Selama dekade 2010-an, Timnas Indonesia kerap kali kedatangan tim-tim besar di persepakbolaan dunia. Negara-negara langganan Piala Dunia, menjadikan Indonesia sebagai salah satu tujuan mereka sekaligus menjadi lawan uji tanding yang mereka programkan.
Tercatat, setidaknya tim-tim besar dunia yang pernah mencicipi atmosfer Piala Dunia sekelas Uruguay, Kamerun, Eslandia, hingga Belanda, pernah mampir dan menjajal kekuatan sepak bola negeri ini. Kali ini, kita kilas bersama momen-momen timnas Indonesia saat berhadapan dengan tim-tim kelas dunia tersebut.
1. Uruguay
Fenomenal! itulah yang terjadi di tahun 2010. Indonesia yang merupakan kekuatan antah berantah di dunia sepak bola, berhasil mendatangkan Uruguay yang berstatus sebagai semi finalis Piala Dunia kala itu. Bertanding pada tanggal 8 Oktober 2010, Indonesia tanpa ampun dipermak oleh tim dari Amerika Latin tersebut dengan skor 1-7. Namun, meski kalah pertandingan tersebut akan selalu diingat berkat kesuksesan Boaz Solossa menggetarkan jala gawang Uruguay.
2. Kamerun
Berdasarkan catatan dari laman 11v11, Indonesia dan Kamerun berhadapan pada tanggal 17 November 2012. Dalam pertandingan tersebut, kedua kesebelasan bermain sama kuat dan mengakhiri laga dengan skor 0-0. Namun perlu diingat, skuat Kamerun yang hadir pada saat itu sebagian besar merupakan tim U-23 ke bawah sehingga sangat tak apple to apple untuk dibandingkan kekuatan kedua negara.
Tahun 2015, Kamerun kembali berhadapan dengan Indonesia. Pada laga kali ini, mereka membawa 8 pemain jebolan Piala Dunia, dan hasilnya di akhir pertandingan mereka berhasil menang tipis 1-0 melalui gol tunggal Vincent Aboubakar.
BACA JUGA: Reuni Bersama Messi, Sergio Busquets Tertarik Begabung Inter Miami
3. Belanda
Setahun berselang dari kedatangan skuat Kamerun yang pertama, Indonesia kedatangan Belanda. Tercatat, der oranje bermain melawan Anak-anak Garuda pada tanggal 7 Juni 2013. Yang paling diingat dalam momen ini adalah, kegemilangan kiper Timnas Indonesia, Kurnia Meiga yang berhasil menahan bombardir serangan para pemain Belanda, sehingga hanya kebobolan tiga gol saja di akhir pertandingan.
4. Eslandia
Menjelang guliran Piala Dunia 2018, Indonesia kedatangan tamu istimewa dari zona Eropa, Eslandia. Pada pertandingan yang dimainkan pada tanggal 14 Januari 2018 tersebut, Eslandia yang merupakan kontestan Piala Dunia saat itu berhasil memenangi laga dengan skor telak 1-4. Satu gol bagi tuan rumah saat itu, diciptakan oleh penyerang sayap lincah, Ilham Udin Armayn.
5. Argentina
Terbaru, sang Raja Terakhir Argentina menjajal kekuatan skuat Garuda pada tanggal 19 Juni 2023. Bermain di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Argentina berhasil memenangi pertandingan dengan skor cukup meyakinkan, dua gol tanpa balas.
Meskipun demikian, permainan anak asuh coach STY tersebut mendapatkan banyak pujian karena dinilai berhasil mengimbangi permainan dari tim yang berstatus terbaik di dunia tersebut.
Dari lima track-record pertemuan timnas Indonesia kontra tim-tim kelas dunia tersebut, kira-kira pelatih mana nih yang paling baik memoles skuat?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Tag
Baca Juga
-
Hattrick Medali Perak SEA Games, Thailand Geser Indonesia dari Julukan Menyakitkan Ini!
-
Ironisme PSSI, Semua Syarat Pelatih Anyar Ternyata Sudah Dipenuhi oleh STY yang Mereka Pecat!
-
Nama John Herdman Mengemuka untuk Latih Timnas, Bakal Jadi Patrick Kluivert Jilid II?
-
Semakin Dekat ke Timnas Indonesia, 3 Gaya Melatih John Herdman Ini Ternyata Mirip dengan STY!
-
Kemenangan Dianulir FIFA, Status Kelolosan Malaysia ke Piala Asia 2027 di Ujung Tanduk!
Artikel Terkait
Hobi
-
Media Belanda Ungkap Calon Tunggal Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman?
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
-
Sama-sama Gagal, Ini Beda Nasib Timnas Putri dan Putra di SEA Games 2025
-
Sepak Terjang John Herdman Cukup Meyakinkan, Bakal Dapat Restu Suporter?
-
Mengapa Honda C70 Tetap Dicintai Lintas Generasi?
Terkini
-
CERPEN: Kali Ini Izinkan Aku Selingkuh
-
Trailer Live-Action Look Back Resmi Dirilis Adaptasi Manga Tatsuki Fujimoto
-
Dari Warisan Kolonial ke Kota Sporadis: Mengurai Akar Banjir Malang
-
Marsha Aruan Kunjungi Masjid Agung Sheikh Zayed di Dubai, Netizen: Mualaf?
-
Aktor James Ransone Tutup Usia di Umur 46 Tahun, Ini Penyebabnya!