Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, melakukan kunjungan ke Banten International Stadium (BIS) di Kabupaten Serang. Dalam agenda tersebut, ia memuji kualitas dan fasilitas stadion yang dinilai sangat layak untuk menggelar pertandingan tim nasional Indonesia.
“Saya terkejut fasilitasnya sebagus ini. Saya rasa ini salah satu yang terbaik di Indonesia,” ujar Erick Thohir sebagaimana dilaporkan Antara News pada Jumat (22/8/2025).
Dengan kapasitas dan fasilitas yang dinilai sangat memadai, Erick menyebut bahwa BIS memiliki peluang besar untuk menjadi tuan rumah pertandingan Timnas Indonesia, khususnya untuk tim nasional kelompok umur seperti U-17 dan U-20.
“Kalau semua persiapan baik, Juni kita coba prioritaskan Banten untuk pertandingan tim nasional, kelompok umur, apapun,” tambahnya.
Selama ini, Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta menjadi markas utama Timnas Indonesia. Namun, dengan semakin padatnya agenda pertandingan, kebutuhan untuk memiliki alternatif stadion menjadi sangat mendesak.
Beberapa stadion lain yang selama ini menjadi alternatif GBK antara lain Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Stadion Manahan Solo, Stadion Maguwoharjo Sleman, Stadion Patriot Candrabhaga Bekasi, Stadion Pakansari Bogor, hingga Jakarta International Stadium (JIS) yang mampu menampung hingga 82.000 penonton.
Penggunaan stadion alternatif menjadi penting, mengingat padatnya jadwal Timnas Indonesia yang mencakup berbagai kelompok umur dan turnamen seperti Piala AFF hingga Piala Presiden. Hal ini juga untuk menjaga kualitas lapangan, terutama di GBK, yang sering dikeluhkan karena rumput yang kurang optimal.
Federasi sepak bola nasional juga dihadapkan pada tantangan dalam hal infrastruktur dan aksesibilitas. Meskipun GBK memiliki keunggulan lokasi dan akses transportasi umum, stadion seperti JIS dan BIS masih memerlukan dukungan fasilitas pendukung agar bisa setara.
Dalam konteks itu, kehadiran Banten International Stadium sebagai opsi baru memberikan angin segar. Terlebih lagi, stadion ini telah menjadi ikon daerah dan kerap muncul di berbagai siaran televisi nasional.
“Ini kebanggaan daerah. Stadion ini harus sering digunakan untuk event besar agar Banten makin dikenal,” kata Erick.
Erick Thohir Apresiasi Inisiatif Pemprov Banten Gelar Liga 4
Lebih jauh, Erick Thohir juga memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten atas inisiatif mereka menyelenggarakan Liga 4 antar-kota dan kabupaten. Menurutnya, kompetisi lokal seperti ini sangat penting untuk pembinaan pemain muda.
“Liga 4 yang berputar di sini nanti dilanjutkan dengan Piala Gubernur. Itu bagus untuk mencetak pemain lokal,” ujarnya.
Kemudian PSSI juga tengah menyiapkan struktur kompetisi berjenjang yang akan mempertemukan juara-juara provinsi dalam ajang nasional bertajuk Piala Presiden.
“Kami ingin nanti juara-juara provinsi bertanding memperebutkan Piala Presiden yang langsung diserahkan oleh Bapak Presiden,” jelas Erick Thohir lebih lanjut.
Menurutnya, kompetisi seperti ini merupakan langkah penting dalam menciptakan ekosistem sepak bola yang sehat dan berkelanjutan di Indonesia.
Meski begitu, Erick menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk melengkapi infrastruktur pendukung stadion. Ia menyebut bahwa pihaknya akan segera berkoordinasi dengan pemerintah pusat untuk mencari solusi terbaik.
Dalam konteks nasional, kehadiran stadion-stadion berstandar FIFA di luar Jakarta memang menjadi kebutuhan mendesak. Hal ini tidak hanya untuk meratakan persebaran event sepak bola, tetapi juga untuk menjaga kondisi stadion agar tidak rusak akibat pemakaian berlebihan.
Selain itu, pemerataan penggunaan stadion juga membuka peluang bagi masyarakat di daerah untuk menyaksikan langsung pertandingan Timnas, sekaligus meningkatkan ekonomi lokal dari sektor pariwisata dan UMKM.
Kunjungan Erick Thohir ke Banten International Stadium bukan sekadar seremonial, melainkan bagian dari upaya nyata PSSI dalam mencari solusi atas kebutuhan stadion yang representatif bagi Timnas. Jika fasilitas pendukung dapat segera dilengkapi, maka bukan tidak mungkin BIS akan menjadi salah satu markas baru bagi skuad Garuda di masa mendatang.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tag
Baca Juga
-
Persija Jakarta Sadari Potensi Bahaya dari Madura United, Siap Jaga Konsistensi?
-
Ong Kim Swee Ibaratkan Dewa United Seperti Harimau Terluka, Optimis Menang?
-
Adi Satryo Berharap Segera Catat Cleansheet Perdana untuk Arema FC
-
Tekad Semen Padang Teruskan Tren Positif, Ini Komentar Eduardo Almeida
-
Victor Luiz Bicara Tujuan PSM Makassar Usai Hasil Seri di Dua Laga Perdana
Artikel Terkait
-
Kaget! Duduk Perkara Pencoretan Ivar Jenner dari Timnas Indonesia dan Timnas U-23
-
Kata-kata Bojan Hodak Usai Pemain Persib Bandung Dipanggil Timnas Indonesia
-
Miliano Jonathans Resmi Jadi WNI? Tinggal Tunggu Lampu Hijau DPR
-
Marc Klok Dipanggil Lagi ke Timnas Indonesia, Ini 3 Dampak Positifnya!
-
3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
Hobi
-
Kesabaran Jack Miller Habis, Ancam Bakal Tinggalkan Pramac yang 'Gantung'
-
Ingin Bebas Balapan, Jorge Martin Tak Pasang Target untuk GP Hungaria 2025
-
Marc Klok Dipanggil Lagi ke Timnas Indonesia, Ini 3 Dampak Positifnya!
-
Futsal Perempuan: Ruang Kebebasan, Ruang Perjuangan
-
Persija Jakarta Sadari Potensi Bahaya dari Madura United, Siap Jaga Konsistensi?
Terkini
-
4 Serum Korea Alpha Arbutin yang Ampuh Bikin Wajah Cerah Bebas Noda Hitam!
-
Ceremony oleh Stray Kids: Merayakan Pencapaian dan Momen Usai Bekerja Keras
-
Ulasan Buku Generasi 90an, Kenangan Jadul dan Nostalgia Kaum Milenial
-
Mulai dari Kita: Mengelola Sampah Rumah Tangga Demi Bumi Lestari
-
Rp100 Juta Per Bulan Hanya untuk Joget? Momen yang Mengubur Kredibilitas DPR