Hikmawan Firdaus | Raysazahra A.M
Film Troll 2 (Netflix)
Raysazahra A.M

Netflix merilis trailer resmi film Troll 2 jelang penayangannya pada 1 Desember 2025. Sekuel ini melanjutkan kisah dari Troll (2022), film yang meraih lebih dari 103 juta views dan menjadi film non-Inggris terpopuler di Netflix.

Para penggemar kini bisa melihat sekilas film Troll 2 lewat trailer terbaru. Cuplikan tersebut dibuka dengan adegan seekor troll raksasa muncul dan menghancurkan kerumunan orang yang sedang berpesta di sebuah pondok ski.

Adegan berganti saat Andreas Isaksen (Kim Falck) mengunjungi Nora, rekan lama yang pernah bekerja bersamanya menghentikan troll di film pertama.

Kali ini, Andreas memperkenalkan Nora (Ine Marie Wilmann) pada troll berukuran luar biasa besar yang ia juluki Megatroll. Sang profesor terpukau oleh keberadaan makhluk itu.

Namun insiden terjadi menyebabkan troll itu berhasil lepas. Nora dan Andreas pun kembali bergabung dengan mayor militer Kristoffer Holm (Mads Pettersen) untuk menghentikan kehancuran yang terjadi.

Waktu terus berjalan, dan setiap langkah sang troll meninggalkan jejak kehancuran yang kian meluas. Di tengah kekacauan yang tak terbendung, Nora dan timnya harus melawan segala rintangan demi mencegah tanah air mereka jatuh ke dalam kegelapan.

Sekuel ini juga memperkenalkan sejumlah wajah baru yang bergabung. Ada Marion Auryn Rhadani (Sara Khorami), seorang pejabat pemerintah, serta Esther Johanne Tiller (Anne Krigsvoll), seorang sejarawan.

Seperti yang sudah terbukti berkali-kali lewat film Godzilla dan King Kong, cara paling efektif untuk meningkatkan skala kehancuran dalam film bertema monster raksasa adalah dengan menghadirkan lebih dari satu makhluk kolosal.

Itulah yang akan dilakukan Troll 2 yang lewat cuplikan terbarunya memperlihatkan aksi spektakuler ketika dua troll raksasa saling berhadapan dalam pertarungan mematikan.

Sangat menyenangkan dan menginspirasi mengetahui bahwa kami memiliki begitu banyak penggemar di luar sana. Hal itu membuatku semakin bersemangat untuk membagikan sekuel ini kepada mereka, karena aku benar-benar bangga dengan hasilnya. Aku yakin, kalau kamu menyukai film pertamanya, kamu akan jauh lebih menyukai yang satu ini. Kali ini kami berhasil membuatnya lebih besar dalam segala hal, jadi sudah jelas kami memang harus menghadirkan dua troll sekaligus.” kata Roar Uthaug, dikutip pada Rabu (22/10/2025).

Bagi yang belum menonton film pertamanya, Troll mengisahkan Nora Tidemann, seorang arkeolog yang tumbuh di pedesaan dan sejak kecil sering mendengar legenda troll dari ayahnya, Tobias.

Tobias begitu terobsesi dengan kisah tentang bagaimana para troll di Norwegia berubah menjadi batu karena sinar matahari, hingga pada akhirnya ia dianggap gila dan dikirim ke rumah sakit jiwa.

Ketika suatu hari makhluk raksasa muncul dari dalam gunung, pemerintah meminta bantuan Nora untuk menyelidikinya. Perlahan, ia mulai menyadari bahwa makhluk itu kemungkinan besar adalah seekor troll sungguhan.

Ia kemudian menghubungi ayahnya untuk membantu mengungkap misteri ini. Bersama Andreas dan Kapten Kris, Nora berjuang menyusun berbagai cara untuk menghentikan sang troll yang tengah meninggalkan jejak kehancuran menuju ibu kota, Oslo.

Dalam sebuah wawancara, para kreator Troll mengungkap bagaimana proyek ini akhirnya terwujud setelah perjalanan panjang. Produser Espen Horn dari Motion Blur bercerita bahwa ide awal film ini muncul ketika mereka menghubungi Roar Uthaug yang saat itu baru merampungkan Tomb Raider.

Dalam pertemuan itu, mereka menanyakan proyek impian yang ingin ia garap dan tanpa ragu Roar Uthaug menjawab Troll. Karena itu adalah proyek impiannya, Espen dan tim pun langsung memutuskan untuk mewujudkannya bersama.

Roar Uthaug sendiri mengungkap bahwa ide Troll sudah ia simpan selama lebih dari dua dekade. Terinspirasi dari kisah rakyat dan legenda Norwegia, ia selalu bertanya-tanya apa yang akan terjadi jika makhluk dari dongeng kuno itu tiba-tiba terbangun di dunia modern.

Bagaimana pemerintah, militer, dan masyarakat akan bereaksi? Pertanyaan itulah yang menjadi dasar lahirnya kisah Troll.