Di tengah persiapan Kim Sang-sik menyiapkan timnas Vietnam menghadapi Piala AFF 2024, muncul kabar mengejutkan dari Indonesia. Kabar itu adalah potensi Maarten Paes, penjaga gawang sarat pengalaman dari timnas Indonesia akan diturunkan di Piala AFF 2024.
Kabar ini jelas sangat mengejutkan. Sebab sebelumnya PSSI telah mewacanakan menurunkan para pemain timnas Indonesia U-23 yang akan berlaga di Piala AFF 2024.
Alasan yang digunakan Indonesia sangat masuk akal. Indonesia masih disibukkan agenda putara ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada bulan ajang ini digelar.
Rencana Indonesia itu jelas menjadi angin segar bagi rival Garuda, seperti Vietnam dan Thailand. Dalam benak mereka dengan menurunkan tim kelass dua, kesempatan Vietnam dan Thailand untuk raih gelar akan lebih besar. Vietnam menjadi tim yang paling bergembira karena satu grup dengan Indonesia.
“Turnamen MLS masih akan menggelar babak play-off pada bulan Oktober hingga Desember 2024. Namun, Dallas FC tidak lolos babak play-off. Dengan demikian Maarten Paes bisa beristirahat pada akhir Oktober 2024 hingga Januari 2025,” tulis soha.vn, Minggu (20/10/2024).
Situasi inilah yang diduga akan dimanfaatkan Indonesia untuk mengubah rencana awal. Bisa saja PSSI memanggil Maarten Paes untuk diturunkan di ajang Piala Asia 2024.
Sebab selama ini kendala pemain abroad selalu terganjal dengan pelaksanaan Piala AFF 2024 yang berada di luar kalender kegiatan FIFA.
Jika hal itu benar-benar terjadi, Vietnam akan menjadi negara pertama yang akan merasakan kehebatan Maarten Paes.
Selain itu, Asnawi Mangkualam dan Jordi Amat pun potensi diturunkan karena mereka bermain di liga Kawasan ASEAN yang sedang libur.
“Dengan demikian, Indonesia tidak akan sekadar menggunakan tim u22 untuk menghadapi Vietnam, namun kekuatan mereka masih sangat kuat dengan beberapa pemain bagus di timnas. Hal ini tentu akan meimbulkan kesulitan besar bagi pelatih Kim Sang-sik dan timnya jika ingin bersaing dengan lawannya di turnamen penting mendatang,” lanjut soha.vn.
Dasar kekhawatiran Vietnam apalagi kalau bukan karena keduanya berada dalam satu grup, sedangkan dalam setiap grup hanya 2 tim yang akan masuk babak semifinal.
Keberadaan Maarten Paes akan menjadi ganjalan utama ambisi Vietnam meraih gelar Piala AFF 2024 untuk mengembalikan kejayaannya.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Timnas Futsal Indonesia Tutup 2025 dengan Catatan Gemilang, Raih 2 Gelar
-
Meski Jadi Raja ASEAN, Vietnam Tetap Simpan Ketakutan pada Timnas Indonesia
-
Tekuk Vietnam Lewat Adu Penalti, Filipina Kejutan Sempurna SEA Games 2025
-
Timnas Futsal Putri Lolos ke Final, Kalahkan Thailand Lewat Adu Penalti
-
Kalahkan Filipina 3-0, Rivan Nurmulki Jaga Asa Medali Emas Voli SEA Games
Artikel Terkait
-
Bukan Cuma Maarten Paes, Pemain Keturunan Solo-Belanda Eligible Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2024
-
Media Vietnam: Desakan Pecat Shin Tae-yong Tragedi untuk Timnas Indonesia
-
Media Vietnam Merasa Aneh usai Suporter Timnas Indonesia Minta Shin Tae-yong Dipecat
-
Thom Haye dan Calvin Verdonk Bisa Tampil di Piala AFF 2024, Ini Alasannya
-
AFC Tolak Gugatan Timnas Indonesia, Media Vietnam Soroti Permintaan Bahrain
Hobi
-
Gunakan Format Kompetisi, Indonesia Bakal Bertemu Bulgaria di FIFA Series?
-
Terlibat Insiden, Ducati Anggap Penalti untuk Marc Marquez Tidak Adil
-
5 Momen Menarik di Sprint Race MotoGP Thailand 2026: Marc Marquez Terancam
-
Belajar dari Pengalaman, Alex Marquez Siap Raih Titel Juara Dunia Musim Ini
-
PSSI Harus Bayar Denda Puluhan Juta ke AFC, Kok Bisa?
Terkini
-
Membaca Gadis Minimarket: Satire Tajam Tentang Standar Ganda Masyarakat
-
Potret Generasi Sandwich dan Tekanan Finansial Menjelang Hari Raya
-
4 Milky Toner Mengandung Ceramide yang Ampuh Perkuat Skin Barrier
-
Di Balik Retorika Perang Narkoba: Ketimpangan Hukum dan Celah Struktural
-
Ramadan dan Kesempatan Kedua: Momentum Reset Diri yang Sering Terlupakan