Debut perdana Timnas Indonesia di ajang Piala Asia U-23 tampaknya menjadi pelajaran tersendiri bagi seorang Rizky Ridho. Pemain belakang Timnas Garuda Muda yang juga menjabat sebagai kapten kesebelasan tersebut, benar-benar harus merasakan buruknya kepemimpinan wasit Nasrullo Kabirov dari Tajikistan.
Ridho yang digadang-gadang akan menjadi salah satu dari lima pemain paling bersinar di turnamen kali ini, secara menyakitkan harus menjadi penyebab bobolnya gawang Timnas Indonesia yang dijaga oleh Ernando Ari Sutaryadi.
Bukan karena kesalahan fatal yang dibuatnya, namun lebih dikarenakan keputusan kontroversial sang wasit yang memberikan hadiah penalti kepada tuan rumah, pasca duel yang dilakukan oleh Ridho terhadap Mahdi Al-Mejaba di menit ke-40 permainan berjalan.
Menyadur laman fifa.com pada Sabtu (13/4/2024), induk sepak bola dunia tersebut memuji tinggi leadership seorang Rizky Ridho. Dalam artikel mereka yang berjudul "Olympic places up grabs at AFC U-23 Asian Cup," federasi tertinggi persepakbolaan di dunia itu memasukkan nama pemain Persija Jakarta tersebut dalam lima pemain yang bakal bersinar.
Dijatuhkan oleh Kepemimpinan Wasit
Kepemimpinan kharismatik seorang Rizky Ridho, baik di dalam maupun di luar lapangan dinilai oleh FIFA akan menjadi salah satu faktor penting bagi permainan Timnas Indonesia U-23. Bahkan, dalam pandangan FIFA, pemain berusia 22 tahun tersebut menjadi aktor kebangkitan permainan Timnas Indonesia, dan bakal memegang kunci untuk perburuan tiket olimpiade Paris tahun 2024 ini.
Namun sayangnya, segala pujian tinggi yang diberikan oleh FIFA tersebut benar-benar tercemooh oleh kinerja wasit Nasrullo Kabirov. Permainan apik yang ditunjukkan oleh Ridho pada pertandingan tersebut, harus ternoda oleh keputusan-keputusan berat sebelah yang kerap dipertontonkan oleh wasit asal Tajikistan tersebut.
Dan salah satu puncaknya tentu kita ketahui bersama. Melansir unggahan video kalan YouTube RCTI Official (16/4/2024) Ridho yang fair dalam melakukan duel, harus menerima kenyataan bahwa dirinya dipersalahkan oleh sang pengadil, berujung pada hadiah penalti bagi kubu tuan rumah.
Semoga di pertandingan selanjutnya, sang kapten kita kembali bermain apik dan memimpin rekan-rekannya memenangi pertandingan melawan Australia U-23.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Sama-Sama dari Asia Timur, Pemecatan Masatada Ishii dan STY Ternyata Identik dalam 2 Hal Ini!
-
Turunkan Timnas U-23 di FIFA Matchday November, PSSI Bikin Keputusan yang Gegabah!
-
Malang Benar! Gegara Malaysia, Facundo Garces Harus Dapatkan Kerugian 4 Kali Lipat!
-
Piala Dunia U-17: Statistik Pembuka Grup H, Timnas Indonesia Berpotensi Jadi Tim Kuda Hitam
-
Dari Lapangan ke Komentar: Bukti Nyata Perbedaan Level Shin Tae-yong dan Alex Pastoor
Artikel Terkait
-
Profil Nasrullo Kabirov, Wasit Kontroversial Qatar vs Timnas Indonesia di Piala Asia U-23 2024
-
Nasrullo Kabirov, Dulu Dipuji Netizen Tanah Air Kini Dicaci usai Rugikan Timnas Indonesia U-23
-
Pasang Emoji Badut, Ivan Jenner Sebar Kebohongan Gelandang Qatar Mahdi Salem Almejaba
-
Buntut Buruknya Kinerja Wasit, PSSI Resmi Layangkan Protes ke AFC
-
Unik, Pada Laga Perdana Lawan Qatar, Timnas U-23 Tak Miliki Pemain Cadangan di Sentral Pertahanan
Hobi
-
Jika Saja STY Kembali ke Timnas, Beberapa Hal Ini Mungkin akan Muncul Lagi!
-
Piala Dunia U-17 2025: Saatnya Garuda Muda Unjuk Kebolehan di Dunia!
-
Chen Qingchen Umumkan Pensiun, Partnership Chen/Jia Resmi Berakhir
-
Skuad Indonesia di Hylo Open 2025: Tanpa Ganda Putri, Ada Apa?
-
Fakta Unik French Open 2025, Wakil Korea dan China Back To Back Juara
Terkini
-
Katanya Mimpi Jatuh Artinya Mau Mati? Bongkar 8 Mitos Sesat Soal Mimpi Ini Yuk
-
One Punch Man Season 3 Banjir Kritik, Animator One Piece Buka Suara!
-
Menuju Generasi BAIK, Pro Ide Sebaya Sosialisasi di Desa Senaung Jambi
-
5 Inspirasi Outfit Kasual ala Changbin Stray Kids, Anti Mati Gaya!
-
6 Anime yang Dilarang Tayang di Berbagai Negara karena Kontroversial