Lolosnya Tajikistan ke babak 16 besar Piala Asia 2023 layaknya sebuah dongen. Kemenangan mereka atas Lebanon dalam laga semalam, Senin (21/1) membuat semua pihak terperangah. Sebab Tajikistan datang sebagai debutan.
Tajikistan mengemas nilai 4 dari 1 kemenangan dan 1 hasil seri. Nilai 4 ini ternyata sudah cukup menempatkan anak buah Petar Segrt, mantan pelatih PSM Makassar ini melaju. Pasalnya China yang menduduki peringkat ketiga hanya mengemas nilai 2 dan Lebanon 1.
Raihan ini terasa begitu luar biasa jika dibandingkan dengan apa yang diraih Malaysia. Tajikistan mempunyai sebuah kisah menarik saat menjuarai Piala Merdeka 2023 di Malaysia Oktober 2023.
Saat di final akan menghadapi Malaysia, sempat muncul komentar Kim Pan-gon, pelatih Malaysia yang mengirim psywar bernada sombong.
“Kenapa Petar Segrt menangis sebelum pertandingan dimulai? Itu sikap yang buruk. Sebagai seorang pemimpin, saya takkan berbicara seperti itu,” kata Kim Pan-gon dalam laman Makan Bola, Rabu (18/10/2023).
Ucapan Kim Pan-gon muncul ketika pelatih Tajikistan tersebut menyampaikan beberapa pemain intinya tidak bisa diturunkan. Memang saat itu Tajikistan tidak diperkuat pemain pilarnya.
Setelah ucapan dalam konperensi pers sebelum pertandingan, ternyata justru Tajikistan mengalahkan Malaysia dengan skor telak 2-0 dalam final Piala Merdeka 2023 di Stadion Bukit Jalil (17/10/2023).
Kekalahan ini akhirnya membuat muka Kim Pan-gon merah menahan malu. Tim yang diremehkannya ternyata mengalahkan anak asuhnya dengan skor telak 2-0 di depan pendukungnya sendiri.
Kini nasib keduanya di Piala Asia 2023 jauh berbeda. Jika Tajikistan menikmati sukses, Malaysia justru tersingkir secara tragis.
Dalam 2 pertandingan yang telah dijalani, Malaysia mengalami kekalahan 2 kali. Parahnya lagi mereka kebobolan 5 gol, tanpa sempat membalas sama sekali. Rekor kekalahan ini masih dapat bertambah, sebab Malaysia harus menghadapi Korea Selatan di pertandingan terakhir. Dalam pertandingan ini potensi Malaysia menderita banyak gol masih tinggi.
Sementara itu Tajikistan di sisi yang berbeda. Mereka telah memastikan ke babak 16 besar. Tajikistan akan bediri sejajar dengan 15 negara Asia lainnya menjadi 1 dari 16 tim terbaik Asia dalam Piala Asia 2023.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Rilis PBSI dalam Skuad Asian Games 2026 Diwarnai Sebuah Kejutan
-
Igor Tolic Enggan Berpikir Terlalu Jauh Meski Tiket ACL Two Sudah di Tangan
-
Kemenangan Argentina Munculkan Tuduhan 'Settingan' dalam Piala Dunia 2026
-
Belgia Sukses Permalukan AS Balas Ulah Konyol Donald Trump pada FIFA
-
Alih-alih Yakin Kalahkan Brazil, Erling Haaland Malah Bilang Begini!
Artikel Terkait
Hobi
-
Ultimatum Keras Erick Thohir! Timnas Indonesia Harga Mati Juara FIFA ASEAN Cup 2026
-
Jadwal MotoGP Austria 2026: 3 Pembalap Ini Bersiap Menyelamatkan Diri!
-
Mental Juara! Perjalanan Marc Marquez Rebut Puncak Klasemen MotoGP 2026
-
Jelang Piala Asia 2027, Timnas Indonesia Dijadwalkan Hadapi Tim Peringkat 63 Dunia di Kandang Lawan?
-
Prediksi Persija vs Persib: Duel Klasik Kembali ke GBK, Siapa Lebih Unggul?
Terkini
-
Review Film I Want Your Sex: Saat Batas Antara Seni, Eksploitasi, dan Obsesi Menjadi Kabur
-
Mekanisme Reshuffle Kabinet: Hak Prerogatif atau Batas Konstitusi?
-
4 Isu Sosial dalam Novel Klasik Pride and Prejudice,Tak Hanya Kisah Cinta!
-
Sinopsis Haiwaan, Film Kriminal Dibintangi Saif Ali Khan dan Akshay Kumar
-
Capek Pantau Medsos tapi Susah Berhenti? Kenali yang Namanya Doomscrolling!