Kalau biasanya kampanye kesadaran kanker payudara identik dengan warna pink, pita simbol harapan, dan pesan empati, tahun ini publik justru dihadapkan pada sesuatu yang kontras: pesta mewah, selebritas glamor, dan anehnya, tidak ada simbol kepedulian yang jelas. Itulah yang terjadi di acara “Breast Cancer Awareness Campaign Charity Event” yang digelar oleh majalah W Korea baru-baru ini.
Acara yang seharusnya menjadi ajang amal itu malah menuai hujan kritik dari publik. Netizen menilai, daripada menunjukkan empati terhadap para penyintas kanker payudara, para tamu undangan justru sibuk berpesta dan berpose di depan kamera. Bukannya raising awareness, justru terlihat seperti raising champagne.
Bintang Top Berlimpah, Pink Ribbon Tidak Ada
Daftar tamunya memang luar biasa, dipenuhi bintang A-List Korea. Ada RM, V, dan J-Hope dari BTS, grup aespa, (G)I-DLE, hingga IVE (Yujin, Wonyoung, Rei).
Dari jajaran pria, hadir pula Bang Chan dan Seungmin dari Stray Kids, serta Sunghoon, Jake, dan Jungwon dari ENHYPEN.
Belum lagi aktor papan atas seperti Lee Min Ho, Junho 2PM, Jung Hae In, Lee Soo Hyuk, Park Eun Bin, dan Gong Myung.
Tapi yang bikin publik geleng kepala, rupanya tak satupun dari mereka terlihat mengenakan pink ribbon, simbol universal dari kampanye kanker payudara. Padahal, simbol kecil itu punya makna besar sebagai bentuk solidaritas dan dukungan moral bagi mereka yang tengah berjuang melawan penyakit berat.
Ironi Panggung: Lagu Sensual di Acara Amal?
Kritik makin tajam ketika muncul video dari penampilan Jay Park yang menyanyikan lagu “MOMMAE”. Lagu tersebut memiliki lirik sensual yang jelas tidak cocok untuk acara kesadaran kanker payudara.
Netizen menyebutnya sebagai “ironi terbesar” dari event ini, di mana di satu sisi acara bicara soal penyakit yang sering membuat perempuan kehilangan sebagian tubuhnya, di sisi lain menampilkan lagu yang menonjolkan sensualitas tubuh.
Selain itu, atmosfer acara pun lebih terasa seperti pesta malam selebritas ketimbang penggalangan dana amal. Ada foto-foto tamu minum alkohol, tertawa lepas, hingga berpose di ruangan penuh lampu pesta, jauh dari kesan reflektif atau empatik.
Charity Tapi Donasi 'Ghaib'
Yang paling mengecewakan, menurut laporan Allkpop, adalah fakta bahwa tidak ada laporan transparan mengenai donasi yang dikumpulkan tahun ini.
W Korea memang mengklaim telah menggalang total sekitar 1,1 miliar KRW (sekitar Rp13 miliar) selama 20 tahun kampanye mereka, tapi publik menilai, tahun ini justru tidak ada informasi konkret tentang sumbangan apa pun yang dihimpun.
Beberapa komentar netizen sangat menyentuh dan kritis, seperti: “How are those celebrities going to raise breast cancer awareness by just drinking and partying???” dan keluhan dari penyintas, “I'm a breast cancer survivor, and I had part of my breasts removed so they're asymmetrical. I'm not allowed to drink alcohol ever again. Are you just trying to mock me?”
Kasus ini menjadi pengingat keras bahwa awareness campaign haruslah fokus pada korban dan tujuan mulia, bukan hanya menjadi ajang flexing dan pesta glamor bagi para selebritas.
Baca Juga
-
Satu Saf di Belakang Kakak
-
Ngantor Makin Modis dengan 4 Ide OOTD Office Look ala IU yang Bisa Ditiru!
-
Buku Aku Bukan Kamu: Tak Perlu Menjadi Siapa-Siapa, Cukup Jadi Diri Sendiri
-
Mino WINNER Dituntut 1,5 Tahun Penjara atas Pelanggaran Wajib Militer
-
Lagi Panas? Cek 4 Face Mist Cooling untuk Kembalikan Kesegaran Wajahmu!
Artikel Terkait
-
Inovasi Bedah Robotik Pertama di Indonesia: Angkat Kanker Payudara Tanpa Hilangkan Bentuk Alami
-
Art Healing Session: Ketika Seni Jadi Obat Hati Pejuang dan Penyintas Kanker Payudara
-
Skrining Kanker Payudara Kini Lebih Nyaman: Pemeriksaan 5 Detik untuk Hidup Lebih Lama
-
Perjuangan Nunung Lawan Kanker Belum Usai, Ada Obat yang Wajib Diminum Seumur Hidup
-
Banting Setir, Nunung Srimulat Kini Jadi Juragan Restoran: Rezekinya Dikasih Allah Lewat Sini
Lifestyle
-
Ngantor Makin Modis dengan 4 Ide OOTD Office Look ala IU yang Bisa Ditiru!
-
Lagi Panas? Cek 4 Face Mist Cooling untuk Kembalikan Kesegaran Wajahmu!
-
Rekomendasi Laptop All-Rounder 2026, Spek Gahar Harga Aman
-
4 Serum PDRN Solusi Atasi Kulit Kendur dan Bopeng Ringan, Mulai Rp40 Ribuan
-
Cari HP Kamera Bagus Rp3 Jutaan? Ini Pilihan Terbaik dari Oppo dan Samsung
Terkini
-
Satu Saf di Belakang Kakak
-
Buku Aku Bukan Kamu: Tak Perlu Menjadi Siapa-Siapa, Cukup Jadi Diri Sendiri
-
Mino WINNER Dituntut 1,5 Tahun Penjara atas Pelanggaran Wajib Militer
-
SagaraS: Jawaban di Balik Kotak Hitam dan Muara Segala Obsesi Tuan Muda Ali
-
Menyisir Getir Kehidupan Perempuan Pariaman lewat Antologi Perawat Kenangan