Perhelatan Piala Asia U-20 di China kini sudah mulai memasuki fase-fase penentuan juara. Empat tim terbaik, yakni Australia, Jepang, Arab Saudi dan Korea Selatan, sukses masuk ke babak semifinal sekaligus mengamankan empat slot putaran final Piala Dunia U-20 di Chile nanti.
Uniknya, konstelasi empat negara peserta babak semifinal ini ternyata juga secara tak langsung membuktikan tentang kualitas Shin Tae-yong. Penasaran? Mari kita bahas bersama.
Lolosnya empat negara tersebut ke babak semifinal gelaran Piala Asia U-20 edisi kali ini, mau tak mau memang menjadi bukti tersendiri terkait kualitas Shin Tae-yong. Pasalnya, dua tim tangguh yang saat itu dihadapi oleh Shin Tae-yong, tak ada satupun yang mampu masuk di babak ini.
Lantas apa korelasinya? Sekadar mengingatkan, pada gelaran Piala Asia U-20 edisi 2023 lalu, Shin Tae-yong dan anak asuhnya berada di grup A, di mana mereka berhadapan dengan Uzbekistan, Irak dan Suriah.
Dari tiga lawan tersebut, dua di antaranya yakni Uzbekistan dan Irak, sukses menembus babak final gelaran, yang mana pada akhirnya berujung pada perayaan gelar juara sang tuan rumah Uzbekistan yang menang tipis atas Irak di partai puncak.
Artinya adalah, kekuatan Uzbekistan maupun Irak saat ini, tidaklah semengerikan dua tahun lalu, saat keduanya menjadi dua tim terbaik di perhelatan. Perlu diingat, di edisi Piala Asia dua tahun lalu, coach Shin sukses membuat dua negara ini kesulitan untuk bisa menjebol gawang Pasukan Muda Merah Putih.
Memang, di laga melawan Irak Timnas Indonesia menelan kekalahan 0-2. Namun perlu digarisbawahi, dua gol yang bersarang ke gawang Skuat Muda Merah Putih kala itu lebih ke arah ketidakberuntungan saja. Secara, dari segi permainan mereka sudah sangat baik dan mampu untuk meladeni Irak yang tengah berada di masa prime-nya.
Dan perlu diingat pula, skuat Shin Tae-yong kala itu bisa menahan imbang Uzbekistan U-20 yang juga tengah berada di masa prime mereka. Dan lebih kerennya lagi adalah, hasil imbang itu mereka dapatkan ketika Uzbekistan bertanding di depan pendukungnya sendiri.
Sementara saat ini, Uzbekistan dan Irak tak mampu lolos ke fase empat besar. Di mana hal itu menandakan bahwa kondisi skuat mereka tak sebaik dua tahun lalu saat berhadapan dengan Indonesia di bawah asuhan Shin Tae-yong.
Ironisnya lagi adalah, ketika menghadapi tim yang tak sekuat dua tahun lalu, Timnas Indonesia U-20 harus menelan kekalahan dan memastikan tersingkirnya mereka dari gelaran edisi kali ini.
Ternyata, sedikit demi sedikit kualitas Shin Tae-yong mulai diperlihatkan oleh semesta, meskipun dirinya sudah tak lagi bersama Timnas Indonesia ya!
Baca Juga
-
Guliran FIFA Series 2026 dan 2 Alasan dari Semesta yang Patahkan Klaim PSSI Anak Emas FIFA
-
Baru Juga Diresmikan, John Herdman Sudah Langsung Bikin Kebijakan yang Menantang!
-
Dibandingkan Grup Lain, Tuan Rumah Indonesia Hanya Kebagian Lawan Receh di FIFA Series 2026
-
SudahTawarkan Diri, John Herdman Selayaknya Jadikan El Loco Gonzales Asisten Pelatihnya di Timnas
-
Meski Level Berbeda Jauh, Ternyata Piala AFF Berani Diadu dengan Piala Dunia dalam Hal Ini!
Artikel Terkait
Hobi
-
Guliran FIFA Series 2026 dan 2 Alasan dari Semesta yang Patahkan Klaim PSSI Anak Emas FIFA
-
Baru Juga Diresmikan, John Herdman Sudah Langsung Bikin Kebijakan yang Menantang!
-
Dibandingkan Grup Lain, Tuan Rumah Indonesia Hanya Kebagian Lawan Receh di FIFA Series 2026
-
Lama Absen, Ginting Comeback di Indonesia Masters 2026: Ada Rasa Tegang
-
Kembali Bertemu Vietnam, Peluang Timnas Indonesia Lolos Fase Grup AFF Cup Kecil?
Terkini
-
Membaca Adalah Olahraga Otak: Cara Alami Tingkatkan Daya Ingat dan Fokus
-
Maskeran Pakai Bubble Mask? Ini 5 Pilihan Biar Wajah Auto Glowing
-
Kesepian Kolektif di Era Konektivitas: Banyak Teman, Minim Kelekatan
-
Sinopsis Museum of Innocence, Kisah Obsesi dan Cinta yang Tayang Februari 2026
-
Usai Diterpa Rentetan Kontroversi, Jule Ungkap Ingin Jadi Diri Sendiri?