Judul buku Mereka Sibuk Menghitung Langkah Ayam ini terinspirasi dari ungkapan bahasa Madura, "Emok ngetong jhelenna ajhem, kaloppae sokona dhibik niddhek tamancok", yang artinya: mereka sibuk menghitung langkah ayam, tapi lupa kaki mereka justru menginjak kotoran ayam.
Identitas Buku
Judul: Mereka Sibuk Menghitung Langkah Ayam
Penulis: Rusdi Mathari
Penerbit: Buku Mojok
Cetakan: II, April 2022
Tebal: vi + 214 halaman
ISBN: 978-602-1518-63-8
Ulasan Buku
Sebagai pria kelahiran Situbondo Jawa Timur, Rusdi Mathari sangat paham seluk-beluk kondisi dan adat berbagai daerah di Jawa Timur, terlebih menyangkut pengusiran penganut paham Syiah serta pembakaran tempat tinggal mereka di Pulau Garam. Sajian laporan ala Cak Rusdi yang sangat mendalam dan detail ini, membuat pembaca mengetahui duduk perkara hingga ke akar-akarnya.
Aksi pembakaran rumah-rumah orang Syiah oleh massa itu terjadi pada Kamis, 29 Desember 2011 di Karang Gayam dan Bluuran, Sampang, Madura, Jawa Timur. Rumah yang dibakar di Karang Gayam adalah milik Tajul Muluk, sedangkan yang di Bluuran merupakan rumah milik Iklil Milal.
Keduanya adalah kakak beradik yang dikenal sebagai ustaz Syiah. Sejak peristiwa itu, keduanya ditahan, diadili, lalu divonis penjara dua tahun oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Sampang, Juli 2012, karena dianggap mengajarkan aliran sesat.
Dalam reportase ini disebutkan pula pembiasaan-pembiasaan orang-orang Syiah yang berbeda dengan tradisi ibadah umat Islam Indonesia pada umumnya. Salah satunya, mereka mengagung-agungkan Sayyidina Ali, tapi memaki-maki sahabat Nabi yang lain. Siti Asiyah disebut pelacur.
Selain itu, ajaran Syiah yang dibawa Tajul dan Iklil memperbolehkan berhubungan badan meskipun istri sedang datang bulan. Melakukan salat fardu hanya tiga waktu. Dan mengharamkan tarawih dan tadarus al-Qurโan. Fanan, salah satu pengikut ajaran Syiah mengaku tidak pernah salat Jumat, dengan alasan sebab orang yang menunaikan salat Jumat harus bersih dan wangi sehingga tidak ada alasan bagi orang yang kotor dan bau untuk menunaikan salat Jumat.
Tak ketinggalan, dalam mengupas ciri-ciri orang Madura yang menganut ajaran ahlus sunah wal jamaah dan NU sejati, biasanya mereka suka mengenakan sebongkah akik di jari manis kanan-kirinya, membaca qunut ketika Subuh, gemar tahlilan dan senang membawa jimat.
Kebiasaan orang Madura ketika ada tetangga yang ditimpa musibah kematian, akan membawa segantang beras atau sebungkus gula sebagai tanda ikut berduka. Lalu ketika pulang, pihak keluarga yang berduka akan menitipkan bingkisan berupa nasi dan sebagainya.
Kalau ada pihak keluarga yang berduka lupa, atau tidak memberikan bingkisan kepada orang-orang yang ikut melawat, dengan mudah orang-orang akan memberi cap keluarga yang berduka itu sebagai pengikut Muhammadiyah atau sesat.
Dan masih banyak lagi. Begitulah gaya Cak Rusdi dalam memaparkan laporan temuannya di lapangan. Menukik, menarik, dan menggelitik. Selamat membaca!
Baca Juga
-
Imajinasi Terjun Bebas Tanpa Batas dalam Buku Puisi Telepon Telepon Hallo
-
Kiat Jemput Karunia Tuhan yang Berkah Melimpah dalam Buku Dongkrak Rezeki
-
Diperkirakan Bakal Rilis Oktober 2025, Berikut Bocoran Fitur Terbaik Realme GT 8
-
HP Infinix Hot 60 Pro, Usung Chipset Helio G200 Terbaru Demi Dukung Produktivitas dan Gaming
-
Poco M7 Plus 5G Debut di India 13 Agustus 2025, HP Murah Rp 2 Jutaan dengan Baterai 7000 mAh
Artikel Terkait
-
Klarifikasi PWNU Jatim Dukung Prabowo: Hoax
-
Ulasan Buku 'Ibu Tercinta, Please Look After Mom' Bikin Mewek
-
Bumi Yang Tak Dapat Dihuni: Buku yang Mencekam, Menakutkan, dan Menohok
-
Ulasan Dan Kematian Makin Akrab: Kumpulan Puisi Karya Subagio Sastrowardoyo
-
Ulasan Buku Anak Kos Dodol Reborn, Kehebohan Penghuni Kos Puri Cantika
Ulasan
-
Ulasan Novel Rumah Tanpa Jendela: Tidak Ada Mimpi yang Terlalu Kecil
-
Ulasan Novel A Farewell To Arms: Kisah Tentang Perang, Cinta, dan Kesetiaan
-
Ulasan Film War 2: Aksi Samurai hingga Drama yang Bikin Baper
-
Misteri Raibnya Para Penduduk dalam Buku Spog dan Spiggy di Planet Alotita
-
Ulasan Novel Snoop: Dilema Privasi di Balik Layar Teknologi
Terkini
-
Sinopsis Drama China Fell Upon Me, Tayang di iQIYI
-
Lembapnya Tahan Lama! 4 Toner Korea Hyaluronic Acid Bikin Wajah Auto Plumpy
-
Do What I Want oleh Monsta X: Rasa Bebas dan Percaya Diri Melakukan Apa Pun
-
Bye-Bye Pori-Pori Besar! Ini 4 Serum Korea yang Ampuh Bikin Wajah Halus
-
Bojan Hodak Akui Chemistry Persib Bandung Belum Padu, Imbas Perombakan?