Hasil balapan di GP Prancis 2026 kemarin mungkin tidak pernah disangka oleh semua penonton ajang balap roda dua satu ini. Pembalap Aprilia, Jorge Martin, secara mengejutkan berhasil mengamankan podium pertama. Ini membuat Martin menutup GP Prancis 2026 dengan sempurna setelah sebelumnya memenangkan sesi sprint race.
Jorge Martin Is Back!
Jorge Martin memulai balapan di Le Mans dari urutan ketujuh (sebelumnya ke delapan, tapi karena Marc Marquez absen, Martin maju 1 grid) dan berjuang untuk bisa sampai ke P1.
Perlahan tapi pasti, saat balapan menyisakan 3 putaran Martin berhasil mencuri posisi pimpinan balapan dari rekan setimnya, Marco Bezzecchi, dan memenangkan balapan.
Pada 3 seri awal lalu, Bezzecchi tampak lebih unggul dibandingkan Martin karena meraih kemenangan 3 kali berturut-turut, tapi Martin juga mulai menunjukkan perkembangan yang signifikan hingga akhirnya berhasil menyapu bersih kemenangan di Prancis.
Dengan hasil ini, pembalap asal Spanyol tersebut sukses memperkecil jaraknya dengan Marco Bezzecchi di klasemen sementara yang kini hanya berjarak 1 poin saja.
Secara historis, Jorge Martin memang lebih berpengalaman dibandingkan Marco Bezzecchi dalam hal merebut kemenangan. Seperti yang kita ketahui, Martin sudah pernah melewati masa seperti ini pada tahun 2023 dan 2024 lalu saat masih berseragam Pramac dan melawan Pecco Bagnaia.
Hingga pada tahun 2024 dia berhasil keluar sebagai juara dunia setelah pertarungan yang sengit dan dramatis di sepanjang musim. Pengalaman inilah yang membuat Jorge Martin punya poin plus dibandingkan Marco Bezzecchi, meskipun dia baru sembuh dari cedera dan punya jam terbang dengan motor RS-GP lebih sedikit.
Aprilia Makin Membara
Selain kemenangan Jorge Martin yang memukau jutaan pasang mata, pencapaian Aprilia di GP Prancis kemarin juga patut diberi apresiasi. Pasalnya, 3 dari 4 pembalap mereka berhasil berdiri di podium.
Jorge Martin di P1, Marco Bezzecchi P2, dan Ai Ogura di P3. Lebih-lebih hasil ini diraih Aprilia di Le Mans, sirkuit yang notabene bukan favorit mereka.
Ducati Makin Malang
Setelah menghirup udara cukup segar di Jerez, saat Alex Marquez meraih kemenangan, Ducati kini kembali harus menelan pil pahit di GP Prancis karena pembalap-pembalap unggulan mereka gagal finis.
Marc Marquez absen di sesi balap utama karena cedera usai kecelakaan hebat di sesi sprint race, juara dunia musim lalu tersebut mengalami patah tulang metatarsal di kaki kanan. Marc juga harus absen di seri Catalunya.
Kemudian, Pecco Bagnaia yang berhasil meraih pole position di Prancis juga gagal tidak bisa memaksimalkannya menjadi sebuah kemenangan. Di sesi sprint dia finis di posisi runner-up, kemudian di sesi balap utama Pecco mengalami crash saat berada di P2.
Pemenang seri sebelumnya, Alex Marquez, terjatuh di tikungan pertama lap pertama, semakin melengkapi penderitaan yang dialami Ducati di Prancis. Fabio Di Giannantonio menjadi pembalap Ducati yang finis tercepat, tepatnya di P5.
Hasil Terbaik Fabio Quartararo
Bicara soal GP Prancis, tak lengkap rasanya jika tidak membahas performa Sang Tuan Rumah, Fabio Quartararo. Menariknya, di seri Le Mans ini Quartararo tampil dengan livery khusus yang dia persembahkan untuk publik Prancis.
Kemudian, dia juga meraih hasik terbaiknya dalam 5 seri perdana musim 2026 di sini. Sebelumnya, posisi terbaik Fabio adalah P14, tapi kemarin dia berhasil finis di P6 baik di sesi sprint atau main race.
Hasil ini tentu cukup melegakan untuk Fabio Quartararo dan tim Yamaha di tengah performa sulit mereka dengan motor M1 terbaru.
Nah, itu tadi ulasan singkat tentang MotoGP Prancis 2026. Berikutnya, MotoGP akan kembali melaksanakan seri keenamnya di Catalunya pada 15-17 Mei 2026.
Baca Juga
-
Bukan Sekadar Nama! Ini 8 Julukan Unik Timnas Peserta Piala Dunia 2026
-
Marco Bezzecchi vs Marshal: Valentino Rossi Tak Menyangka Muridnya Diskors
-
Jangan Sampai Menyesal! Kenali 4 Tanda Jersey Palsu Sebelum Membeli
-
Jangan Cuma Keripik! Ini 7 Pilihan Camilan Segar untuk Nonton Piala Dunia
-
Punya Koleksi Merchandise Piala Dunia? Simak 7 Tips Merawatnya Supaya Awet
Artikel Terkait
-
Operasi Kaki dan Bahu Marc Marquez Berjalan Sukses di Madrid, Kini Mulai Rehabilitasi
-
Marc Marquez Jalani Dua Operasi Sekaligus, Kaki dan Bahu
-
Francesco Bagnaia Kecewa Gagal Finis di MotoGP Prancis 2026
-
Gagal di GP Prancis, Pecco Bagnaia Tatap Seri Catalunya dengan Optimis
-
Klasemen Moto3 2026 usai GP Prancis: Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Lima
Hobi
-
Piala Dunia 2026 Tanjung Verde vs Arab Saudi, Laga Panas Demi Tiket 32 Besar
-
Prediksi Laga Mesir vs Iran: Adu Taktik Tentukan Nasib Fase Grup
-
Analisis Taktik Norwegia vs Prancis: Duel Haaland dan Mbappe Demi Raja Grup
-
Prediksi Uruguay vs Spanyol: Taktik Bielsa dan De la Fuente Demi Juara Grup
-
Meski Pulang dengan Satu Poin, Qatar Tetap Layak Dilabeli Badut Asia di Pentas Piala Dunia Kali Ini
Terkini
-
Teriak Demokrasi, tapi yang Beda Pendapat Dicap Buzzer: Sehat?
-
Punya Kulit Kering & Berjerawat? 4 Moisturizer Ini Aman Tanpa Bikin Pori Tersumbat
-
Bintang yang Mustahil Digapai
-
Jadi Ladang Korupsi, Program MBG Sudah Sepatutnya Dihentikan?
-
Dibalik Maraknya Kasus Deepfake di Kampus: AI Bukan Lagi Sekadar Alat Bantu