Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) melangsungkan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Indrodelik Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Pada KKN kali ini, pihak universitas bekerja sama dengan Badan Pertanahan (BPN) yang tengah menggiatkan program (PTSL).
Program PTSL ini ditujukan kepada warga yang belum memiliki sertifikat kepemilikan tanah. Diturunkan di desa Indrodelik yaitu dusun indro, dusun delik, dusun lebak, dusun,gunung sari, dusun kanoman. sepuluh mahasiswa diminta melakukan pendataan terhadap warga yang memiliki masalah dengan pertanahan. Data yang dikumpulkan para mahasiswa diserahkan kepada pihak desa untuk ditindaklanjuti
sebelum diterjukan didesa indrodelik mahasiswa kkn kelompok 3 gelombang 2 berada dikantor BPN untuk membantu pegawai BPN Memasukan data data dari mahasiswa kelompok lainya dan berlangsung selama 5 hari.
Kegiatan KKN berlangsung selama sepuluh hari terhitung sejak tanggal 5--15 Agustus 2021. Tim KKN kelompok 3 ini melakukan pendataan terhadap lima dusun di desa Indrodelik. Ketua KKN, Nurul Azmi, membagi anggotanya untuk mempercepat penyelesaian tugas. Mereka harus mengumpulkan data dari 11 Rukun Warga (RW) yang terbagi menjadi 17 Rukun Tetangga (RT).
Sebelum terjun ke lapangan, pihak BPN memberikan pembekalan kepada mahasiswa KKN demi lancarnya kegiatan. Perangkat desa juga tidak lupa memberikan arahan letak dan batas masing-masing dusun di desa Indrodelik. Di samping itu, kegiatan berlangsung dengan tetap mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan aturan pemerintah.
Setelah melakukan pendataan dari rumah ke rumah, mahasiswa KKN kelompok 3 juga membantu petugas BPN memasukkan data-data sertifikat tanah warga ke komputer. Selesai sudah pengabdian sepuluh mahasiswa UMG ini di desa Indrodelik. Mereka tak lupa mengadakan acara perpisahan sebagai penanda bahwa pengabdian mahasiswa KKN di desa Indrodelik telah berakhir.
"Tanggapan warga Indrodelik cukup bagus atas kedatangan kami. Semoga progam PTSL ini dapat berjalan sebagaimana mestinya," ungkap Azmi pada acara penutupan KKN di balai desa Indrodelik, Minggu (15/8).
Acara penutupan dihadiri oleh perangkat desa juga perwakilan pihak BPN, dan tentunya mahasiswa KKN. Masing-masing pihak saling berterima kasih atas kelancaran program yang dijalankan.
Tag
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Demo di Tengah Reses DPR: Mahasiswa Gelar 'Piknik Protes' Sambil Baca Buku, Cara Unik untuk Melawan
-
Demo di DPR, Koalisi Sipil hingga Mahasiswa Desak Hentikan Represi dan Bebaskan Tahanan Politik
-
Demo BEM UI Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Tanpa Senjata Api
-
Dianggap Relate Dengan Kehidupan Mahasiswa, Apa Itu Sindrom Duck Syndrome?
-
Prosesi Pemakaman Naufal Takdri Al Bari, Atlet Gimnastik yang Meninggal di Rusia
Release
-
Mahasiswa KKN UIN Walisongo Ikut Serta dalam Kegiatan Posyandu
-
Bantu Program Sekolah Kampung, KKN UIN Walisongo Gagas Model Pembelajaran Baru
-
Gowes dan Tanam: Aksi Nyata Menjaga Bumi ala Pencinta Alam UIN Jakarta
-
Ekspor Indonesia Alami Penurunan, Akibat Pandemi Covid-19?
-
Komunikasi Publik dalam Pemilu Lahirkan Pemilih Cerdas dan Berdaulat
Terkini
-
4 OOTD Syifa Hadju Look Hangout Anti Ribet, Dijamin Stylish!
-
Gebrak Menit Awal, SMAN 21 Makassar Tumbangkan SMAN 4 Bantaeng di ANC 2025
-
Nindyan P. Hangganararas, Kiblat Fashion Hijab Anak Muda Masa Kini!
-
Indonesia vs Arab Saudi: Justin Hubner Urung Kembali Adu Otot dengan "Preman" The Green Falcon
-
Rekor Buruk Laga Tandang Warnai Perjalanan Indonesia di Ronde Keempat Kualifikasi