Selalu ada hikmah di balik musibah. Barangkali sederet kalimat ini cukup mewakili situasi yang dihadapi oleh Timnas Indonesia dalam fase grup Piala AFF U-19.
Start manis dengan menekuk Filipina lewat setengah lusin gol, Garuda Muda harus meneteskan keringat lebih banyak ketika menghadapi Kamboja di laga kedua.
Dilansir dari pssi.org pada Selasa (23/7/2024), Kamboja bermain rapat demi menyulitkan pasukan Merah Putih untuk mencetak gol. Berhasil, bahkan di 70 menit pertama peluang emas yang diperoleh tim asuhan Indra Sjafri tak mampu mengoyak jala gawang mereka.
Namun akhirnya kebuntuan ini terpecahkan melalui tandukkan Kadek Arel yang memanfaatkan skema bola mati dari Muhammad Kafiatur.
Indra Sjafri mengakui bahwa pertandingan melawan Kamboja tak begitu mudah bagi Timnas Indonesia yang memasang parkir bus sehingga membutuhkan kesabaran luas dari para pemain. Kendati demikian, hal tersebut justru menjadi modal apik bagi Garuda Muda menatap pertandingan pamungkas.
Timor Leste menjadi sandungan terakhir yang harus dijinakkan oleh Jens Raven dan kolega. Pelatih Indra Sjafri pun telah memiliki gambaran dua pola permainan Timor Leste di Stadion Gelora Bung Tomo nanti malam.
“Ada dua hal yang mungkin kita antisipasi dari kemungkinan-kemungkinan respons kita terhadap pertandingan lawan Timor Leste. Satu, apakah dia melayani kita dengan pertandingan terbuka karena dia perlu menang, atau mereka realistis seperti Kamboja kemarin melayani kita yang main deep defending,” ujarnya.
Inda Sjafri mengungkap, pengalaman di laga kedua sudah cukup untuk membuat anak asuhannya mempersiapkan diri menghadapi lawan yang bermain bertahan.
“Dengan pengalaman kita kemarin, saya pikir anak-anak lebih percaya diri untuk bisa menghadapi tim-tim yang bermain dengan deep defending,” sambung juru taktik asal Sumatera Barat tersebut.
Meskipun memegang penuh dominasi rekor pertemuan Indra Sjafri tetap meminta skuad Garuda Muda untuk mewaspadai perlawanan Timor Leste. Di laga perdana, The Rising Sun berhasil menekuk Kamboja sebelum pada akhirnya dikalahkan Filipina.
Duel krusial bagi kedua kesebelasan ini diyakini akan berlangsung sengit. Apalagi baik Timnas Indonesia maupun Timor Leste sama-sama membidik kemenangan dan tiga poin.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Final ASEAN Futsal: Suoto Jamin Timnas Indonesia Tak Minder Hadapi Thailand
-
Akui Kelalaian, Fantagio dan Cha Eun Woo Minta Maaf soal Kontroversi Pajak
-
Penuh Visi, John Herdman Dorong Transformasi Sistem Pembinaan Usia Dini
-
PSSI Buka Suara soal Kasus 'Paspor Gate', Naturalisasi Pemain Tetap Sah?
-
John Herdman Dinilai Terapkan Gaya Baru untuk Timnas Indonesia
Artikel Terkait
-
Piala AFF U-19: Ambisi Timnas Indonesia Jaga Clean Sheet, Bisa Redam Timor Leste?
-
Vietnam Kini Cuma Sekelas Laos, Langsung Tersingkir di Fase Grup Piala AFF U-19 2024
-
Kafiatur Rizky Sedang 'On Fire', Lini Tengah Indonesia Berpotensi Alami Perombakan
-
Erick Thohir Bertemu Presiden FIFA, Netizen Endus Sinyal Positif bagi Timnas Indonesia
-
Iqbal Gwijangge Rising Star Timnas Indonesia U-19, Kalahkan Pemain Australia Berbandrol Rp2 M
Hobi
-
Kepala Pundak Kerja Lagi, Karya Sal Priadi Jadi OST Monster Pabrik Rambut
-
Kesabaran Mulai Habis, Fabio Quartararo Tak Temukan Titik Terang di Yamaha
-
Atenx Katros Ubah Mio 2003 Jadi Motor Listrik, Tenaga Setara Motor 400 cc!
-
Marc Marquez Terpuruk, Aprilia Berpesta: Hanya Sementara atau Seterusnya?
-
Jadwal MotoGP Prancis 2026: Ducati Masih Berupaya, Aprilia dalam Bahaya
Terkini
-
Drakor The Scarecrow Pecahkan Rekor ENA, Kepala Produksi Ungkap Alasannya
-
Episode 5 dan 6 The Scarecrow Bikin Penonton Ikut Mikir Keras
-
Brass Monkeys: Kenapa yang Jelas Lebih Baik Justru Tidak Dipilih?
-
Lika-liku Keuangan Anak Muda Zaman Now: Cuma Mau Hidup Hemat Tanpa Merasa Tertekan
-
PC Tanpa Ribet Kabel? Acer Aspire C24 AIO Tawarkan Desain Tipis dan Ringkas