Setelah kegagalan total Timnas Indonesia di ronde keempat babak kualifikasi Piala Dunia 2026, induk sepak bola Indonesia, PSSI akhirnya melengserkan Patrick Kluivert dari jabatannya sebagai pelatih kepala Skuat Garuda senior.
Otomatis, jabatan tertinggi di bagian nakhoda tim menjadi lowong dan belum menemukan penggantinya hingga sekarang.
PSSI sendiri sampai saat ini masih bungkam terkait dengan sosok yang akan menggantikan peran pelatih berkebangsaan Belanda itu di Timnas Indonesia. Meskipun banyak nama mulai berseliweran di khalayak, namun federasi tertinggi dalam persepakbolaan tanah air itu masih berdiam diri dan belum memberikan keputusan yang pasti.
Di tengah isu maraknya nama-nama berkualitas yang berpotensi untuk menjadi pengganti Kluivert, sebuah suara datang dari mantan Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan atau yang dikenal publik dengan nama Iwan Bule.
Melalui akun instagram resminya @mochamadiriawan84 baru-baru ini, mantan ketua umum yang juga anggota Kepolisian Republik Indonesia tersebut menyampaikan sebuah saran yang mahal bagi federasi yang pernah dipimpinnya tersebut.
"Saran saya kepada PSSI, kepada Exco PSSI, untuk mempertimbangkan kembali sosok coach yaitu, STY (Shin Tae-yong) sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia menggantikan Patrick Kluivert," saran Iwan Bule.
Bukan hanya itu, ketua umum yang digantikan oleh Erick Thohir tersebut juga memberikan alasan mengapa PSSI sepatutnya memanggil kembali Shin Tae-yong untuk menakhodai Pasukan Merah Putih.
"Kenapa demikian? Alasan saya sederhana, STY atau Shin Tae-yong sudah sangat mengenal karakteristik, kemampuan dan semangat para penggawa Garuda. Mereka sudah berinteraksi lama, jadi mereka hafal, mereka tahu meskipun secara bahasa, STY kadang-kadang memakai bahasa Korea tapi sudah dimengerti oleh anak-anak Timnas." terang Iriawan.
Tentunya, saran yang diberikan oleh Iwan Bule ini sangatlah berkesesuaian dengan keinginan mayoritas pendukung Timnas Indonesia saat ini yang mana mereka menginginkan kembalinya Shin Tae-yong ke kursi kepelatihan Skuat Garuda.
Dan lagi, ada benarnya juga jika PSSI, Ketua Umum Erick Thohir dan para Exco mendengarkan saran berkelas dari eks ketua umum ini. Pasalnya, daripada mereka bingung mencari pelatih yang belum tentu sesuai dengan karakteristik permainan para pemain Timnas Indonesia, bukankah lebih baik jika mereka manut saja dengan saran dari Iwan Bule ini?
Karena sejauh ini, kinerja Shin Tae-yong sudah terbukti di lapangan dan mampu memberikan beragam prestasi bagi Pasukan Merah Putih di pentas persepakbolaan internasional.
Jadi, harapan kita selaku pendukung setia Timnas Indonesia, semoga saja PSSI mau mendengarkan saran eks ketua umum mereka ini.
Baca Juga
-
Bukan Kebetulan! Ternyata Ini Bukti 'Semesta' Sudah Mengatur Spanyol Juara Piala Dunia 2026
-
Final Piala Dunia 2026 dan Lionel Messi: Akhir yang Penuh Nestapa bagi sang Legenda
-
Piala Dunia 2026: 4 Alasan Pertarungan Spanyol vs Argentina Patut Disebut Final Ideal
-
Tak Perlu Jadi Juara Dunia, Raih Peringkat Ketiga Sudah Cukup Bikin Inggris Catat Sejarah Besar!
-
Inggris vs Prancis: Konsistensi Penyerangan Prancis Berjumpa dengan Permainan Pragmatis Inggris
Artikel Terkait
-
Simpang Siur Rapat PSSI Bahas Pelatih Baru Timnas Indonesia, Exco Bantah Wamenpora
-
Siapa Pelatih Baru Timnas Indonesia yang Dibahas PSSI Hari Ini?
-
PSSI Hari Ini Gelar Rapat Bahas Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Kondisi Mees Hilgers Terkini, Nasibnya Makin Tidak Jelas Terancam Hancur di Eropa
-
Isi Konferensi Pers Louis van Gaal di Tengah Isu Calon Pelatih Timnas Indonesia
Hobi
-
6 Daftar Negara yang Lolos Piala Dunia 2030, Spanyol hingga Argentina
-
7 Catatan Miris Argentina di Final Piala Dunia 2026: Nol Peluang dan Target
-
Bukan Kebetulan! Ternyata Ini Bukti 'Semesta' Sudah Mengatur Spanyol Juara Piala Dunia 2026
-
Siapa Keyne Yamal? Tingkah Gemas Adik Lamine Yamal di Piala Dunia 2026
-
Kisah Marc Cucurella: Cobaan Keluarga, Putra Autisme hingga Juara Dunia
Terkini
-
Tangki Cinta yang Kosong: Sulitnya Anak Broken Home Mengenal Hubungan Sehat
-
Ghosting, Breadcrumbing, dan Situationship: Bahasa Baru dalam Dunia Asmara
-
Review Every Monday Mabel: Ketika Truk Sampah Jadi Hal Terbaik di Dunia
-
Fenomena Gaji Numpang Lewat: Gaya Hidup dan Tekanan Sosial yang Bikin Boros
-
Prabowo dan Obsesi MBG: Mengapa Kemajuan Negara Diukur dari Perut Rakyat?