Sudah bukan sebuah rahasia lagi jika pengamat sepak bola nasional, Tommy Welly selalu mengambil sikap yang berseberangan dengan kebijakan federasi atau pelatih Shin Tae Yong. Komentar-komentar bernada provokatif dan kontra dengan kebijakan STY atau PSSI, kerap terlontar dari pria yang akrab disapa dengan nama Bung Towel tersebut dalam beragam kesempatan.
Maka tak mengherankan jika pada saat diminta untuk memberikan prediksinya terkait perjalanan Timnas Indonesia di turnamen Piala Asia 2023 mendatang, dirinya menyatakan pesimisme akut dalam setiap perkataannya.
"Berat lah, berat. Menurut saya sih berat. Apalagi dengan performa terakhir lawan Irak kalah 1-5 di Basrah lalu 1-1 dengan Filipina ya berat," ujar Bung Towel sepertimana menyadur informasi dari akun TikTok vivagoalindonesia pada 22 Desember 2023.
Namun ternyata, rasa pesimisme yang dimiliki oleh Bun Towel tersebut terpatahkan oleh Ernando Ari Sutaryadi. Berbeda dengan Bung Towel yang dilingkupi oleh rasa pesimismenya terkait penampilan Timnas Indonesia, penjaga gawang Persebaya Surabaya itu justru merasakan atmosfer positif dalam skuat, dan akan berimbas pada penampilan mereka di turnamen nanti.
Bahkan tak segan-segan, penjaga gawang berusia 21 tahun itu memberikan perbandingan kekuatan Timnas Indonesia saat ini dan Jepang, tim yang digadang-gadang memiliki pasukan terbaik di grup D.
"Siapa tahu kami tak bisa dibobol (oleh Jepang), mungkin saja kan?" ujar Ernando sepertimana dilansir dari akun TikTok mangkulangittt pada 22 Desember 2023.
"Pasti ada rasa motivasi tersendiri, karena kami juga mau kasih yang terbaik di Piala Asia. Kami juga bermateri tak kalah bagus sama Jepang," imbuhnya.
Jawaban optimis yang dilontarkan oleh Ernando ini tentu menjadi sebuah hal yang positif jelang turunnya mereka di turnamen sebesar Piala Asia. Bahkan tanpa sungkan-sungkan, Ernando tak silau dengan prestasi yang dimiliki oleh Jepang.
Dengan berani, Ernando membandingkan kekuatan yang dimiliki oleh Timnas Indonesia dengan Timnas Jepang, selaku raksasa sepak bola benua Asia. Dengan tindakan seperti itu, terlihat jelas bahwa sang pemain menunjukkan tak ada gentar di skuat Merah Putih, meskipun harus berhadapan dengan tim-tim langganan Piala Dunia dan langganan juara Asia seperti Samurai Blue.
Harusnya memang sikap seperti Ernando ini ya yang ditunjukkan oleh kubu Indonesia. Bukan malah memelihara rasa pesimis seperti yang Bung Towel ungkapkan itu.
Baca Juga
-
Disia-siakan oleh Indonesia, Shin Tae-yong Justru Laris Manis di Korea Selatan
-
Di Balik Kegagalan Meraih Juara, Ada Deja Vu yang Menghantui Timnas Indonesia
-
Timnas Filipina dan 3 Alasan Piala AFF U-23 Edisi 2025 Tak Akan Terlupakan oleh Mereka
-
Piala AFF U-23 dan Tebaran Ancaman Filipina Terhadap Kekuatan Mapan Sepak Bola Asia Tenggara
-
Piala AFF U-23 dan Raihan Gelar Individu yang Terasa Hambar bagi Seorang Jens Raven
Artikel Terkait
Hobi
-
Futsal dan Nepotisme: Saat Kesempatan Bermain Ditentukan oleh Kedekatan
-
Future on the Court: Mimpi dan Digitalisasi Futsal
-
Bermain Cerdas, Hidup Hebat: Pelajaran dari Lapangan Futsal
-
Umumkan Skuad, Persib Bandung Usung Misi Hattrick BRI Super League 2025/26
-
Pikul Beban Sendiri di Aprilia, Marco Bezzecchi Rasakan Tekanan Mental
Terkini
-
5 HP Murah RAM Gede, Biar Multitasking Bisa Juga
-
Elizabeth Olsen Terjebak Cinta Segitiga di Film Eternity, Intip Trailernya
-
Sinopsis Film Son Of Sardaar 2, Dibintangi Ajay Devgan dan Mrunal Thakur
-
Batik Kuansing, Ikon Budaya Pacu Jalur yang Bisa Dibawa Pulang
-
The Boyz Hadirkan Nuansa Musim Panas yang Segar di Teaser MV Lagu 'Aura'