PSSI telah resmi mengumumkan pelatih yang akan menukangi tim nasional Indonesia U-17 diajang piala dunia U-17 pada bulan November 2023 mendatang. Erick Thohir beserta jajaran anggota PSSI lainnya telah memilih pelatih lokal yaitu Bima Sakti.
Dalam jumpa pers di Menara Danreksa, Jakarta Pusat, Sabtu (24/6/2023), Erick Thohir mengatakan bahwa dia akan mempercayai juru taktik muda Bima Sakti akan melatih dan menyeleksi punggawa garuda muda.
“Kami, saya rasa akan memberikan kesempatan kepada coach Bima. Kita perlu coach-coach muda. Kepengurusan STY itu ada coach Nova dan coach-coach baru, di pengurusan Indra juga,” tutur menteri BUMN tersebut.
“Jadi, kita akan memberikan kepada coach Bima Sakri dan nanti kita akan diskusikan di Exco pasti ada pendampingan karena ini kejuaraan dunia,” lanjut Erick.
Erick Thohir juga mengungkapkan bahwa Shin Tae Yong tidak akan melatih timnas Indonesia U-17, pelatih asal Korea Selatan tersebut ditegaskan hanya untuk menangani tim nasional senior yang akan berfokus pada piala Asia pada Januari mendatang.
“Sesuai dengan kontrak, coach STY kesepakatannya itu dia memegang senior dan U-23, lalu kita kemarin juga memberi kesempatan coach Indra untuk memegang yang junior,” ungkap ET.
Sebelum ditunjuk menjadi pelatih timnas Indonesia U-17 pada ajang piala dunia U-17 2023, pada tahun 2017 dia mendapatkan amanah untuk menjadi asisten pendamping Luis Milla melatih U-22 pada gelaran Sea Games yang saat itu hanya meraih medali perunggu.
Selang satu tahun, dia kembali menjadi asisten pelatih senior pada turnamen Asian Games, namun sayangnya Indonesia hanya mampu mencapai babak 16 besar kala itu. Bima Sakti akhirnya bisa mengharumkan nama bangsa usai berhasil mengangkat trofi pertama di turnamen AFF U-16 setelah berhasil mengalahkan tim kuat, Vietnam.
Seperti yang sudah diketahui, Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah piala dunia U-17 pasca pembatalan Peru sebagai tuan rumah. FIFA menganggap bahwa aspek infrastruktur yang ada di Peru masih kurang memumpuni untuk menggelar turnamen dunia. Lalu sebagai alternatif cepat, Indonesia dianggap sudah siap karena sebelumnya sudah pernah ditunjuk menjadi tuan rumah.
Baca Juga
-
Timnas Indonesia Wajid Pertajam Lini Serang jika Ingin Lolos Piala Dunia 2026!
-
Kenapa Penalti Justin Hubner Diulang? Ternyata Begini Alasannya!
-
Bak Emi Martinez, Ernando Ari Unjuk Tarian Usai Blok Tendangan Penalti
-
Miliki Squad Lebih Mahal, Apakah Timnas Indonesia U-23 Bisa Taklukan Qatar?
-
Menerka Peluang Timnas Indonesia Lawan Qatar di Piala Asia U-23
Artikel Terkait
-
Buntut Penolakan Wayan Koster, PSSI Coret Bali dari Daftar Venue Piala Dunia U-17 2023?
-
Bima Sakti Resmi Tukangi Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2023, Full Lokal Pride?
-
Bima Sakti Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia, Ketum PSSI Erick Thohir Gelar Uji Coba lawan Negara ini
-
Rekam Jejak Bima Sakti, Legenda Sepak Bola Jadi Pelatih Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2023
-
Sambut Piala Dunia, Timnas U-17 Akan Diseleksi dari 9 Wilayah, Latih Tanding Lawan Tim Eropa dan Afrika
Hobi
-
Gagal ke Piala Asia Putri 2026, PSSI Dikritik Pedas oleh Media Asing
-
Futsal Indonesia: Maju Karena Pembinaan Level Amatir Hingga Pro yang Baik
-
Perkuat Borneo FC Samarinda, Syahrul Trisna Emban Tugas Berat
-
Achmad Jufriyanto Alami Patah Tulang Rusuk, Pelatih Persib Bandung Buka Suara
-
Guncang Stadion Jepang, ENHYPEN Kukuhkan Reputasi Powerhouse Performance
Terkini
-
Melihat Prespektif Berbeda Lewat Buku There Are No Bad People in The World
-
8 Rekomendasi Film Horor yang Dibintangi Anya Taylor-Joy, Ada Favoritmu?
-
Momen Viral di Konser BLACKPINK, Ada Naeyon, Jihyo hingga Red Velvet
-
Tim PkM UNY Adakan Lokakarya Perempuan Islam Berkemajuan untuk Wujudkan Peradaban Utama
-
Doh Kyung Soo Galakkan Semangat Bernyanyi Bersama di Lagu Baru, Sing Along