Setelah tiga tahun menjalani pelatihan militer, Putri Leonor kini memulai babak baru dalam kehidupannya sebagai mahasiswa.
Pewaris takhta Spanyol tersebut resmi kembali ke bangku kuliah pada Senin (7/9/2026) dengan mengambil jurusan Ilmu Politik di Carlos III University of Madrid, tepatnya di kampus Getafe.
Dilansir Euronews, Leonor tiba di kampus sekitar pukul 08.50 dan langsung disambut oleh Rektor Carlos III University Angel Arias, wakil Rektor bidang kemahasiswaan Pilar Otero, serta Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Antonio Descalzo.
Leonor juga mencuri perhatian lewat penampilannya yang sederhana, dengan mengenakan kemeja putih, celana jeans, sepatu kets, dan tas hitam, gaya kasual yang membuatnya terlihat seperti mahasiswa biasa saat memulai hari pertamanya di kampus.
Kembalinya Leonor ke dunia akademik menjadi cukup menarik karena sebelumnya ia menghabiskan tiga tahun untuk menjalani pendidikan militer di tiga matra angkatan bersenjata Spanyol, yakni Angkatan Darat, Angkatan Laut, serta Angkatan Udara.
Pendidikan tersebut menjadi bagian dari persiapan Leonor sebelum nantinya menjalankan tugas sebagai kepala negara sekaligus memegang komando tertinggi atas Angkatan Bersenjata Spanyol.
Selama menjalani pendidikan militer, sang putri mendapatkan berbagai pelatihan, mulai dari taktik tempur dan menembak, pelayaran menggunakan kapal latih Juan Sebastian de Elcano, latihan menerbangkan pesawat militer, hingga penerjunan menggunakan parasut.
Setelah menerima Medali Emas Murcia pada Juni 2026, ia mengatakan bahwa dirinya bukan lagi orang yang sama seperti ketika pertama kali datang ke Zaragoza pada 2023.
Kini, seragam militer tersebut berganti dengan pakaian mahasiswa. Leonor akan memperdalam Ilmu Politik di Carlos III University selama empat tahun, dengan materi yang mencakup hukum, sejarah, sosiologi, serta politik Spanyol dan internasional.
Program tersebut juga menyediakan mata kuliah pilihan yang membahas sejumlah isu, seperti Amerika Latin, gender, dan perubahan iklim.
Menariknya, meski menyandang status sebagai calon ratu, Leonor akan menjalani perkuliahan bersama mahasiswa lain tanpa kurikulum khusus yang dirancang untuk dirinya.
Menurut EFE, sekitar 40 mahasiswa akan berada satu kelas dengannya dan pihak universitas juga menegaskan bahwa kehadiran Leonor tidak membuat mereka memilih mahasiswa atau dosen secara khusus untuknya.
Dengan begitu, Leonor tetap mengikuti proses akademik yang sama dengan mahasiswa lainnya, meskipun pengamanan tetap diberikan mengingat statusnya sebagai pewaris takhta.
Hal tersebut juga menjadi salah satu alasan pilihan universitas Leonor menarik perhatian, ia memilih Carlos III University, sebuah universitas negeri di Madrid, bukan perguruan tinggi privat.
Pilihan Leonor untuk mempelajari Ilmu Politik juga cukup masuk akal jika melihat masa depannya sebagai calon pemimpin Spanyol.
Setelah sebelumnya dibekali pendidikan militer, kini ia mendapatkan pengetahuan mengenai politik, hukum, pemerintahan, ekonomi, serta hubungan internasional yang nantinya dapat mendukung perannya ketika menjalankan tugas sebagai kepala negara.
Dengan dimulainya kuliah di Carlos III University, perjalanan pendidikan Leonor memasuki fase yang berbeda.
Setelah bertahun-tahun ditempa melalui pendidikan Internasional dan militer, kini calon ratu Spanyol tersebut harus menghadapi dunia perkuliahan, tugas akademik, teman sekelas, hingga berbagai materi politik yang akan menjadi bagian dari persiapannya menuju takhta.
Baca Juga
-
Nadin Amizah dan Fiersa Besari Buka Suara soal Polemik Juicy Luicy!
-
Punya Kulit Sawo Matang? Ini 5 Lip Matte yang Bikin Wajah Makin Fresh
-
4 Rekomendasi Tas Siaga Bencana, Biar Aman Saat Situasi Darurat!
-
Huawei FreeBuds 7 Resmi Meluncur, Bawa Fitur ANC AI Baterai Tahan 42 Jam
-
Rambut Cepat Lepek? ini 5 Dry Shampo untuk Tampil Lebih Fresh
Artikel Terkait
Entertainment
-
SPYAIR Resmi Rilis Album BEST OF ANIME: 16 Years of SPYAIR Anime
-
Ibu Tzuyu TWICE Jelaskan Rumor Kencan, Minta Publik Berhenti Berspekulasi
-
Anime Made in Abyss Umumkan Produksi Film Kedua dan Lima Pengisi Suara Baru
-
Penuh Nostalgia! Trio Bajaj Resmi Comeback di Para Pencari Tuhan Jilid 20
-
Tetsuya Chiba, Kreator Ashita no Joe, Meninggal Dunia pada Usia 87 Tahun
Terkini
-
Dikeruk tapi Minim Pembangunan: Kenapa Masyarakat Pedalaman Tidak Bersuara?
-
Cari Kerja Susah Malah Disuruh Wirausaha, Dikira Dagang Gak Pakai Duit?
-
My Tomorrow, Your Yesterday: Ketika Hari Pertama Kita Jadi Hari Terakhirnya
-
Ulasan Novel Festival Hujan, Belajar Menerima Diri dari Sebuah Kehilangan
-
Laptop REDMI Book 16 2027 Hadir dengan Numeric Keypad,Baterai 72Wh, dan Layar 120Hz