Usai Asus dan Lenovo meluncurkan laptop layar lipat, kini Huawei juga merilis laptop terbaru layar lipat fleksibel yang diberi nama MateBook Fold Ultimate Design. PC laptop Huawei ini dijalankan oleh sistem operasi HarmonyOS bikinan perusahaan sendiri sebagai pengganti Windows.
MateBook Fold Ultimate Design mengusung desain futuristik dan performa kelas atas alias flagship. Laptop lipat ini resmi diluncurkan pada Senin (19/5/2025) di pasar China dan langsung menjadi sorotan para pengamat teknologi global.
Huawei MateBook Fold Ultimate Design mengusung dual-layer LTPO OLED fleksibel berukuran 18 inci dengan resolusi hingga 3,3K (3.296 x 2.472 pixel) dan tingkat kecerahan hingga 1.600 nits. Saat dilipat, ukurannya berubah menjadi lebih compact setara laptop 13 inci.
Agar layar bisa dilipat hingga menjadi 13 inci, Huawei menggunakan sistem engsel (hinge) berbentuk ala tetesan air (waterdrop) yang dipakai di smartphone lipat pada umumnya, sama seperti Huawei Mate XT.
Engsel yang berbentuk seperti tetesan air saat dilipat ini dapat membantu mengurangi tekanan pada layar. Huawei juga mengklaim peningkatan torsi hover hingga 400% dan akurasi mesin dua kali lipat dibanding sebelumnya.
Perangkat ini dibekali dengan engsel berukuran 285 mm yang disebut terbesar di industri. Engsel tersebut juga memberikan kapasitas tahan beban sebesar 100%. Adapun beratnya, laptop ini memiliki bobot 1,16 kg dengan ketebalan hanya 7,3 mm dalam keadaan terbuka.
Engsel lipat menjadi salah satu keunggulan utamanya. Huawei menyematkan mekanisme tiga tahap dengan torsi yang merata untuk membuka-tutup yang lebih presisi dan lembut.
Sedangkan mekanisme lipatan layar yang diusung Huawei untuk MateBook Fold Ultimate Design adalah lipatan ke dalam (inward). Jadi, layar laptop ini akan disembunyikan sepenuhnya ketika dilipat penuh.
Dalam keadaan terbuka penuh layar MateBook Fold Ultimate Design menawarkan rasio 4:3, yang akan menyusut jadi 3:2 dalam mode setengah terbuka. Layar laptop ini sudah mendukung HDR vivid, P3 wide color gamut, dan rasio screen-to-body hingga 92%.
Soal pendinginan, Huawei menyematkan vapor chamber dan dua kipas ultra-tipis. Meskipun belum ada informasi resmi mengenai chipset yang digunakan, laptop ini sudah dibekali RAM 32 GB dan penyimpanan SSD 1 TB atau 2 TB, menjanjikan performa multitasking tinggi.
Untuk mengetik, kalian bisa memilih menggunakan keyboard virtual atau keyboard nirkabel ultra-tipis setebal 5 mm buatan Huawei. Keyboard ini terbuat dari aluminium alloy, memiliki travel key 1,5 mm, dan berat hanya 290 gram.
Huawei MateBook Fold tersedia dalam tiga pilihan warna dengan tekstur berbeda, lengkap dengan keyboard dan case senada, yaitu biru, putih, dan hitam.
Laptop ini juga dilengkapi baterai 74,69 watt hours (Whrs), serta empat unit speaker dan enam unit mikrofon untuk output dan input audio.
Ada pula kamera selfie 8 MP di layar utama yang bisa dipakai video call, konektivitas Bluetooth 5.2, WiFi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, pemindai sidik jari yang dibenamkan di tombol power, serta konektor USB-C untuk pengisian daya perangkat.
Dalam paket penjualan, Huawei menyertakan keyboard, casing untuk laptop dan keyboard, serta charger USB-C 140 watt lengkap dengan kabelnya.
Huawei MateBook Fold tersedia di pasar Tiongkok mulai 6 Juni 2025. Harga untuk konfigurasi memori 32GB/1TB dijual dengan harga CNY 24.000 (sekitar Rp 54,6 jutaan), sedangkan versi 32GB/2TB dibanderol CNY 27.000 (Rp 61,4 jutaan).
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Tag
Baca Juga
-
Respons Hotman Paris saat Ustaz Derry Sulaiman Minta Bantu Kasus Narkoba Ammar Zoni
-
Anya Geraldine Buka Kisah Lama, Nyaris Jadi Korban Pelecehan Seksual saat SMP
-
Ferry Irwandi Terus Bergerak dan Tak Takut Dibungkam: Kenapa Harus Takut?
-
Data Gugatan Cerai Andre Taulany Bocor ke Media, Erin Taulany Dirujak Netizen
-
Anak Menkeu Purbaya Bongkar Isu Teror Santet di Rumah: Jangan Berpikir dengan Logika Mistik
Artikel Terkait
-
11 Rekomendasi Laptop Lokal yang Layak Dipertimbangkan, Spesifikasi Dijamin Gahar
-
Jaksa Ngotot Sita Laptop dan iPad, Tom Lembong Protes: Itu buat Saya Tulis Pleidoi!
-
Apartemen Stafsusnya Digeledah, Eks Penyidik KPK Harap Kejagung Segera Periksa Nadiem Makarim
-
Huawei MatePad 12 X, Tablet Premium Rasa Laptop yang Ringan dan Irit
-
10 Cara Cek Mic dan Speaker Eksternal di Laptop untuk Meeting Online
Lifestyle
-
Bukan Singa atau Hiu, Ternyata Ini 5 'Pembunuh' Paling Efektif di Dunia Hewan
-
Streetstyle ala Jung Chae Yeon: 4 Ide OOTD Girly sampai Boyish yang Modis!
-
4 Rekomendasi Serum Vegan untuk Wajah Glowing Alami, Minim Risiko Iritasi!
-
Biar Gak 'Stuck' di Situ-situ Aja: 6 Langkah Bikin Peta Jalan Kariermu Sendiri
-
Dari Healing ke Hustling: Gaya Hidup Anak Muda yang Terjebak Produktivitas
Terkini
-
Jelang FIFA Matchday November, Jabatan Pelatih 3 Negara ASEAN Ini Masih Lowong! Mana Saja?
-
15 SMK Siap Melaju ke Final Olimpiade Jaringan MikroTik 2025 di Yogyakarta
-
Sama-Sama Dipecat Sepihak, Lebih Mending Mana Nasib Masatada Ishii dan STY?
-
Kenapa Doa Tak Dikabulkan? Jawaban Habib Umar Bikin Banyak Orang Tersadar
-
Sandra Dewi Mau Harta Pribadinya Kembali, Alkitab Ingatkan Soal Integritas