Pihak kepolisian Israel akhirnya mengakui sempat menahan sutradara Palestina peraih Oscar, Hamdan Ballal di Tepi Barat, usai ditangkap pada Senin (24/3/2025) lalu.
Dilansir dari laporan AFP, Yuval Abaraham, yang turut menyutradarai film dokumenter pemenang Oscar bertajuk "No Other Land" itu mengungkapkan bahwa kini Ballal sudah dibebaskan.
"Hamdan Ballal bebas dan akan segera pulang ke keluarganya," tutur Abaraham melalui unggahan di media sosial X atau Twitter pada Selasa (25/3/2025).
Di sisi lain, Hamdan Ballal segera membeberkan kejadian tersebut kepada media. Ia menuturkan telah diserang setelah mendokumentasikan pemukim Israel yang menyerang rumah tetangga. Keadaan tersebut juga membuat sang sutradara sempat kembali ke rumah untuk mengamankan keluarganya sendiri.
"Saya hanya menunggu di luar, (jaga-jaga) bila ada pemukim Israel atau tentara yang menyerang kediaman saya," ungkapnya kepada Reuters setelah berhssil dibebaskan dari tahanan polisi Israel.
Ballal juga membeberkan bahwa ia sempat didorong ke tanah, dan tentara berteriak kepadanya untuk berdiri sembari memberikan senjata mereka ke arahnya.
"Ini gila, Anda bisa membayangkan keluarga Anda, anak-anak Anda di dalam rumah dan Anda harus melindungi mereka," katanya.
Ballal sempat mengatakan bahwa ia mengenal salah satu pemukim Israel yang turut serta dalam penyerangan tersebut.
"Ini bukan kejadian pertama," ceritanya. Mereka sudah menyerang rumah saya berkali-kali dan juga menggembalakan sapi-sapinya di kebun rumah saya sendiri."
Sementara itu, Lamia Ballal, istri dari sutradara film tersebut, menceritakan bagaimana para pemukim Israel sudah berkumpul di sekitar rumah keluarga itu dan suaminya keluar untuk menghadang mereka yang ingin masuk.
"Para pemukim menyerangnya dan langsung memukulinya, kemudian mereka juga menangkapnya," cerita Lamia.
Beberapa waktu sebelum insiden tersebut, sekelompok pemukim Israel disebut sudah menyerang sebuah acara buka puasa yang digelar di desa Susiya dekat Hebron.
"Puluhan pemukim Israel mendatangi pertemuan ketika warga berbuka puasa," tutur Jihad Nawajaa, kepala dewan lokal Susiya, kepada Reuters.
Namun, ketika dikonfirmasi, polisi Israel tak langsung mengabarkan pembebasan sang sutradara.
Sebelumnya, militer Israel mengklaim terdapat tiga warga Palestina yang ditangkap pada Senin karena telah "melempar batu" ketika konfrontasi antara warga Israel dan Palestina yang terletak di Desa Susya di Tepi Barat selatan.
Para aktivis mengungkapkan bahwa Ballal menjadi salah satu dari mereka. Kemudian, seorang juru bicara polisi telah mengonfirmasi pada Selasa pagi bahwa Ballal ditahan untuk melakukan penyelidikan, tanpa membeberkan detail lebih lanjut.
Dilansir dari The Associated Press (AP), kelompok aktivis bernama Yahudi Center for Jewish Nonviolence menuturkan terdapat sekelompok pemukim Israel yang menyerang salah satu sutradara Palestina dari film pemenang Oscar "No Other Land" tersebut di Tepi Barat pada Senin (24/3) waktu setempat.
Aktivis mengungkapkan ada puluhan penduduk Israel yang menyerang desa Palestina Susiya di daerah Masafer Yatta hingga merusak properti yang ada di sana. Salah warga Palestina yang turut menajadi korban yakni Hamdan Ballal.
Di sisi lain, militer Israel sendiri telah menetapkan wilayah Masafer Yatta menjadi zona pelatihan tembak langsung sejak 1980-an dan memerintahkan penduduk yang sebagian besar merupakan Badui Arab untuk diusir.
Ada sekitar 1.000 penduduk sebagian besar yang masih tetap tinggal di tempat tersebut, tetapi tentara Israel secara aktif masuk untuk meruntuhkan rumah, menghancurkan tenda, tangki air, dan kebun zaitun - hingga para warga Palestina terus hidup dalam kecemasan karena pengusiran langsung dapat terjadi kapan saja.
Israel telah merebut wilayah Tepi Barat dalam perang Timur Tengah tahun 1967, termasuk dengan Jalur Gaza dan Yerusalem timur.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Rekor! Park Ji-hyun dan Hyper Knife Jadi Nominasi International Emmy Award
-
5 Rekomendasi Film Baru Sambut Akhir Pekan, Ada Avengers Endgame: Encore!
-
Catat Tanggalnya! Taylor Swift Rilis Lagu Baru 'Patient Zero' Pekan Ini
-
Rilis Bulan Ini! The Intern Versi Korea Siap Tayang di Bioskop Indonesia
-
Buat Kaget! Park Shin-hye dan Choi Tae-joon Sambut Kelahiran Anak Kedua
Artikel Terkait
-
Yunho TVXQ Dikabarkan Debut Film Jepang Lewat Remake The Outlaws
-
Ulasan Film Kill Boksoon, Dilema Ibu Tunggal Berkehidupan Ganda
-
4 Film yang Dibintangi oleh Artis Chungmuro: Ada Film Parasite!
-
Jadi Film Terlaris Sepanjang Masa, Sutradara Beber Target Rilis Ne Zha 3
-
The Assessment: Thriller Distopia tentang Hak Memiliki Anak
Entertainment
-
Dahyun TWICE dan Cha Woo Min Bintangi Film Romansa Clouds Roll Like Gureumi
-
Sinopsis Oishii no Tsukurikata, Drama Kitamura Yukiya di Prime Video
-
Dianggap Belokkan Sejarah, Tim Produksi Film The Assassin(s) Dipolisikan
-
Everyone's Darling Has a Secret Dapat Anime, Romansa Siswa Biasa dan Idol
-
Jadi Series Baru Netflix, 5 Fakta Pride and Prejudice, Tayang Desember!
Terkini
-
Mengupas Kekuatan Ombudsman Law: Senjata Ampuh Bongkar Fasilitas Mewah Lapas Cibinong!
-
Ketika Nasihat Mindfulness Bertemu Realitas yang Tidak Setara
-
Di Balik Emas Leo/Daniel: Sampai Kapan Bulu Tangkis Menggendong Klasemen?
-
Kisah Pilu Tragedi KMP Virgo: Saat Firasat Saudara Kembar Terjawab di Balik Kantong Jenazah
-
A Love Other Than Yours: Takdir Cinta Penuh Rahasia di Antara Dua Pilihan