Nyaris dua pekan telah berlalu usai pertandingan sengit nan penuh ‘drama’ yang mempertemukan Timnas Indonesia dengan Bahrain, tetapi jejak kepemimpinan wasit Ahmed Al Kaf masih hangat menjadi perbincangan.
Sisa-sisa kekecewaan yang membekas agaknya bakal sulit dihilangkan. Apalagi perjalanan kualifikasi Piala Dunia 2025 putaran ketiga masih panjang, ditambah kenangan tak mengenakkan di Riffa kala skuad Garuda bersua sang tuan rumah.
Keputusan-keputusan kontroversial Ahmed Al Kaf yang merugikan tim racikan pelatih Shin Tae-yong tak bisa dihapus begitu saja. Begitu juga dengan kemarahan netizen tanah air yang belum terima atas perpanjangan injury time yang berujung membuat Indonesia kebobolan.
Imbang rasa kalah, demikian yang dirasakan seluruh pihak. Melansir laporan suara.com, kini wasit asal Oman tersebut akan diselidiki oleh Federasi Sepak Bola Asia (AFC). Informasi seputar kabar penyelidikan ini dibocorkan oleh Nahar Qunais, seorang jurnalis asal Arab.
“AFC memanggil wasit Oman Ahmed Al-Kaf, Muhammad Nazmi dari Malaysia, dan Abdullah Al-Jamali dari Kuwait untuk diselidiki setelah insiden dan kesalahan serius dalam pertandingan antara Indonesia dan Bahrain serta Al-Hilal dan Al-Ain serta manipulasi pertandingan,” tulisnya di sosial media melalui akun X @Naharqunais, seperti yang dilansir pada Kamis (24/10/2024).
Imbas dari penyelidikan ini, wasit Ahmed Al Kaf berpotensi diganjar sanksi berat oleh AFC apabila terbukti melakukan hal-hal yang mencederai sportivitas dalam pertandingan.
“Mereka diperkirakan akan diskors hingga akhir musim olahraga di Asia,” sambungnya menambahkan.
Sontak saja kabar tersebut mendapat sorotan tajam dari publik tanah air, salah satunya akun Instagram @footnallabroadindonesia yang menuliskan postingan menggelitik dengan berharap Bahrain dihukum WO dan skuad Garuda memperoleh tiga poin.
“Semoga bukan hanya formalitas doang,” sindir akun tersebut.
Kontroversi Ahmed Al Kaf memang mendapat kritikan keras dari berbagai pihak. Apalagi media-media internasional juga ikut menyoroti bagaimana Timnas Indonesia seperti ‘dirampok’ oleh Bahrain yang diuntungkan oleh wasit asal Timur Tengah itu.
Pengamat sepak bola asal Timur Tengah, Adel Al-Mulhim pada sejak setahun lalu sudah menganggap ‘nyleneh’ keputusan AFC kerap menunjuk Al Kaf sebagai pemimpin di laga-laga yang krusial.
“Terkadang AFC membuat saya merasa aneh, seolah mereka hanya punya wasit asal Oman, Ahmed Al Kaf (untuk memimpin pertandingan),” ungkap Adel seperti dikutip dari al-marsd.
BACA BERITA ATAU ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE
Baca Juga
-
Mauro Zijlstra Selangkah Lagi Bela Indonesia, Naturalisasi Hampir Rampung?
-
Bojan Hodak Diam-Diam Ungkap Strategi Persib Bandung di Piala Presiden
-
Erick Thohir Jawab Usulan Piala Indonesia, Serahkan Wewenang ke PT LIB
-
Momen Langka, Liga Indonesia All Star Diminta All Out Lawan Oxford United
-
Rodrigo Moura Bertekad Beri Rasa Aman untuk Lini Belakang Persijap Jepara
Artikel Terkait
Hobi
-
Mauro Zijlstra Selangkah Lagi Bela Indonesia, Naturalisasi Hampir Rampung?
-
Sejarah Futsal: Olahraga Kecil dengan Dampak Besar
-
Suka Berulah Akhir-Akhir Ini, Honda Beneran Mau Rekrut Jorge Martin?
-
Mercedes Kepincut Max Verstappen, George Russell Enggan Perpanjang Kontrak?
-
GegerIsu Naturalisasi, Media Vietnam Berikan Contoh Hukuman yang Bisa Didapatkan Malaysia
Terkini
-
Gagal Pikat Penonton, Rating Film The Old Guard 2 di Rotten Tomatoes Jeblok
-
Spill Tur Dunia di Tahun 2026, BTS Bersiap Garap Album Baru di US
-
Pesut Mahakam: Nyawa Sungai yang Perlahan Menghilang
-
Bye Kulit Kusam! Ini 4 Toner Kandungan Alpha Arbutin untuk Mencerahkan
-
Doh Kyung Soo Ajak Kita Nyanyi Bersama di Preview Lagu Terbaru Sing Along!