TotalEnergies BWF Sudirman Cup Finals 2025 pada Sabtu (03/05/2025) di Fenghuang Gymnasium, Xiamen, China telah merampungkan laga semifinal antara tim Indonesia kontra tim Korea Selatan. Hasilnya, Indonesia kalah dramatis dari Korea Selatan dengan skor 2-3.
Perjuangan tim Indonesia dibuka dengan kehilangan poin awal dari partai nomor ganda campuran. Dejan Ferdinansyah/Siti Fadia Silva Ramadhanti yang dipercaya turun menghadapi Seo Seung Jae/Chae Yu Jung gagal sumbang poin.
Bisa dibilang pemilihan Dejan/Fadia sebagai starter memang cukup berisiko. Pasalnya, selain Dejan/Fadia tertinggal secara peringkat, jam terbang dan pola permainan cepat Seo/Chae sendiri selalu menyulitkan.
Terlebih permainan depan dan smash tajam, Dejan/Fadia cukup sering kewalahan menghadapi Seo/Chae. Walhasil, Dejan/Fadia harus menerima kekalahan 10-21, 15-21 dari Seo/Chae. Skor sementara Indonesia tertinggal 0-1 dari Korea Selatan.
Harapan menyamakan poin untuk tim Indonesia disambut oleh Alwi Farhan. Tampil dengan performa yang cukup baik, Alwi sukses kalahkan Cho Geon Yeop yang memang tertinggal jauh secara peringkat.
Alwi yang saat ini berada di peringkat 33 dunia sempat kewalahan di set pertama. Namun, dengan dukungan kapten Jonatan Christie di bangku pelatih bersama Coach Indra, fighting spirit Alwi seolah bangkit kembali dan unjuk performa terbaiknya.
Usai laga selama 64 menit, Alwi akhirnya bekuk Cho Geon Yeop lewat drama rubber game dengan skor akhir 16-21, 21-8, dan 21-8. Skor imbang 1-1 untuk Indonesia dan Korea Selatan.
Harapan bagi tim Indonesia bertumpu pada hasil laga partai ketiga antara Putri Kusuma Wardani yang melawan An Se Young. Hanya saja, riwayat pertemuan Putri KW yang tertinggal head to head 0-4 dari An Se Young memang masih sulit dipatahkan.
Pelawanan Putri KW yang cukup baik selalu berhasil dimentahkan An Se Young lewat konsistensi performa yang dominan. Takluk dalam dua gim, Putri KW dipaksa menyerah 18-21, 12-21 di hadapan An Se Young. Korea Selatan memimpin dengan skor 2-1.
Menariknya, laga intensitas tinggi langsung dipamerkan dua wakil ganda putra dari masing-masing tim. Pertandingan yang mendebarkan membuat badminton lovers tanah air antusias dengan hasil akhirnya.
Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri sukses unjuk performa apiknya dalam meredam permainan Kim Won Ho/Seo Seung Jae. Reuni sementara Bagas/Fikri pun berbuah poin bagi tim Indonesia dan membuat laga semifinal semakin seru.
Bagas/Fikri akhirnya menang rubber atas Kim/Seo dengan skor akhir yang sengit, 21-18, 13-21, dan 25-23. Kedudukan kembali imbang 2-2 hingga partai kelima harus dipertandingkan.
Kini beban bertumpu pada Siti Fadia Silva Ramadhanti/Amallia Cahaya Pratiwi, pasangan gado-gado yang sebenarnya tampil cukup baik. Sayangnya, benteng pertahanan dan permainan cepat Baek Ha Na/Lee So Hee masih sulit ditembus dengan mudah.
Berhasil mengajak rubber, tentu bukan perjuangan yang mudah bagi Fadia/Tiwi yang bukan pasangan resmi. Pada akhirnya, Fadia/Tiwi dipaksa takluk 10-21, 21-18, dan 15-21 di hadapan Baek/Lee. Skor akhir Indonesia kalah 2-3 dan gagal melaju ke babak final.
Match Recap Laga Indonesia vs Korea Selatan di Semifinal Sudirman Cup 2025
Match 1
- Dejan Ferdinansyah/Siti Fadia Silva Ramadhanti vs Seo Seung Jae/Chae Yu Jung (10-21, 15-21)
Match 2
- Alwi Farhan vs Cho Geon Yeop (16-21, 21-8, 21-8)
Match 3
- Putri Kusuma Wardani vs An Se Young (18-21, 12-21)
Match 4
- Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri vs Kim Won Ho/Seo Seung Jae (21-18, 13-21, 25-23)
Match 5
- Siti Fadia Silva Ramadhanti/Amallia Cahaya Pratiwi vs Baek Ha Na/Lee So Hee (10-21, 21-18, 15-21)
Baca Juga
-
4 Hal Menarik dari Drama Korea Terbaru Salon De Holmes, Wajib Nonton!
-
Indonesia Open 2025 dan Kenang-kenangan dari Istora, Sejarah bagi Prancis!
-
US Open 2025: Turnamen di Penghujung Juni, Siapa Saja yang Terdaftar?
-
Karel Mainaky Ungkap Evaluasi Pasangan Apri/Febi, Ada Progres Positif
-
Partnership Dejan/Fadia Resmi Berakhir, 'Cerai' Permanen?
Artikel Terkait
Hobi
-
Sempat Tertikung Udinese, Jay Idzes Tetap Menjadi Buruan Utama Klub Mapan Liga Italia
-
Arungi Ronde Keempat, Timnas Indonesia Tak Cukup Hanya Andalkan Tingginya Harga Skuat!
-
Kabar Baik! Indonesia Tak Perlu Menangi Semua Laga Ronde Ke-4 untuk Melaju ke Piala Dunia 2026
-
Nathan Tjoe-A-On Tinggalkan Swansea City, Imbas Kurangnya Jam Terbang?
-
Timnas Voli Indonesia Menang Dramatis atas Thailand di AVC Nations 2025
Terkini
-
Bikin Makeup Flawless! Ini 4 Sunscreen Cocok Dipakai sebagai Base Makeup
-
Mandiri Jogja Marathon 2025 Dorong UMKM Tumbuh Lewat Program Mlaku Lokal
-
Spesifikasi Lengkap Infinix Hot 12 Play NFC, Smartphone Gaming Murah dengan Baterai Jumbo
-
Bocoran! Samsung Galaxy M36 Muncul di Geekbench, Chipset Exynos 1380 Jadi Otak Utama
-
Mahar, Peran Gender, dan Krisis Kesetaraan dalam Pernikahan