Sekar Anindyah Lamase | Fathorrozi 🖊️
Psikolog Lita Gading dan Nikita Mirzani (Instagram/lita.gading, nikitamirzanimawardi_172)
Fathorrozi 🖊️

Beredarnya video yang memperlihatkan artis Nikita Mirzani sedang melakukan video call dari rumah tahanan Pondok Bambu menjadi sorotan.

Dalam video tersebut, Nikita Mirzani, sedang mempromosikan produk skincare bersama dokter Oky Pratama. Perbuatan ibu tiga anak tersebut, menimbulkan pertanyaan mengenai aturan penggunaan alat komunikasi bagi warga binaan.

Banyak yang bertanya-tanya, bagaimana seorang tahanan bisa melakukan siaran langsung dari balik jeruji Seorang psikolog, Lita Gading, melalui Instagram pribadinya, @lita.gading, merasa keberatan sekaligus menyampaikan kritik terhadap kejadian ini.

"Dari zaman tahun jebot juga yang namanya peraturan di lapas mana bisa pakai handphone?" ucap Lita Gading menyindir, dikutip dari Instagram @lita.gading, pada Kamis (13/11/2025).

Menurutnya, pergerakan terpidana harusnya dibatasi agar memiliki efek jera.

"Kalau semua orang yang masuk ke lapas, jadi tersangka, dengan seenaknya saja menggunakan handphone, apa bedanya dengan di luar?" tambahnya bertanya-tanya.

"Yang namanya di penjara itu untuk membatasi semua pergerakan kita. Supaya ada efek jera. Supaya ada perbedaan bagaimana di dunia nyata dengan di dunia penjara tersebut," imbuhnya.

Lita Gading meminta video unggahannya tersebut tidak dikomentari, sebab baginya tindakan Nikita Mirzani sudah jelas tidak benar.

"No coment. Itu tindakan yang tidak benar, karena semuanya sudah tertera di dalam undang-undang," lanjutnya.

Tidak hanya itu, Pengacara Nikita Mirzani pun disentil lantaran masalah komunikasi ini sudah tertera di dalam undang-undang.

"Masak pengacaranya nggak melarang sih?" tanya Lita Gading.

Namun di caption, Lita Gading menegaskan sindirannya bukan hanya untuk Nikita Mirzani.

"Ini berlaku untuk siapa pun yang sudah jadi tersangka dan ditahan di rutan! Bukan cuma Nikita Mirzani! Paham Anda? Jangan suka GR!" tulisnya.

Tetapi, tak sebagaimana harapannya, warganet justru banyak berkomentar pada postingan tersebut.

"Itu pakai wartel di rutan, Bun. Dan diperbolehkan jualan, asal bukan barang terlarang," tulis @tin***.

"Kan emang ada fasilitas telponnya, Dok. Coba liat deh sebangsa wartel gitu, tapi bisa vc. Jadi itu resmi fasilitas buat para tahanan untuk telpon keluarga. Dan ada aturanya, itu berlaku semua kepada tahanan," timpal @hus***.

"Telpon hanya untuk keluarga dan dibatasi tidak untuk Live Streaming! Pelajari lagi soal undang-undang," sahut Lita Gading menanggapi komentar yang membela tindakan Nikita Mirzani.

CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS