Baru saja timnas Vietnam U-17 memastikan lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2025, media Vietnam telah berpikir sangat jauh. Mereka melakukan prediksi partisipasi wakil ASEAN dalam ajang Piala Dunia U-17 2025.
“Pengundian turnamen Asia: Vietnam berada di grup lebih tinggi dari Indonesia: Asia Tenggara bisa dipastikan ikut Piala Dunia,” tulis soha.vn, Senin (28/10/2024).
Walaupun terkesan berlebihan, apa yang dikatakan media tersebut didasarkan pada sebuah fakta menarik. Fakta tersebut menyangkut keberadaan 3 negara Asia Tenggara tersebut berada pada pol berbeda.
Dalam drawing yang ada, Thailand akan berada di pot 1 bersama Iran, Yaman, dan Australia. Sedangkan Vietnam berada di pot 3 bersama Afganistan, Tajikistan, dan China. Indonesia menempati pot 4 bersama Oman, UEA, dan Korea Utara.
Dalam skenario yang dibayangkan media Vietnam tersebut, keberadaan 3 negara Asia Tenggara di pot berbeda sangat menguntungkan. Sebab hal ini memungkinkan ketiganya akan berada dalam satu grup saat pengundian.
Menurut soha.vn, hal semacam ini pernah terjadi. Pada kualifikasi Piala Dunia 2022, Vietnam, Thailand, Indonesia, Malaysia berada dalam satu grup. Satu-satunya negara di luar Asia Tenggara hanya UEA.
Demikian pula dalam babak grup Piala Asia U-23 2022. Saat itu Vietnam, Thailand, dan Malaysia berada dalam satu grup. Sehingga dapat dipastikan Asia Tenggara pasti mempunyai wakil di babak berikutnya.
Dalam Gambaran yang ada, saat drawing akan menempatkan Vietnam, Indonesia, dan Thailand dalam satu grup. Sedangkan satu tim lagi akan diambil dari pot 1. Dengan komposisi semacam ini, peluang Asia Tenggara untuk lolos lebih besar.
Proses drawing sendiri kemungkinan besar akan dilaksanakan pada awal tahun 2025. Hal ini mengingat babak final Piala Asia U-17 2025 akan digelar pada Februari 2025. Tuan rumah ajang ini adalah Arab Saudi.
Dalam pertandingan terakhir kualifikasi Piala Asia U-17 2025 kemarin, Thailand terhitung menjadi tim yang lolos dengan usaha sendiri dengan mengalahkan India 3-2. Sedangkan Indonesia dan Vietnam lolos dengan cara agak lain.
Dalam pertandingannya, baik Vietnam maupun Indonesia melakukan “sepak bola aneh” saat berhadapan dengan musuh-musuhnya. Walhasil kedua laga tersebut berakhir dengan hasil imbang dan membuat keempatnya lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2025.
BACA BERITA ATAU ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE
Baca Juga
-
Kepala BNPB Ungkap 54 Santri Pondok Pesantrean Al Khoziny Masih Tertimbun
-
AFC Cari Gara-gara Lagi dengan Indonesia dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Lagi, Media Vietnam Puji Penampilan Timnas Indonesia U-17 saat Hadapi Mali
-
Amunisi Baru Timnas Indonesia, Proses Naturalisasi Miliano Jonathans Lanjut
-
Media Vietnam Puji Habis Timnas Indonesia U-17 Kalahkan Uzbekistan 2-0
Artikel Terkait
Hobi
-
Diisukan Latih Indonesia, Oscar Garcia Ternyata Miliki Kesamaan dengan STY!
-
Bakal Duplikasi Taktik STY, Siapa yang Akan Dipilih Nova Arianto Jadi Jenderal Lini Tengah?
-
Lagi-Lagi Kandas, Rapor Merah Leo/Bagas yang Makin Disorot Badminton Lovers
-
FIFA ASEAN Cup: Peluang Indonesia Juara Lebih Besar Dibanding di AFF Cup?
-
Nova Arianto Optimis Tatap Piala Dunia U-17, Bekal Garuda Muda Sudah Cukup?
Terkini
-
Ulasan Novel Book Shamer: Bukan Sekadar Potret Penulis Antikritik
-
Novel The Prodigy: Menemukan Diri di Tengah Sistem Sekolah yang Rumit
-
Dunia Sunyi: Belajar Melihat Kekuatan dari Keheningan
-
Stop Menunda! 6 Alasan Umrah di Usia Muda Lebih Menguntungkan!
-
Rude Beautiful Girl: Luka yang Menjadi Benteng dan Cara Perempuan Bertahan