Marco Bezzecchi Dilarang Tampil!
Artikel Terkait
-
Ria Ricis Gagal, Dicari Orang yang Bisa Bikin Gibran Ketawa Ngakak: Pipimu Loh Mas
-
Xiaomi 14 Ultra Diharapkan Meluncur di MWC 2024, Fitur Serba Premium
-
Jannik Sinner Ungkap Ambisinya Usai Juarai Australian Open 2024
-
Makin Lengket Dengan Prabowo, Jokowi Ingin Alihkan Suara Loyalis PDIP Demi Menang Satu Putaran?
-
Daftar Harga Laptop Axioo Februari 2024, Mulai dari Rp 2 Jutaan
Hobi
-
Piala Dunia 2026: Cetak Rekor, Erling Haaland Kian dekat Raih Gelar Topskor
-
Prediksi Curacao vs Pantai Gading: Misi Panas Kedua Tim di Philadelphia
-
Analisis Taktik Ekuador vs Jerman: Die Mannschaft Jaga Mental Juara
-
Turki vs Amerika Serikat: Ujian Mental di Akhir Fase Grup Piala Dunia 2026
-
Tumbang Lagi, Pelatih Korea Selatan Buka Suara soal Rumor Keracunan Makanan
Terkini
-
Diplomasi Manis RI-AS: Menagih Realisasi Investasi Hijau Paman Sam
-
Kenalkan Karakter Baru, Ini Tampilan Perdana Film The Angry Birds Movie 3
-
Ulasan Film Tanah Runtuh: Tragedi Kemanusiaan Poso yang Menguras Air Mata
-
The Bodyguard From Beijing: Film Jet Li yang Bikin Masa Kecil Kita Berdebar-debar
-
5 Serial Netflix Terbaik 2026 yang Wajib Masuk Daftar Tontonan