Kontingen Indonesia untuk Olimpiade Tokyo 2020 disambut oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Istana Negara, Jumat (13/8/2021). Kedatangan para kontingen ini atas dasar diundang oleh Presiden Jokowi, serta penyerahan bonus.
Agenda tersebut dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainudin Amali. Hadir di halaman istana para peraih medali Olimpiade Tokyo 2020 dan perwakilan atlet.
"Dari perolehan yang didapatkan, kita mendapatkan satu emas dari ganda putri bulu tangkis yakni pasangan Greysia Polii dan Apriyani Rahayu," ucap Zainudin Amali saat memperkenalkan satu-satunya peraih emas Olimpiade Tokyo 2020, dikutip dari tayangan video Sekretariat Presiden.
Selain itu, Menpora juga memperkenalkan para peraih medali lainnya. Antara lain perak yang diraih oleh Eko Yuli Irawan kelas 61 kg. Perunggu dari tunggal putra bulu tangkis atas nama Anthony Sinisuka Ginting. Serta dua peraih perunggu lainnya dari cabang angkat besi, atas nama Windy Cantika dan Rahmat Erwin Abdullah.
Kemudian, acara dilanjutkan oleh Presiden Jokowi yang memberikan sambutan kepada para kontingen.
"Selamat kepada para peraih medali, peraih emas, perunggu maupun perak, dan juga terima kasih kepada seluruh atlet, para pelatih, para official, para pendamping," ucap Jokowi saat mengapreasiasi seluruh kontingen.
"Dan atas prestasi yang saudara-saudara raih, pemerintah memberikan penghargaan berupa bonus. Untuk peraih medali emas Rp 5,5 miliar, kemudian peraih medali perak Rp 2,5 miliar, dan peraih medali perunggu Rp 1,5 miliar," sambungnya.
Presiden Jokowi kemudian merasa bersyukur kepada para kontingen Indonesia yang sudah bisa pulang dalam keadaan sehat dan berterima kasih atas perjuangan mereka mengharumkan nama bangsa.
"Alhamdulillah, kita patut bersyukur saudara-saudara telah tiba kembali di tanah air dalam keadaan sehat dan selamat. Saya beserta seluruh rakyat sangat bangga atas perjuangan, kerja keras yang telah saudara-saudara lakukan di Tokyo dan sangat mengapresiasi hasil medali yang telah diraih," ucap Jokowi.
Berikut besaran apresiasi pemerintah kepada para kontingen:
1. Greysia Polii - Emas - 5,5 Miliyar
2. Apriyani Rahayu - Emas - 5,5 Miliyar
3. Eko Yuli - Perak - 2,5 Miliyar
4. Anthony Ginting - Perunggu - 1,5 Miliyar
5. Windy Cantika - Perunggu - 1,5 Miliyar
6. Rahmat Erwin - Perunggu - 1,5 Miliyar
Serta para atlet non medali masing-masing Rp 100 juta.
Selain itu, para atlet peraih medali maupun non medali, seluruh pelatih pun mendapatkan bonus apreasiasi yang tidak disebutkan nominalnya.
Diakhir acara, Presiden Jokowi menutup acara dengan memberikan terima kasih satu per satu kepada para kontingen.
Tag
Baca Juga
-
Turnamen di Bali, 5 Pemain Bulu Tangkis Luar Negeri Banjir Hadiah dari Fans Asal Indonesia
-
Jelang Turnamen, 5 Pemain Bulu Tangkis Ini Memboyong Keluarga ke Bali
-
3 Durasi Permainan Terlama di Thomas Uber Cup 2020, Ada Jonatan Christie
-
Tajir Melintir, 4 Bisnis Arief Muhammad dari Makanan hingga Properti
-
Profil Fajar Alfian dan Rian Ardianto, Pebulu Tangkis Berprestasi yang Tak Dikenal Menpora
Artikel Terkait
News
-
Dari Masjid Ke Masjid, Menyusuri Jejak Sejarah di Sudut Jakarta
-
Lewat Sanggar Belajar, UPNVJ Dampingi Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia
-
Dugaan Penyadapan Ilegal Prabowo: Fakta, Pelaku, dan Misteri di Baliknya
-
Solusi Disrupsi AI, UGM dan Uni Eropa Dorong Kolaborasi di EHEF 2026
-
EHEF 2026 Resmi Digelar di UGM, Hadirkan 90 Kampus Eropa dan 1.000 Beasiswa
Terkini
-
Usai Zoro, Mackenyu Perankan Mash Burnedead di Film Live Action Mashle
-
4 Dual-Phase Micellar Water Murah Rp40 Ribuan, Pembersih Makeup Waterproof
-
Membelot dari Hongkong, Adik Mitchell Baker Segera Bela Timnas Indonesia?
-
Mengulik Makna Kedukaan: Buku Seorang Pria yang Melalui Duka dengan Mencuci Piring
-
Mengurai Benang Kusut Komersialisasi Paten: Kenapa Inovasi Kampus Gagal Jadi Cuan?