Meski dengan sedikit kesulitan, timnas Indonesia meraih kemenangan perdananya atas Myanmar di ajang Piala AFF 2024. Bermain di depan pendukung Myanmar, pada Senin (9/12/2024) anak asuh Shin Tae-yong meraih kemenangan tipis 1-0.
Hasil ini membuat media Vietnam, soha.vn memberikan pujian pada anak asuh Shin Tae-yong.
“Meski mengalami banyak kesulitan, tim Indonesia tetap menunjukkan kualitas sebagai tim “unggul” sehingga meraih kemenanhan penting sebelum menghadapi Vietnam,” tulis soha.vn, Senin (9/12/2024).
Dalam laga tadi malam, secara umum Indonesia mendominasi atas Myanmar. Hal ini terlihat dari ball possession 58% dan tendangan ke gawang yang mencapai 17 tendangan.
Namun jika melihat pola permainan anak asuh Shin Tae-yong, terdapat perbedaan menonjol antara babak pertama dan kedua. Di babak pertama, banyak kesalahan yang dibuat para pemain Indonesia. Akibatnya, beberapa kali Myanmar sempat membahayakan gawang Cahya Supriyadi.
Hal ini terjadi karena Shin Tae-yong menyimpan beberapa pemain kuncinya. Tampak bahwa babak pertama dijadikan sebagai tahap untuk melakukan eksperimen. Beberapa pemain muda yang diturunkan terbukti belum sepenuhnya “nyetel”.
Pola permainan Indonesia baru mulai terbentuk pada babak kedua. Masuknya Asnawi Mangkualam dan Rafael Struick kontan mengubah semuanya.
Keberadaan Asnawi, Rafaael Struick, Marselino Ferdinan, dan Pratama Arhan yang sering bermain di timnas senior, membuat permainan mencair. Aliran bola ke jantung pertahanan Myanmar lebih tersusun dengan rapi.
Hasil dari perubahan ini adalah gol satu-satunya Indonesia ke gawang Myanmar pada menit ke-77. Gol berawal dari lemparan maut Pratama Arhan ke lini pertahanan Myanmar.
Seperti skema-skema sebelumnya, lemparan maut Arhan menimbulkan kekacauan di jantung pertahanan Myanmar. Bola liar yang terpantul disambut Asnawi yang bebas tak terkawal. Gol pun tercipta meski sempat mengenai tangan kiper Myanmar.
Media Vietnam sempat terkejut saat Shin Tae-yong menyimpan Rafael Struick. Hal ini dianggap aneh karena kualitas Struick jelas lebih baik dibandingkan Hokky Caraka maupun Arkhan Kaka. Ternyata Struick jadi senjata rahasia Shin Tae-yong.
Meski mampu meraih kemenangan, secara umum skuat Indonesia tetap perlu dievaluasi. Sebab dengan kondisi seperti ini, akan sangat berbahaya saat harus berhadapan dengan Vietnam. Dalam laga bersamaan, Vietnam membantai Laos dengan skor 4-1.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Jelang Jamu Persik Kediri, Bojan Hodak Dipusingkan dengan Masalah Ini!
-
Raymond/Joaquin Libas Ganda China, Segel Tiket Semifinal All England 2026
-
Lolos ke Babak 8 Besar Putri KW Harus Jalani Laga Berat Hadapi An Se Young
-
Hadapi Raymond/Joaquin Lagi, Kesempatan Fajar/Fikri Balas 2 Kekalahan Lalu
-
Gegara Gol Telat Borneo FC, Persija Gagal Pepet Persib di Puncak Klasemen
Artikel Terkait
-
Striker SC Cambuur: Terima Kasih PSSI
-
Asnawi dan Struick Cadangan Lawan Myanmar, Shin Tae-yong: Jadi Alasan Saya...
-
Thom Haye: Semakin Tua, Saya Mulai Memikirkannya
-
Pasca Debut di Timnas Indonesia, Kevin Diks Dapat Keuntungan
-
Kata-Kata STY dan Asnawi usai Skuad Garuda Libas Myanmar di Piala AFF 2024
Hobi
-
Resmi Diperkenalkan! Inilah Sosok Maple, Zavu, dan Clutch yang Akan Meriahkan Piala Dunia 2026
-
Moge Matic Rasa Manual, Honda X-ADV Bisa Oper Gigi Pakai Tombol
-
Alasan Logis di Balik Pemulangan Dean James: Demi Mental Pemain, Bukan Karena Performa!
-
Erick Thohir Optimis Timnas Indonesia Unjuk Energi Baru di FIFA Series 2026
-
Gara-Gara Ban, Verstappen Kehilangan Kemenangan di Balapan NLS2 Nurburgring
Terkini
-
Gaun Pengantin di Sidang Cerai: Makna Mengejutkan di Balik Pilihan Wardatina Mawa
-
WA di Pergelangan Tangan: Apakah Fitur Baru Garmin Ini Akan Mengubah Cara Kita Berkomunikasi?
-
Bye-Bye Kemerahan! 4 Moisturizer Gel Allantoin di Bawah 50 Ribu untuk Kulit Berminyak
-
Kisah Jessica dan Yusuf yang Awkward di Film Taaruf Enak Kali Ya?
-
Harga Emas Turun Lagi, Harus Panik atau Santai Saja?