Pemain keturunan Timnas Indonesia yang kini bermain untuk SC Heerenveen, Nathan Tjoe-A-On secara resmi telah beralih kewarganegaraan. Menyadur laman pssi.org (15/3/2024), pemain yang beroperasi di sektor kiri pertahanan tersebut telah mengambil sumpah dan janji setia sebagai WNI pada Senin (11/3/2024) di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta.
Dengan demikian, pemain berusia 22 tahun tersebut kini tinggal menantikan menit bermain pertamanya bersama Timnas Indonesia, dan bisa saja akan terlakoni olehnya di dua laga melawan Vietnam tanggal 21 atau 26 Maret mendatang.
Pasca bergabung menjadi bagian dari skuat Garuda, mantan pemain Swansea kelompok umur tersebut sempat memberikan pandangannya terhadap masa depan persepakbolaan Indonesia, terkhusus Tim Nasional. Dalam pandangan pemain kelahiran Rotterdam, 22 Desember 2001 tersebut, Pasukan Garuda memiliki banyak potensi untuk berkembang dalam tempo dua hingga lima tahun ke depan, karena memiliki banyak pemain dengan usia muda.
“Melihat sepak bola Indonesia di dua hingga lima tahun kedepan, saya kira Indonesia punya banyak potensi dan juga saat ini banyak pemain muda. Sepak bola di sini bisa berkembang pesat, saya harap bisa membantu perkembangan tim nasional Indonesia dan juga dengan kemampuan yang saya punya akan lebih maju lagi,” ujar Nathan sepertimana menyadur laman pssi.org (15/3/2024).
Pandangan yang diberikan oleh Nathan tentu saja ada benarnya dan sepenuhnya valid, Karena saat ini, Pasukan Merah Putih banyak dihiasi oleh para pemain muda yang tentunya menjadi modal bersaing dalam beberapa tahun mendatang.
Laman transfermarkt.com bahkan mencatat, rataan usia 26 pemain yang kini menghuni skuat Timnas Indonesia ada di angka 23,6 tahun. Jika dihitung-hitung, dengan usia produktif pemain sepak bola yang bisa mencapai peak performance di angka 30 hingga 33 tahun, maka anak-anak Garuda masih memiliki kans untuk berkembang dalam rentangan waktu 7 hingga 10 tahun mendatang.
Jadi, sangat pantas jika pemain anyar Timnas Indonesia sekelas Nathan Tjoe-A-On tersebut optimis persepakbolaan Indonesia memiliki masa depan yang sangat cerah bukan?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Pakar Bisa Jadi Goblok? Menelaah Kebenaran Kalimat Prabowo dari Sudut Pandang Masyarakat Jawa
-
Belajar dari Pemecatan Purbaya, Jadi Abdi Pemerintah Dilarang Keras Punya Hati yang Melankolis
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
-
Desa Les, Astra dan Pendidikan: Ngupapira Kearifan Lokal hingga Aksi Nyata yang Selangkah Mendahului
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
Artikel Terkait
-
Resmi Diluncurkan, Jersey Terbaru Timnas Indonesia Justru Tuai Kekecewaan
-
Dari 29 Nama yang Dipanggil, Timnas Indonesia Kini Hanya Sisakan 26 Pemain Saja!
-
Beda Nasib Timnas Indonesia vs Vietnam: Striker Lawan Cedera, Garuda Dapat Tambahan 2 Pemain Berpengalaman
-
Gaduh Jersey Baru Timnas Indonesia, Ini Jersey Terburuk Timnas Sepanjang Sejarah
-
Bahan Jersey Timnas Indonesia Bikin Rafael Struick Cs Kurang Nyaman, STY Minta Ganti!
Hobi
-
Menanti Taisei Marukawa Berseragam Garuda: Jatuh Cinta pada Indonesia dan Siap Jadi WNI
-
Ada Format Baru di MotoGP 2027, Begini Respon Marc Marquez dan Jorge Martin
-
Demi Target Piala Asia 2027, Indonesia Siap Tambah Naturalisasi Pemain Baru
-
Euforia Juara ASEAN Cup Selesai, Tantangan Berat Kualifikasi Piala Dunia Menanti Skuad Garuda
-
Konflik Memanas di Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo Buka Suara soal Insiden Keluar Kamp
Terkini
-
Bantu Samarkan Flek Hitam! 5 Day Cream Niacinamide untuk Wajah Lebih Cerah
-
Wajah Calm dan Bersih: 4 Acne Clear Pad Atasi Pori Tersumbat dan Kemerahan
-
Sebelum Lupa, Sebelum Tiada
-
Jangan Anggap Remeh Trailer Kusuriya Season 3, Semua Adegan Punya Petunjuk
-
Selamat! Billy Bat Karya Naoki Urasawa Menang Best Manga Harvey Awards 2026