Senin sore (25/8/2025) seharusnya jadi waktu para pekerja ibu kota untuk pulang dan melepas lelah. Tapi bagi ribuan penumpang KRL di Stasiun Tanah Abang, sore itu berubah jadi neraka.
Stasiun yang jadi urat nadi transportasi Jabodetabek itu mendadak lumpuh total, berubah jadi lautan manusia yang frustrasi dan nyaris putus asa.
Video-video amatir yang merekam kekacauan ini langsung viral. Tapi kali ini, bukan cuma jadi laporan gangguan KRL biasa. Pemandangan horor ini justru jadi amunisi baru bagi netizen untuk "menyerang" salah satu anggota DPR yang lagi disorot, Nafa Urbach.
Horor di Stasiun Tanah Abang: Sesak Napas Sampai Gedung Bergoyang
Pemicu utamanya adalah demo besar di depan Gedung DPR RI. Imbasnya, jalur KRL Rangkasbitung/Serpong mati total dari jam 5 sore sampai lewat jam 8 malam. Ribuan orang yang nggak punya pilihan lain pun terjebak, menciptakan pemandangan yang bikin merinding.
Peron dan lorong stasiun penuh sesak sampai nggak ada celah untuk bergerak. Wajah-wajah lelah dan pasrah berdesakan, sementara petugas keamanan tampak kewalahan. Puncaknya, sebuah pengumuman darurat dari pengeras suara menambah level kepanikan.
"Untuk kenyamanan bersama, mohon berhenti terlebih dahulu, bangunannya bergoyang," ujar petugas.
Sontak, pengumuman itu bikin sebagian orang panik. Mereka takut struktur bangunan stasiun nggak kuat menahan beban ribuan manusia. Pemandangan ini benar-benar potret nyata perjuangan para komuter ibu kota.
Kenapa Nafa Urbach yang Kena Semprot?
Di sinilah drama media sosial dimulai. Netizen dengan cepat menghubungkan penderitaan di Stasiun Tanah Abang dengan pernyataan Nafa Urbach beberapa waktu lalu. Nafa, yang kini duduk di kursi DPR, sempat membela kebijakan tunjangan rumah Rp 50 juta per bulan untuk anggota dewan.
Tapi yang paling bikin netizen geram adalah alasannya. Ia mengeluh soal perjalanannya ke kantor. "Saya aja yang tinggalnya di Bintaro, macetnya luar biasa," keluhnya saat itu.
Keluhan soal macet dari dalam mobil pribadi yang nyaman ini terasa seperti tamparan keras bagi ribuan orang yang sedang berjuang untuk sekadar bisa bernapas di stasiun yang "bergoyang". Netizen pun nggak tinggal diam dan langsung menandai akun Nafa di berbagai video kekacauan itu.
"Tag Nafa Urbach biar tahu bagaimana perjuangan rakyat mencari nafkah. Apakah sebanding dengan dia?" tulis seorang warganet.
"Nafa Urbach kalau tiap hari begini sudah nangis kejer kayaknya," sahut lainnya.
Klarifikasi yang Justru Bikin Makin Panas
Sadar jadi sasaran amuk digital, Nafa mencoba meluruskannya lewat siaran langsung di TikTok. Tapi bukannya mereda, klarifikasinya justru menyulut api baru.
Saat membaca komentar "Aku sudah tidak percaya lagi dengan janji-janji manis anggota DPR," Nafa menjawab dengan santai.
“Ya enggak apa-apa, wajar sih kalau kalian kepahitan. Semoga wargaku masih percaya ya,” katanya.
Dua kata itu, "kepahitan" dan "wargaku", langsung jadi bumerang. Netizen merasa gaya bahasanya terkesan merendahkan dan nggak nyambung dengan situasi.
"Gak perlu ngomong kepahitan kalau hidup masih ditanggung uang negara, rapat cuma tidur," tulis akun @_juraga***.
"Wargaku tuh siapa hah," celetuk @meidin***.
Nafa memang sudah meminta maaf lewat Instagram Story dan menunjukkan kinerjanya di dapil, seperti membangun sumur bor.
"Guys maafin aku yah kalau statement aku melukai kalian," ujarnya.
Tapi nasi sudah menjadi bubur. Video horor di Stasiun Tanah Abang kini jadi simbol abadi kesenjangan antara keluhan elite di dalam mobil ber-AC dan perjuangan nyata rakyat di transportasi publik.
Baca Juga
-
Bus yang Tidak Ingin Mengucapkan Selamat Tinggal
-
Misteri Pemuda Berjaket Levis di Dekat Pohon Mahoni
-
Bukan Sekadar Horor Biasa, Film Alas Roban Padukan Mitos Lokal dan Teror Psikologis
-
RedMagic 11 Pro Tembus 4 Juta AnTuTu, Seberani Apa Performa HP Gaming Ini?
-
Manga Dark Romance Firefly Wedding Diadaptasi Anime oleh David Production
Artikel Terkait
-
Melanie Subono Singgung Empati Pejabat: Rakyat Laper Malah Pamer Harta di Medsos
-
Siapa Pascol? Turun Gunung Ikut Demo DPR, Penampilannya Bikin Heboh
-
Berpeci dan Tenteng Poster Bubarkan DPR, Orasi Badru Kepiting Bikin Pendemo-Polisi Terhibur!
-
Seruan Gerakan Pemuda Ansor Ini Kritik DPR : Bubarkan Panggung Joget DPR
-
Dasco Tahu DPR Bakal Digeruduk Aksi Demo 28 Agustus, Revisi UU Ketenagakerjaan Bakal Didengar?
News
-
Pilkada via DPRD : Efisiensi Anggaran atau Kemunduran Demokrasi?
-
Bangsal Lantai 3
-
Daftar Harga Mobil Hyundai, Mobil Keluarga yang Efisien, Modern dan Sporty
-
Fenomena Trust Issue Gen Z: Mengapa Mereka Tak Lagi Percaya Institusi Formal?
-
10 Kesalahan Fatal dalam Membuat CV dan Tips Ampuh Menghindarinya
Terkini
-
Bus yang Tidak Ingin Mengucapkan Selamat Tinggal
-
Misteri Pemuda Berjaket Levis di Dekat Pohon Mahoni
-
Bukan Sekadar Horor Biasa, Film Alas Roban Padukan Mitos Lokal dan Teror Psikologis
-
RedMagic 11 Pro Tembus 4 Juta AnTuTu, Seberani Apa Performa HP Gaming Ini?
-
Manga Dark Romance Firefly Wedding Diadaptasi Anime oleh David Production