Suara.com bersama Yoursay.id menggelar talkshow “Beauty of Diversity” dan awarding kompetisi menulis “Diversity Versiku”, dalam rangka meramaikan Indonesia Diversity Day. Acara dilangsungkan pada Senin (20/6/2022) di Kantor Suara Jogja.
Indonesia Diversity Day berangkat dari potret keberagaman Indonesia yang sampai hari ini selalu menjadi pembahasan di tengah masyarakat. Bahkan, tak jarang masih banyak ditemukan kelompok minoritas yang akhirnya memilih bungkam dari kelompok mayoritas.
Akan tetapi, keberagaman sejatinya tidak perlu dipermasalahkan. Justru sebaliknya, hal ini menjadi kekayaan yang cukup unik dibandingkan negara lain. Dari keberagaman, banyak hal yang dapat dijadikan keistimewaan.
Dalam talkshow tersebut, dihadirkan sejumlah narasumber mulai dari Aktivis Keberagaman, Inayah Wahid, Founder DIFA Bike Triyono, dan Joshua Jerusalem Dilapangga, Koko Jogja People's Choice 2022.
"Masih banyak yang merasa terdiskriminasi dengan kondisi saat ini. Namun kita belajar memahami untuk ke depannya bahwa yang berbeda masih memiliki visi yang sama, itu yang penting ditanamkan," ungkap Triyono
Sependapat dengan Triyono, Joshua menganalogikan keberagaman seperti nasi rames. Dalam satu piring, terdapat nasi dan berbagai macam lauk.
Inayah Wahid melanjutkan, keberagaman merupakan takdir yang harus diterima oleh bangsa Indonesia. Jadi, keberagaman itu kembali ke personal masyarakat. Apakah memilih untuk menerima menjadi kekuatan atau sumber masalah.
"Mau kita tidak sepakat bagaimanapun, kita marah, setuju tidak setuju itu tidak akan hilang," tegas Inayah.
Talkshow dilanjutkan dengan Writing Competition Awards, untuk mengumumkan sekaligus memberikan penghargaan kepada para pemenang Kompetisi Menulis “Diversity Versiku”. Kompetisi menulis itu terkait isu keberagaman itu digelar sejak 18 Mei-15 Juni 2022, melalui platform Yoursay.id.
Kompetisi Menulis “Diversity Versiku” berhasil mengumpulkan 78 artikel yang dikurasi hingga terpilih 3 pemenang. Tim dewan juri kompetisi menulis Diversity Versiku antara lain, Pimpinan Redaksi Suara.com, Suwarjono, Country manajer International Media Support (IMS), Eva Danayanti, serta Direktur Eksekutif Human Rights Working Group (HRWG), Daniel Awigra.
Dalam kompetisi itu, Suara.com memilih artikel karya Anggun Munan sebagai juara 3. Artikel berjudul Bhinneka Tunggal Tawa, Berbeda-beda Ternyata Sama Saja itu berisi cerita Anggun yang didiskriminasi sejak kecil karena dia keturunan Flores.
Pemenang kedua adalah Maria Anggraeni Rahmawati dengan judul Trauma yang Beraroma Rasisme, Mengantarkanku pada Pertemuan yang Hangat. Ia bercerita tentang trauma rasisme yang dialaminya sejak kecil karena keturunan Tionghoa.
Juara pertama dimenangkan oleh M Fuad dengan judul Belajar Arti Keberagaman secara Langsung dari Klenteng Tertua di Tanah Jawa. Terbatasnya jarak, membuat awarding untuk pemenang pertama dilaksanakan secara daring.
Pimpinan Redaksi Suara.com, Suwarjono mengatakan, kompetisi ini menggambarkan besarnya keberagaman di Indonesia. Suara.com bersama Yoursay ikut mewadahi konten kreator hingga jurnalis untuk ikut serta menggambarkan kondisi ini ke khalayak luas.
"Harapannya kompetisi ini dapat berjalan terus di masa yang akan datang. Hal ini penting agar warga ikut meramaikan keberagaman untuk saling memahami," ungkap dia.
Nilai-nilai dari acara Indonesia Diversity Day diharapkan akan terus tersiar, serta keberagaman di Indonesia bisa tetap lestari dan terjaga.
Baca Juga
-
Hustle Culture: Ketika Kita Takut Terlihat Tidak Produktif
-
Stefano Lilipally Comeback ke Timnas dan Peluang Main di Usianya yang Senja
-
Tak Hanya Shayne Pattynama, 3 Pemain Naturalisasi Timnas yang Pilih Berkarir ke Asia
-
Baekhyun EXO 'Elevator': Lagu Genit dan Boyish saat Cinta Pandangan Pertama
-
Dekati Waktu Pertarungan, Pelatih Malaysia Berikan "Ancaman Tambahan" kepada Kubu Vietnam
Artikel Terkait
-
Belajar Konsep Keberagaman Sederhana ala Gus Dur di Indonesia Diversity Day
-
Keseruan Talkshow dan Awarding Indonesia Diversity Day di Kantor Suarajogja.id
-
Gelar Kompetisi Menulis Diversity Versiku, Suara.com Pilih 3 Nama Ini Sebagai Pemenang
-
Memahami Arti Keberagaman sebagai Kekayaan Lewat Talkshow Indonesia Diversity Day
News
-
Bangun Kesadaran Self-Compassion, Psikologi UNJA Adakan Lomba dan Seminar
-
Indahnya Berbagi! SMA Negeri 1 Purwakarta Laksanakan Program Beas Kaheman
-
Yogyakarta Kota Ketiga Tur SAMA SAMA: Kolaborasi Dere, Idgitaf, Kunto Aji, Sal Priadi, Tulus 2025
-
Redaksi Project: Inisiasi Tiga Wanita Menyemai Cinta Literasi di Bangka
-
Amalia Prabowo Terpilih sebagai Ketua Harian KAFISPOLGAMA 20252029
Terkini
-
Hustle Culture: Ketika Kita Takut Terlihat Tidak Produktif
-
Stefano Lilipally Comeback ke Timnas dan Peluang Main di Usianya yang Senja
-
Tak Hanya Shayne Pattynama, 3 Pemain Naturalisasi Timnas yang Pilih Berkarir ke Asia
-
Baekhyun EXO 'Elevator': Lagu Genit dan Boyish saat Cinta Pandangan Pertama
-
Dekati Waktu Pertarungan, Pelatih Malaysia Berikan "Ancaman Tambahan" kepada Kubu Vietnam