Scroll untuk membaca artikel
Hikmawan Firdaus | zahir zahir
Cuplikan Laga di BRI Liga 1 musim 2024/2025. (pssi.org)

Ketua umum PSSI, Erick Thohir menyebut akan mempergunakan jasa beberapa wasit asing yang direncanakan memimpin laga di BRI Liga 1 dan Pegadaian Liga 2. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), para wasit asing tersebut akan mulai ditugaskan kembali memimpin laga di kasta ke-1 dan ke-2 liga Indonesia dalam beberapa pekan kedepan. Namun, Erick Thohir menyebut tak semua laga kompetisi yang akan dipimpin oleh deretan wasit asing.

Sejak awal musim, bekerjasama dengan AFC, kami terus datangkan wasit internasional untuk memimpin Liga 1 dan Liga 2 dengan dua tujuan. Pertama, pembelajaran bagi wasit tanah air, saling menimba pengalaman, dan juga peningkatan kualitas. Kedua, dengan kehadiran wasit internasional tersebut, kualitas liga kita juga makin profesional karena wasitnya berkualifikasi FIFA dan dari AFC,” ujar Erick Thohir.

Berdasarkan pernyataan tersebut, memang para wasit asing tersebut didatangkan dan bertugas di liga Indonesia guna melakukan peningkatan kualitas juru pengadil di lapangan dan juga dapat menjadi pembelajaran bagi para wasit-wasit lokal di Indonesia. Langkah ini tentunya cukup positif mengingat dalam beberapa laga terakhir, khususnya di Pegadaian Liga 2, kerap kali wasit salah mengambil alih keputusan yang pada akhirnya sempat membuat kericuhan di dalam dan luar lapangan.

Erick Thohir Klaim Kinerja Para Wasit Asing di Liga Indonesia Memuaskan

Penggunaan wasit asing yang memimpin laga liga Indonesia sejatinya tak hanya dilakukan oleh PSSI di era kepemimpinan Erick Thohir saja. Melansir dari beberapa sumber di laman berita suara.com, penggunaan para wasit asing tersebut sempat dilakukan dalam beberapa tahun ke belakang oleh PSSI. kinerja para wasit asing tersebut juga diklaim cukup memuaskan oleh para klub kontestan liga Indonesia sejauh ini.

Saya mendapatkan laporan dari para pelatih dan LIB bahwa mereka puas atas kepemimpinan wasit asing. Tanggapannya positif dan sangat baik diteruskan. Karena itu, kami terus bekerjasama dengan AFC agar bisa secara bergilir mendatangkan wasit-wasit kualitas internasional agar kompetisi liga kita juga semakin baik,” imbuh Erick Thohir.

Tentunya diharapkan dengan hadirnya para wasit asing tersebut dapat kian meningkatkan kualitas laga di liga Indonesia dan menjadi saranan transfer ilmu bagi para wasit lokal yang telah memiliki kualifikasi khusus yang disetujui memimpin laga di BRI Liga 1 dan Pegadaian Liga 2.

zahir zahir