Selasa (25/10/2022), dalam persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Bharada E atau Richard Eliezer Pudihang Lumiu yang menjadi terdakwa dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J, berjanji di depan ayah dan ibu Brigadir J bahwa dirinya akan berkata jujur.
"Saya cuma menyampaikan, saya akan berkata jujur, saya akan membela abang saya, Bang Yos (Brigadir J), terakhir kalinya," kata Bharada E di akhir sidang, sebagaimana tayangan video yang dibagikan oleh rumpi_gosip di aplikasi instagram.
Momen Bharada E saat Sidang
Dalam tayangan video tersebut, Bharada E terlihat sangat menyesali perbuatannya. Mukanya memelas dan nyaris menitikkan air mata. Serta suaranya yang terdengar serak seolah suara yang dibisikkan oleh hati paling dalam.
Bharada E kemudian menegaskan ia tidak percaya Brigadir J melakukan pelecehan seksual kepada istri Ferdy Sambo, Putri Candrawathi.
"Saya tidak menyakini Bang Yos melakukan pelecehan, hanya itu saja yang bisa saya sampaikan," ujarnya.
Dia juga menyatakan siap menerima konsekuensi hukum atas keterlibatannya dalam pembunuhan berencana Brigadir J.
"Saya ingin mengatakan saya siap apapun yang akan terjadi dan apa pun keputusan hukum terhadap diri saya," ujar Bharada E.
Komentar warganet
Komentar warganet atas postingan video tersebut terus mengalir. Salah satunya ditulis oleh @salsa****.
"Hanya dia dari lima tersangka yang mengakui bahwa benar dia yang menembak alm. Brigadir J dan secara gentle meminta maaf di depan publik dan tidak mengajukan eksepsi. Dari situ publik paham ya? Dia benar-benar pasrah dengan hukum yang akan diberikan nanti," ia memuji Bharada E.
"Berada di posisi buah simalakama. Membunuh kawan sendiri atas paksaan atasan. Sungguh kejam dunia ini," tulis @natka*** di kolom komentar.
Pujian yang sama juga dilontarkan oleh @nia*** dalam komentarnya, "Sebenarnya anak ini baik, tapi ada daya, tidak bisa menolak perintah atasan. Sayangnya dia berada di posisi yang tidak menguntungkan."
Terlepas dari komentar warganet. Sebelum sidang dimulai, Bharada E meminta maaf kepada orangtua Brigadir J, Samuel Hutabarat, di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Bharada E terlihat bersimpuh di hadapan orang tua Brigadir J serta mencium tangannya untuk meminta maaf secara langsung.
Kamaruddin Simanjuntak selaku pengacara keluarga Brigadir J, membenarkan bahwa Bharada E meminta maaf secara langsung kepada ayah Yosua, Samuel Hutabarat dan ibu Yosua, Rosti Simanjuntak.
"Itu minta maaf, dia bilang minta maaf," kata Kamaruddin kepada wartawan di Pengadilan Negeri Jaksel, sebagaimana dikutip dari Suara.com, Selasa (25/10/2022).
Sementara itu, Samuel Hutabarat mengaku dirinya dan keluarganya telah menerima permintaan maaf dari Bharada E atas perbuatan yang ia lakukan terhadap putra sulungnya. Namun, meski demikian ia tetap meminta agar proses hukum terhadap Bharada E terus berjalan sebagaimana mestinya.
"Memang Eliezer sudah meminta maaf dan mengakui semua kesalahan yang telah dia perbuat," kata Samuel menjawab Majelis Hakim ketika ditanya soal penerimaan maaf dari Bharada E.
"Tentu kita selaku umat Tuhan harus mengikuti ajaran-Nya. Tapi, dalam hal ini kami tidak mau melampaui proses hukum. Biarlah proses hukum berjalan sesuai yang berlaku," tegas Samuel.
Selain itu, ayah Brigadir J berharap Bharada E bisa menyampaikan fakta yang sebenarnya terjadi.
"Saya memohon kepada Bharada E. Coba lihat saya, Nak, kamu harus berkata jujur, apa yang kamu lihat, apa yang kamu rasakaan saat kejadian. Saya mohon di persidangan selanjutnya kamu jujur. Tuhan Yesus menyertaimu," ujar Samuel.
Hal senada juga disampaikan Rosti Simanjuntak, ibunda Brigadir J. Ia meminta agar terdakwa Bharada E dapat memberi keterangan yang jujur dalam persidangan.
Baca Juga
-
Tikus Menari di Atas Meja Makan
-
3 HP Murah Samsung Paling Laris di Dunia Q1 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Rimba Satir dan Tawa Pahit dalam Buku Dongeng Mbah Jiwo Karya Sujiwo Tejo
-
Pakai AI untuk Lambang Negara, BRIN Terjebak Kesalahan Fatal yang Tak Termaafkan?
-
Acer A312 Pad: Tablet Murah dengan Layar 10,1 Inci dan Baterai 5.000 mAh
Artikel Terkait
-
Sidang Bharada E Berlangsung Penuh Air Mata, Bersimpuh dan Tak Ada Eksepsi
-
Lihat Jaksa Tenteng Tas Mewah Puluhan Juta di Sidang Putri Candrawathi Hebohkan Jagat Maya, Ternyata eh Ternyata...
-
Keberatan Ditolak, Penasihat Hukum Sambo: Sekarang Fokus Saksi dan Fakta
-
Kesaksian Pilu Vera Pacar Brigadir J di Persidangan: Permintaan Maaf Yosua hingga Cekcok dengan 'Squad'
-
Ronny Talapessy Pertanyakan Kesaksian Kamaruddin Sebut Ada Tiga Penembak Brigadir J: Kami Berpatokan pada BAP Bharada E
News
-
Bahlil Lahadalia Ingin Bertemu Sosok di Balik Lagu MBG yang viral, Ada Apa?
-
Mikroplastik Ada pada Plasenta Manusia, Gaya Hidup Less Waste Kian Penting?
-
Dolar AS Tembus Rp 18.000, Rupiah Cetak Rekor Terendah Sepanjang Sejarah
-
Prambanan Tak Hanya soal Candi, Sun Flower Angel Tawarkan Nuansa Fantasi!
-
Tak Sekadar Game Anak, Roblox Jadi Wadah Kompetisi Musik dan Ruang Berkarya
Terkini
-
Tikus Menari di Atas Meja Makan
-
Membedah Fenomena Bedtime Procrastination: Ketika 'Lima Menit Lagi' Merampas Waktu Tidur
-
Preppy hingga Feminine Style, Intip 4 OOTD Versatile ala Shin Ye Eun Ini!
-
Membaca Matilda di Era Modern: Masihkah Kita Mendengarkan Anak?
-
Ducati Peringati 100 Tahun dengan Mesin Kopi Terbatas, Hanya 1.926 Unit