Pasukan Garuda bakal berhadapan dengan Saint Kitts and Nevis di pertandingan pertama gelaran FIFA Series 2026 pada bulan Maret mendatang.
Laman Suara.com (17/2/2026) menginformasikan, pada pertandingan yang berlangsung di tanggal 27 Maret 2026 tersebut, Timnas Indonesia yang bertindak sebagai tuan rumah akan menjajal wakil dari zona CONCACAF tersebut, sementara satu pertandingan lainnya akan mempertemukan Bulgaria dari zona Eropa melawan Kepulauan Solomon dari zona OFC.
Jika dibandingkan dengan kekuatan yang dimiliki oleh Indonesia, tentunya kita sepakat bahwa negara asal legenda Sriwijaya FC, Keith Kayamba Gumbs tersebut jauh lebih inferior.
Bukan hanya karena status mereka sebagai tim tamu, namun juga karena beberapa indikator lain seperti komposisi pemain yang sedemikian jomplang antara kedua kesebelasan, hingga rentangan peringkat FIFA yang berjarak hingga lebih dari 30 anak tangga.
Namun demikian, Saint Kitts and Nevis tentunya tetap tak bisa diremehkan begitu saja. Karena meskipun mereka secara superioritas masih kalah jauh ketimbang Pasukan Merah Putih, pada faktanya mereka memiliki modal yang cukup mentereng, yakni sebagian skuatnya diisi oleh para pemain yang berkarier abroad.
Berdasarkan data dari laman transfermarkt.com, pada list pemanggilan terbaru yang mereka lakukan, tim yang berasal dari kawasan Kepulauan Karibia ini diisi dengan 10 pemain yang berstatus sebagai pemain luar negeri.
Sebarannya pun sangat lengkap, dimulai dari sektor penjaga gawang, barisan pertahanan, gelandang, hingga tentu saja barisan penyerang.
Akan tetapi, tentu saja kita tak bisa berharap mereka bermain di luar negeri dengan klub-klub ternama. Pasalnya, meskipun sebagian dari mereka berkiprah di daratan Inggris Raya maupun wilayah lainnya, namun para pemain dari Saint Kitts and Nevis ini "hanya" bermain di tim-tim kasta bawah saja di sana.
Seperti misal, Omari Sterling-James. Salah satu pemain paling berpengalaman milik Saint Kitss and Nevis tersebut saat ini bermain di klub Hednesford Town yang kini mentas di Northern Premier League.
Atau mungkin Karl Trotman yang bermain di skuat Bethany Swedes yang berkiprah di liga liga universitas di Amerika Serikat.
Mungkin, satu-satunya pemain yang patut untuk dijadikan lawan sepadan bagi Pasukan Merah Putih di laga nanti adalah Andre Burley yang kini bermain bersama Dagenham & Redbridge FC di Kasta Keenam Liga Inggris, atau Tyreece Simpson dan Jordan Bowery yang bermain di SkyBet League One alias Divisi Ketiga Liga Inggris bersama Stenevege FC dan Mansfield Town.
Namun pada intinya, yang ingin saya sampaikan di sini adalah, meskipun Indonesia memiliki beragam keunggulan, namun mereka wajib waspada terhadap kekuatan dari Saint Kitts and Nevis.
Karena bagaimanapun 10 pemain abroad dari sang calon lawan tetaplah menjadi sebuah ancaman bagi mereka. Yah, walaupun abroadnya di tim-tim yang kurang terkenal sih.
Daftar 10 Pemain Abroad Saint Kitts and Nevis
- Julani Archibald (Penjaga gawang / Valletta FC)
- Kai Trotman (Penjaga gawang / Bethany Swedes)
- Jordan Bowery (Bek tengah / Mansfield Town)
- Andre burley (Bek tengah / Dagenham & Redbridge FC)
- Lois Maynard (Gelandang bertahan / RC Radcliffe)
- Romaine Sawyers (Gelandang tengah / proses transfer)
- Omari Sterling-James (Gelandang kanan / Hednesford Town)
- Akanye Samuel-Francis (Sayapkiri / Kalonji Soccer Academy)
- Harry Panaylotou (Second striker / Morecambe FC)
- Tyreece Simpson (Depan / Stenevage FC)
Baca Juga
-
Pakar Bisa Jadi Goblok? Menelaah Kebenaran Kalimat Prabowo dari Sudut Pandang Masyarakat Jawa
-
Belajar dari Pemecatan Purbaya, Jadi Abdi Pemerintah Dilarang Keras Punya Hati yang Melankolis
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
-
Desa Les, Astra dan Pendidikan: Ngupapira Kearifan Lokal hingga Aksi Nyata yang Selangkah Mendahului
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
Artikel Terkait
Hobi
-
Jadwal GP Indonesia 2026: Tantangan bagi Marc Marquez Usai Menang di Jepang
-
35 Tahun Puasa Gelar, Timnas Indonesia Selangkah Lagi Raih Trofi
-
Indonesia vs Thailand: Laga Final Dua Rival Klasik di Kawasan ASEAN
-
Sprint Race MotoGP Jepang 2026: Marc Marquez Terdepan, 3 Pembalap Crash
-
Jadwal MotoGP Jepang 2026: Apakah Ducati Siap Hadapi Ancaman Aprilia?
Terkini
-
Mitos Ikan Pembersih: Sapu-Sapu Monster Invasif Penghancur Ekosistem
-
Lupakan Masa Lalu! XngHan&Xoul Semangat Gapai Masa Depan di Lagu High Beam
-
Kisah Ibu Misidah dan Perlawanan Sunyi Petani Karisma di Kulon Progo
-
Bye Dehidrasi! 4 Hydrating Pad Berikan Efek Wajah Auto Lembap dan Sehat
-
Menakar Karisma Politik: Masuknya Rocky ke Istana Kuak Rapuhnya Warga Sipil