Indonesia merupakan salah satu negara 'pencetak' atlet bulutangkis yang terbilang disegani, terlebih di nomor ganda putra. Beberapa atlet ganda putra Indonesia unggulan bahkan sudah banyak yang tembus top 20 BWF world rank. Menariknya lagi, ternyata cukup banyak pasangan ganda putra tanah air yang sukses naik podium tertinggi turnamen bergengsi, salah satunya All England Open.
Gelar di turnamen Super 1000 ini memang terbilang sangat bergengsi hingga sederet nama ganda putra Indonesia kerap dianggap sebagai lawan tangguh. Berikut beberapa atlet ganda putra Indonesia yang pernah juarai turnamen All England Open.
Christian Hadinata/Ade Chandra jadi ganda putra pertama Indonesia yang keluar sebagai juara All England. Pasangan legenda ini bahkan pernah sabet gelar juara sebanyaj dua kali, yaitu pada edisi tahun 1972 dan 1973.
Tahun berganti dan ganda putra Indonesia masih kuasai podium juara. Tjun Tjun/Johan Wahjudi berjaya selama enam kali yaitu pada gelaran All England tahun 1974, 1975, dan berturut-turut di tahun 1977 sampai 1980.
Rudy Heryanto/Hariamanto Kartono juga pernah merasakan naik podium All England pada tahun 1981 dan 1984. Sempat hilang dari podium juara, Rudy Gunawan/Eddy Hartono berhasil jadi persebahkan gelar juara dan jadi satu-satunya wakil Indonesia yang naik podium All England 1992.
BACA JUGA: Terkonfirmasi, Jin Ki Joo Akan Bergabung dalam Drama Uncle Sam Sik!
Rudy Gunawan kemudian kembali naik podium juara All England 1994, tapi kali ini bersama Bambang Suprianto. Kebanggaan Indonesia makin bertambah usai Ricky Subagja/Rexy Mainaky berjaya sabet gelar All England dua kali berturut-turut pada tahun 1995 dan 1996.
Tampuk juara kemudian beralih pada pasangan Candra Wijaya/Tony Gunawan. Candra/Tony persembahkan gelar juara nomor ganda putra pada turnamen All England 1999.
All England 2001 kembali membawa Tony Gunawan naik podium saat dipasangkan dengan Halim Haryanto. Kompak dengan mantan rekan, giliran Candra Wijaya yang mengulang pencapaian dan juarai All England 2003 bersama Sigit Budiarto.
Era kejayaan ganda putra Indonesia beralih pada Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan. The Daddies, julukan untuk keduanya pernah menjuarai All England 2014 dan 2019. Saat era Kevin Sanjaya/Marcus Gideon naik daun, pemilik julukan The Minions ini pernah merasakan euforia sebagai juara All England 2017 dan 2018.
Sempat alami kekosongan gelar, akhirnya ganda putra Indonesia kembali naik podium tertinggi All England Open lewat Bagas Maulana/M. Shohibul Fikri pada gelaran tahun 2022. Kala itu Bagas/Fikri ciptakan all Indonesian final bersama Hendra/Ahsan.
Sektor ganda putra seolah tidak pernah gagal membuat badminton lovers tanah air bangga, sejak era Christian Hadinata/Ade Chandra sampai Bagas Maulana/M. Shohibul Fikri. Kini giliran para unggulan ganda putra lain yang bersiap untuk All England 2023 pada 14-19 Maret 2023 mendatang. Akankah bisa melanjutkan 'tradisi' naik podium kembali? Let's wait and see!
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Skuad Indonesia yang Sudah Resmi Terdaftar di Japan Open 2025, Ada Ginting!
-
Opor Ayam: Masakan Lebaran Pertamaku Sepeninggal Ibu
-
Chou Tien Chen Sambangi Legenda Bulutangkis Indonesia, karena Hal Ini
-
3 Momen Menarik di Episode Akhir Drama Korea Pump Up The Healthy Love
-
4 Fakta Menarik dari Indonesia Open 2025, Ada Laga Dua Istora Boy di Final
Artikel Terkait
-
Doakan Persib Juara Liga 1, Sergio van Dijk Puji Luis Milla
-
Raih Dua Gelar Beruntun Bikin Leo/Daniel Makin Termotivasi Berprestasi
-
Ilija Spasojevic Dicoret Sebelum Lawan Persib, Apa Bisa Bali United Pamer Kemenangan Lagi? Ini Kata Coach Teco
-
Luis Milla Terjepit, Taktik 3 Bek Benar-Benar Bikin Persib 'Amuk-amukan' di Liga 1
-
Detik-Detik Persib Lumat Bali United, sang Mantan Bikin Ulah, eh yang Pusing Stefano Cugurra
Hobi
-
Gustavo Franca Resmi Hengkang, Wajah Baru Persib Bandung Menarik Ditunggu?
-
Lepas Ze Valente, Persik Kediri Siapkan Gebrakan Besar di Musim 2025/2026?
-
Lolos ke Ronde Keempat Kualifikasi, Indonesia Bikin Negara-Negara Asia Tenggara Makin Susah
-
Meski Terbantai di Laga Terakhir, Indonesia Tetap Berhak untuk Sandang Tim Terbaik ASEAN
-
Jay Idzes Percaya Timnas Indonesia Bisa Capai Hal-Hal Hebat di Masa Depan
Terkini
-
Awit Sinar Alam Darajat, Lokasi Terbaik untuk Staycation di Garut
-
6 OOTD Simpel ala Vidi Aldiano untuk Inspirasi Tampil Kece saat Hangout
-
4 Rekomendasi Film Korea tentang Konflik Negara, Penuh Aksi dan Ketegangan!
-
Ulasan Novel King of Envy: Cinta Terlarang Antara Billionaire dan Supermodel
-
7 Rekomendasi Cushion Minim Oksidasi, Ringan dan Awet Sepanjang Hari