Beberapa tahun belakangan ini, genre film horror di Indonesia tampaknya semakin menggeliat di dunia perfilman dalam negeri. Jika sebelumnya genre film-film remaja dan drama romantis menjadi primadona dalam dunia perfilman negeri ini, maka dalam dua tahun terakhir ini, film-film bergenre horror-misteri mulai merangsek dan mendapatkan atensi tinggi dari para penikmat film.
Tentu saja hal ini bukan sebuah pernyataan tanpa fakta. Pasalnya, jika kita menelaah tren perfilman dalam dua tahun belakangan ini, minat terhadap film-film berbau ghaib dan supranatural ini memang tengah menanjak tinggi. Diawali dengan film Makmum 2 yang mampu mencetak rekor di tahun 2021 lalu. Disadur dari laman filmindonesia, film yang dibintangi oleh Titi Kamal tersebut mampu mendapatkan jumlah penonton sebanyak 1.764.372 pasang mata di tahun 2021. Bahkan, pencapaian ini menjadikan film Makmum 2 sebagai satu-satunya film yang mendapatkan penonton di atas angka satu juta, sekaligus menobatkannya menjadi film terlaris pada tahun 2021 lalu.
Tren kebangkitan film horror-misteri kembali berlanjut pada tahun 2022. Hal ini dibuktikan dengan beberapa indikator. Yang pertama, ditandai dengan maraknya film genre ini yang dirilis di masyarakat, yang kedua ditandai dengan penerimaan masyarakat, dan yang ketiga ditandai dengan pencapaian film-film bergenre ini dalam daftar film terlaris di Indonesia tahun ini.
Laman filmindonesia mencatatkan, setidaknya untuk tahun 2022 ini terdapat 6 film bergenre horror-misteri yang mampu menempati 10 besar daftar film terlaris. Dimulai dari film fenomenal KKN di Desa Penari yang berada di peringkat pertama dengan prolehan 9,2 juta penonton, disusul dengan film yang masih on going di bioskop saat ini, Pengabdi Setan 2: Communion yang telah mencatatkan 4,7 juta penonton hingga hari ke 14 penayangannya. Peringkat ketiga pun masih ditempati oleh film dari genre yang sama berjudul Ivanna yang telah mendapatkan 2,9 juta penonton hingga saat ini.
Tiga film horror-misteri lainnya adalah The Doll 3 (peringkat 6 dengan 1,7 juta penonton), kemudian film Kuntilanak 3 (peringkat 7 dengan 1,3 juta penonton) dan film Menjelang Magrib di peringkat 10 dengan perolehan 556.193 penonton)
Bahkan, jika kita tarik data untuk daftar 15 film terlaris tahun 2022 ini, kita masih akan mendapatkan dua tambahan film bergenre horror misteri lagi lho. Di peringkat 11 ada film Teluh yang mendapatkan 500.039 penonton, dan disusul film Iblis dalam Kandungan di peringkat 12 dengan 494.896 penonton.
Nah, bukan sebuah hal yang berlebihan kan jika kita menyatakan bahwa tahun 2022 ini merupakan tahun kebangkitan film horror-misteri buatan Indonesia!
Baca Juga
-
Tak Masuk Dalam Daftar Panggil, Bagaimana Kans Marceng Kembali ke Timnas SEA Games?
-
Persib Bandung, ACL Two dan Kebijakan Pemain Asing Liga Indonesia yang Mulai Beri Dampak Positif
-
Kevin Diks dan Upgrade Karier Profesionalnya yang Timbulkan Sedikit Kekecewaan
-
Vietnam Ajukan 2 Nama untuk Dinaturalisasi, Bakal Bermasalah seperti Malaysia?
-
Tak Ada Marselino, Siapa yang Layak Dampingi Ivar Jenner di Lini Tengah Timnas SEA Games 2025?
Artikel Terkait
-
Lirik Lagu Kukira Kau Rumah - Amigdala Soundtrack Film Berjudul Kukira Kau Rumah Produser Prilly Latuconsina
-
Hanya 2 Pekan, Pengabdi Setan 2 Tembus Daftar Film Terlaris Kedua Tahun Ini
-
4 Rekomendasi Film Bertema Perjuangan, Tumbuhkan Patriotisme
-
Windstruck: Kisah Cinta Menyayat Hati Seorang Petugas Polisi dan Guru
-
5 Film Bertema Nasionalisme, Ada Kadet dan Merah Putih
Entertainment
-
Bukan Cuma Drakor, 4 Drama China Tema Time Travel Ini Wajib Masuk Watchlist
-
Reunian! Louis Tomlinson dan Zayn Malik Tampil Bareng di Serial Netflix
-
El Rumi Unggah Foto Fitting Baju Adat, Warganet: Prewed Gak Sih?
-
Vokal Iqbaal Ramadhan Disorot, Netizen: Perasaan Dulu Nggak Gini?
-
Penayangan A Quiet Place Part III Diundur, Hindari Bersaing dengan Film Ini
Terkini
-
Tepuk Sakinah Viral, Tapi Sudahkah Kita Paham Maknanya?
-
Years Gone By: Ketika Cinta Tumbuh dari Kepura-puraan
-
Tak Hanya Lolos, Indonesia Bisa Panen Poin Besar Jika Menang di Ronde Empat
-
Saat Medsos Jadi Cermin Kepribadian: Siapa Paling Rentan Stres Digital?
-
Minimalis Tapi On Point! 4 Daily OOTD Classy ala Moon Ga Young