Lewat akun TikToknya @awbimaxreborn, Awbimax Reborn mengkritik daerah kelahirannya, Lampung. Imbas dari kritikannya tersebut, Tiktoker yang tengah belajar di Australia ini dilaporkan ke polisi oleh seorang advokat yang juga berasal dari Lampung.
Kritikan tersebut disampaikan lewat konten berjudul "Presentasi Alasan Lampung Gak Maju-Maju". Kontennya tersebut kini viral dan telah ditonton jutaan pengguna Tiktok.
Dalam video yang direupload oleh akun Instagram @sisitrangofficial pada Rabu (12/4/2023) ini, Awbimax menyoroti masalah infrastruktur di Lampung yang masih terbatas.
BACA JUGA: Nyesel Cerai? Gisella Anastasia Mewek Dengar Gading Marten Ungkapkan Rasa Terima Kasih
"Ini banyak banget proyek-proyek dari pemerintah yang mangkrak. Contohnya Kota Baru, Pak. Itu dari zaman gue SD sampai sekarang gue nggak pernah dengar kabarnya lagi. Itu aliran dana dari pemerintah pusat ratusan miliar," ucapnya di depan laptop.
Selain pembangunan sekolah yang mangkrak, ia juga menyampaikan tentang pembangunan jalan di Lampung masih jauh dari kata bagus.
"Gue sering bahas jalan, karena jalan itu kayak infrastruktur yang paling umum dan untuk mobilisasi ekonomi di Lampung, tapi jalan-jalan di Lampung itu kayak 1 km bagus, 1 km rusak, terus jalan ditempel-tempel doang," ujarnya.
Sistem pendidikan di Lampung juga tak luput dari kritikan Awbimax. Baginya, masih banyak kecurangan yang terjadi, seperti nepotisme.
"Gue nggak bilang Lampung itu kekurangan orang pintar. Lampung itu banyak banget orang pintar. Menteri-menteri aja banyak dari Lampung, Erick Thohir, Sri Mulyani, tuh kan. Cuma proses penyaringan peserta didik di Lampung itu banyak banget kecurangan," kata pria bernama Bima ini.
Ia menyayangkan sebab orang-orang yang berkontribusi melakukan kecurangan tersebut adalah mereka yang bekerja di sektor pendidikan.
Lebih lanjut ia mencontohkan dosen yang menitipkan anaknya, rektor menitipkan keponakannya, dan kunci jawaban yang biasa tersebar saat menjelang Ujian Nasional.
BACA JUGA: Akhirnya Ayu Ting Ting Bongkar Soal Perasaan Boy William ke Dirinya: Yang Cinta Duluan Dia
Di samping itu, Bima juga menyampaikan Lampung tidak maju-maju sebab tata kelola yang lemah.
"Korupsi di mana-mana, birokrasi nggak efisien, hukumnya nggak ditegakkan, lemah banget. Terus juga suap di mana-mana, udah kayak makanan sehari-hari," tambahnya.
Atas kritikan Bima terhadap pemerintah Lampung ini, seorang advokat bernama Ginda Ansori Wayka tidak terima dan melaporkannya ke Polda Lampung. Bima dinilai mencoreng nama Lampung.
Tahu bahwa Bima dilaporkan ke polisi, dirinya kemudian mengajukan Protection Visa kepada pemerintah Australia mengingat statusnya sebagai mahasiswa di negeri tersebut. Pengajuannya dikabulkan dan dia akhirnya mendapat perlindungan.
BACA JUGA: Fantasi 'Aneh' Ria Ricis Terkuak, Teuku Ryan Ngaku Tersiksa Batin Demi Kesenangan Istri
Kritikan Bima atas pemerintah Lampung ini mendapat apresiasi dari warganet, sementara advokat Ginda Ansori yang telah melaporkan Bima ke polisi mendapat kecaman.
"Dikritik kok lapor polisi? Ngakak..." tanya @iwee***
"Dikritik kinerja nggak beres kok tersinggung. Turun dari jabatan kalau nggak becus kerja. Banyak yang mau kerja dan lebih bagus," ucap @jlee***
"Ini kritik harusnya jadi pembelajaran dan kalau bisa diajak diskusi bareng. Bukan dikit-dikit lapor, dikit-dikit lapor," ungkap @jaya***
Baca Juga
-
5 Tablet dengan RAM Besar Ramah Kantong, Spek Dewa Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
4 HP dengan Kamera Selfie Terbaik Rp 1 Jutaan, Bisa Bantu Ibu Rumah Tangga Ngonten Facebook
-
Realme Narzo 90 Baru Debut di India: Usung Baterai Badak, Triple Sensor Mirip iPhone 16 Pro
-
Fakta Baru dari Bocoran Redmi K90 Ultra: Baterai Jumbo Cepat Penuh
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Murah 2025, Spek Gahar dengan Harga Mulai Rp 2 Jutaan
Artikel Terkait
-
Cek Fakta: Atta Halilintar Ditangkap Polisi, Bikin Aurel Nangis
-
Teddy Minahasa Jelaskan Mengapa Bisa Jadi Polisi Terkaya: Bukan Jual Sabu!
-
Viral Tiktoker Awbimax Bakal Ajukan Protection Visa Usai Dilaporkan karena Kritik Lampung, Ini Penjelasannya!
-
Kritik Tiktok Awbimax Reborn Lontarkan Kata Dajjal, Ini Respon Wakil Gubernur Lampung
-
5 Penyebab Mahasiswa Enggan Berbagi Layar Saat Presentasi Online
News
-
Jangan Cuma Rebahan, Coba 5 Kegiatan Ini Bersama Pasangan di Akhir Pekan
-
Lebih dari Sekadar Kenakalan Remaja: Membedah Akar Psikologis Kekerasan Anak
-
Mengunjungi Thaif: Napak Tilas Spiritualitas Rasulullah di Kota di Atas Awan
-
Lebih dari Sekadar Angkat Senjata, Ini Cara Bela Negara di Kehidupan Sehari-hari
-
Satu Miliar Pohon Ditanam, Mengapa Bencana dan Emisi Masih Terjadi?
Terkini
-
Udah Rajin Nge-gym tapi Hasilnya Zonk? Jangan-jangan 7 'Blunder' Ini Biang Keroknya!
-
Sama-sama Gagal, Ini Beda Nasib Timnas Putri dan Putra di SEA Games 2025
-
Bukan Jam Makan, Ini 4 'Golden Rules' Jauh Lebih Penting untuk Kesehatan Pencernaanmu
-
Bakal Tayang di Apple TV, Legendary Garap Serial Monsterverse Terbaru
-
Steve Rogers is Back! Trailer Perdana Avengers: Doomsday Konfirmasi Kembalinya Chris Evans