Piala Dunia Qatar 2022 telah usai, namun bukan berarti para pecinta sepak bola akan kehabisan tontonan mewah untuk memuaskan hasrat mereka di bidang sepak bola. Hanya berselang dua hari saja dari partai puncak Piala Dunia 2022 digelar, event sepak bola terbesar kawasan Asia Tenggara, Piala AFF 2022 akan segera dimulai. Disadur dari laman aseanfootball.org, perhelatan yang diikuti oleh 10 negara di kawasan Asia Tenggara tersebut akan resmi dimulai pada Selasa sore (20/12/2022)
Dari laman yang sama, perhelatan ini akan resmi berjalan seiring dengan laga pembuka yang mempertemukan Kamboja melawan Filipina, dan dimulai pada pukul 17.00 waktu setempat. Laga pembuka yang mempertemukan kedua negara ini menurut rencana akan bertempat di kandang Kamboja, Morodoc Techno National Stadium.
Meskipun The Azkals (julukan Filipina) harus bermain ke kandang lawan, namun hal tersebut bukanlah sebuah hal yang menakutkan bagi mereka. Pasalnya, dalam catatan 11v11, Filipina masih digdaya dalam pertemuannya dengan sang lawan. Berdasarkan catatan 11v11, Timnas Filipina dan Kamboja telah bertanding sebanyak 6 kali dengan hasil yang masih memihak kepada mereka. Sejauh ini, Filipina mencatatkan 3 kali kemenangan dari sang lawan, dan dua hasil imbang.
BACA JUGA: Bandingkan Rizky Billar dan Reino Barack, Ada Apa dengan Pria Berinisial RB?
Satu kekalahan yang mereka derita terjadi pada tahun 2002 lalu di ajang Piala Tiger, yang kini bertransformasi menjadi Piala AFF. Namun perlu diingat, setelah kekalahan tersebut, Filipina semakin tak terbendung kala bersua Kamboja, terlebih setelah mereka menggalakkan program naturalisasi di awal dekade 2010.
Ketimpangan kekuatan kedua kesebelasan juga terlihat pada capaian mereka di turnamen ini. Berdasarkan catatan dari laman aseanfootball.org, dari 13 penampilan mereka di Piala AFF, mereka mampu empat kali menjadi semifinalis, yakni pada edisi 2010, 2012, 2014 dan 2018.
Kondisi berbeda dialami oleh Kamboja yang sejauh ini baru mencatatkan 9 penampilan di Piala AFF, dan selalu kandas di fase penyisihan grup sejak keikutsertaan mereka tahun 1996 lalu. Sebuah rekor yang lumayan timpang, dan merepresentasikan kekuatan keduanya jelang pertarungan pembuka Piala AFF edisi kali ini.
BACA JUGA: 'Bukan Cuma Segar tapi Besar', Yura Yunita Unggah Foto Riders Buah-buahan Jumbo saat Manggung
Namun tentu saja semua itu hanyalah catatan di atas kertas. Pasalnya, Kamboja sendiri saat ini sudah berbenah dan berbeda jauh kekuatannya dalam beberapa tahun belakangan ini. Terlebih lagi, mereka juga berstatus sebagai tuan rumah di laga kali ini. Karena kita tahu, menjadi tuan rumah adalah sebuah keuntungan besar bagi sebuah tim kala menghadapi lawan-lawannya.
Video yang kamu lewatkan.
Baca Juga
-
Mindset Kelas Atas, New BIONS by BNI Sekuritas Siap Dampingi Penggunanya Sampai Menetas Tuntas
-
Nasib Bahasa Indonesia di Akar Rumput: Bersandar Enam Jam Sepekan, Tergerus Masifnya Konten Tayangan
-
Pakar Bisa Jadi Goblok? Menelaah Kebenaran Kalimat Prabowo dari Sudut Pandang Masyarakat Jawa
-
Belajar dari Pemecatan Purbaya, Jadi Abdi Pemerintah Dilarang Keras Punya Hati yang Melankolis
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
Artikel Terkait
-
Belum Puas Bawa Timnas Indonesia Juara, Mitchell Baker Antar Georgetown Pertahankan Gelar
-
121 Laga, 141 Gol! Catatan Gila Mitchell Baker Sebelum Tembus MLS SuperDraft
-
Kabut Asap Karhutla Ancam Asia Tenggara, WMO Dorong ASEAN Berbagi Sumber Daya
-
Pahlawan Timnas Indonesia di Final FIFA ASEAN Cup 2026 Alami Nasib Tragis di Liga Inggris
-
Syed Saddiq Balas Kritik Muhammad Lutfi Soal Kabut Asap: Ini Bukan Perang Indonesia vs Malaysia
Hobi
-
Jay Idzes Cedera Parah, Terancam Absen di Ajang FIFA Matchday November?
-
MotoGP Australia 2026 Gagal Total: Selamat Tinggal Phillip Island!
-
Marc Marquez Pimpin Klasemen Sementara, Gelar Juara Dunia Sudah di Tangan?
-
Menghabiskan Sore Bersama Klub Corat-coret, Cara Bercerita Lewat Gambar
-
MotoGP Australia 2026 Batal! Marquez Tetap Kokoh, Harapan Veda Ega Pupus
Terkini
-
Jangan Lewatkan! ENHYPEN Rilis Jadwal Teaser Single The Sin: Parallel World
-
Di Balik Pahitnya Matcha, Ada Ancaman Gula Berlebih yang Bikin Tubuh Menjerit!
-
Wacana Blokir Medsos Anak: Solusi Aman atau Bikin Anak Makin Penasaran?
-
5 Body Lotion dengan Kandungan Aloe Vera, Memberi Sensasi Sejuk di Kulit!
-
Saya Kira Saya Malas, Ternyata Otak Saya Disetel Ulang untuk Gagal Fokus